故事外的人--他的一段过往

图片发自简书App

  他初次见她时,应当是许多年前,一个夏日的午后。那时的空气弥漫着都是高考的呛人气味,让人窒息。丝丝汗珠,总在最烦躁时,不合时宜的袭来。每个人都只顾埋头苦学,不去想未来的路如何。那个时候,能让人心情舒适愉悦的时刻不多。他初次见她时,算一次。

  只打了个照面,那双晶莹剔透,明媚动人的眼眸使他心里一紧,至于接下来的事,他记不太得了,因为他整个沉浸入那不可一世的笑容中,无法自拔。多少年后的现在,他记忆中的她的样子越来越模糊,越仔细回忆,越是更加模糊不清。但他还是清晰的记得,那个夏日的午后,她的明眸与浅笑。

  他当时觉得自己很幸福,因为她就坐在自己正前方,每天上课无聊时,他都会盯着她的背影独自发呆,右手撑着下巴,嘴角露出一丝微笑,期待着她的转身回眸。不过,每次她转过身后,他又急忙装作低头看书,眼神却还是飘忽不定,往上挑着。

  日子一天天的过去,寝室,食堂,教室,三点一线。书,册,题,三位一体。枯燥的风阵阵吹过,夹杂着些许严热,周围寂静无声,只有窗外的鸟啼和卷叶声,最为刺耳。每个人好像都在苦苦硬撑着,用强硬的精神与意志力不让自己轻易倒下。每个正午阳光最明媚时,他从午睡中醒来,困意携着烦躁与厌倦,好几次感觉实在是熬不下去了,好想放声大哭一场,但那些为之努力付出奋斗所要接近的东西,还在等他,他知道一切还是要继续。那个时候,唯一能让他宽慰的,就是每天都能见到她。

  他很喜欢下课或周末休息的时候,那时不光是能稍微放松一下,更多的是他又能找机会和她说话。他很珍惜能和她说话的时间,每次自习时,还会回想起今天和她说话的内容,咀嚼着那些不多的话语。渐渐的,他和她也变得越来越熟,变得他所认为的更加亲近起来。他会经常给她打开水,买早饭,讲一些让人脸红的笑话。他最开心的时候是给她讲题的时候,总感觉自己对她特别重要。看着她轻咬朱唇,带着些娇柔的样子,即使有成千上万个问题,他怎样也不会厌烦。

  他以前从不懂什么爱情,虽然也曾对几个人有过好感,但他不认为那是爱情。他一直觉得喜欢和爱像是两个词。喜欢是一种心情,爱是一种感情。喜欢比较轻快,爱则更沉重。我喜欢你,是表达了自己的一种感觉。我爱你,更像是表现了一种责任。喜欢一个人,常有的是欢乐。爱一个人,则总有泪水相伴。

  在这之前,他一直喜欢着她。在这之后,他爱上了她。

图片发自简书App

  有时看到她和其他男生说笑时,他会有些不舒服,心情莫名的失落起来。常常在寂寞的夜里,望着窗外的凄清月光,渐起思念,暗生忧伤。这种状态,持续了几天后,他有些受不住。一种不安全感油然而生。他想把他的心事都倾诉于她,但他不知道她的想法。他有些害怕。她究竟对自己是怎么样的看法?她喜不喜欢我?他又有些纠结。那天夜里,他翻来覆去,回想着和她的种种,再三咀嚼着她和自己交谈的话语,希望能从其中找到答案。思前想后,最终还是暗暗下定了决心。

  第二天,他起的很早,来到空无一人的教室。提起笔,写下万千话语,道出百般思绪。落笔后,长出一口气,将纸方方正正叠好,用水杯压住放在她的桌上。

  早自习,他一直在低头背书。但心思却总飘忽不定。他偷偷的看了一眼她的背影。看到她在写着什么。他不知道结果会是怎样,但他昨晚将所有情况都想到了,他害怕,他也不怕。

  一个人,如果还能幻想,那就还有足够信心面对欢喜忧伤。但要是已没了期望,活着也如同死亡。他现在也不知道自己究竟算活着还是死去。她不爱他,只能说有些好感。其实,他想过这个结果,但他从没想到,现在的心竟变得如此沉重,一纸带去无穷梦,一纸带来无尽愁。一整天他都蜷缩在哪里,沉默不语。佳人的背影依在,依旧宛若昨日。但他的心却已回不去过往。

  入夜,他在床上独赏月光,几滴泪突然从眼角滑下。他以前不懂为什么有人说爱情充满忧伤,现在他懂了。他也体会到了心隐隐作痛的感觉,那种酸楚在心头散开,渐渐弥漫全身。那种愁绪彻骨,寒意透心的感觉。一整晚,他都没睡,脑海里过着他与她的画面,一边想,一边流泪。一个人有多爱一个人,失去后就有多心痛。最初的期望多大。最终的失望也就多大。他在给她的纸上写过这样一句话:我想我已经喜欢上了你。从此以后,日月星河多辽阔,不敌心头朱砂一抹。天色如墨衬花火,不及梦中身姿婀娜。

  日月未变,星河未浅。过去的就变成了怀念。

  多年以后,他的许多老同学问过他,高中你前座的她,你现在还爱她么。他淡然一笑,还是挺喜欢她的,只是没那么喜欢了。也好几回再次表达些想法,还是被婉言谢绝了。当时还是难过了好长一段时间,一直忧愁悲伤。但经历过以后,现在再看,那些曾经自己以为过不去的,还是会随岁月而逝,和风散到人间。你看,我们当时都觉得高考那么难,那么累,现在看看,可能只是付诸一笑罢了。

  爱情本来就是这样,让人心慌,让人张狂。深爱中的人最为荒唐。即使一切皆成过往,别将未来岁月予以绝望,整理心情,依旧迎接每日清晨第一缕阳光,也许爱会在转角的路旁,于花丛中暗藏,等你来嗅 芬芳。

  我们是他的故事外的人,这是他的过往,感谢你能倾听他的故事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人是自由的吗?结合你的实际生活,你觉得人是自由的吗?(这其实是一道心理学题) 人不是自由的,至少不是绝对自由...
    悠幽奶茶阅读 449评论 0 0
  • 开完会回到家又近傍晚六点,夜色正一点点地洇开来。停好车才发现,清瘦的老爸正在菜园里浇水。 老爸帮我拿下车上的两箱抽...
    婉叶老师阅读 877评论 3 10
  • 大家在展示数据的时候难免会用到表格,而分页的存在会使表格看起来更简洁。 下面是js分页的代码 下面对代码进行解读 ...
    你期待的花开阅读 13,317评论 3 50
  • 人都是感性大于理性的动物,深夜里黑色的夜幕覆盖了所有不安和焦躁,剩下的时间都适合用来思考。有的人喜欢深夜里思考自...
    Cheese甜盐味阅读 989评论 0 1
  • 在nmap扫描过程中,一般来说一次只能进行一种类型的扫描,但是,UDP扫描可以配合其他任何一种扫描进行。 nmap...
    kevinhuangk阅读 436评论 0 0