命虽已定,改变运气只能靠觉醒,觉醒的早晚决定命运

世界上什么东西的气力最大?

你一定在猜想吧?

好了,不用猜了,世界上力气最大的是种子。无论压在上面的是石头还是瓦块,都能以顶天立地之势破土而出,它的根往土里钻,它的芽往上面挺,这是一种不可抗的力量。

但是,一个人如果觉醒了,力量比种子还大。

当你的命已注定,想改变你的运气,就只能靠觉醒了。

觉醒是人生最根本和最不可缺少的重要力量。不管你有多少人脉和资源,那都是外在的力量,若没有内在觉醒力量的相匹配,最多只能发生暂时的表面作用。

01、觉醒就像开锁一样,锁不开,你永远被关在黑屋里,钥匙掌握在自己和别人的手里。

让一个东西,一个人,一件事,一句话走进一个人的内心,其实是一件非常困难的事情,除非这个人的内心被触动,否则很难改变。

有的时候虽然你已经很努力了,心里都快憋爆炸了,可你所期待的美好事情还是没有发生。

什么原因?

关键就在于你在看得见的外在的事情下的功夫太多,而忽视了内在觉醒的力量。

鸡蛋从外面打破是食物,从内打破则是生命。

那什么是觉醒?

各有各的理解,我的观点就是:

觉醒是自我推翻原有的见解,思想起了质的变化,彻底决裂了故我,重新诞生了新我,人生的认知层次升级到一个新的层次。

觉醒到一个新的认知层次之后,你就可以看到很多人看不到的东西,那么你就可以做别人做不了事情。

当认知达到一定程度时人就会觉醒。有的人的觉醒是靠自己悟出来的,有些人的觉醒是通过别人点化而来,更有些人一生执迷不悟,永远平庸不能自醒。

觉醒的标准是找到真正改变命运的方法并付诸实施验证了有效性的恍然状态。

觉醒就像开锁一样,锁不开,你永远被关在黑屋里,钥匙掌握在自己和别人的手里。

伟人也好,牛人也好,都是因为他们很早就觉醒了。

我们都知道,选择比努力重要,而觉醒比选择更重要!

02、越觉醒早的人就越早就知道自己要什么,就越有自己的目标,这一生就越不会被浪费。

爱因斯坦26岁就发表狭义相对论,或许你会说:他是个天才!可你或许也知道,爱因斯坦从小就被老师看作是不可救药的笨孩子,因为爱因斯坦三岁才会说话 ,到九岁说话时还不利索。

但是爱因斯坦觉醒的早,对自己分析的很透彻。他说:我个人倾向于抽象思维和数学思维,缺乏想象力和实践能力。

他凭借对自己天赋的洞察,选择了他最喜欢也最适合的领域:科学研究。

爱因斯坦对努力也有深刻的觉醒:“当我还是一个相当早熟的少年的时候,我就已经深切地意识到,大多数人终生无休止地追逐的那些希望和努力都是毫无价值的。”

可惜我们很多人还把努力当成了成功和致富的法宝。

曾经财富超过马云的黄峥也是觉醒的非常早。

他说:“从识字开始,我就不停给自己设立目标,然后找到实现的优化路径。所以很早我就理解人生目标,甚至思考人生意义。

在求学期间,我就意识到了三件事:一是寒门出贵子是小概率事件;二是田忌赛马,在整体资源劣势的情况下可以创造出局部优势,进而有机会获得整个战役的胜利,基于此,平凡人可以成就非凡事;第三,钱是工具,不是目的。”

父母都是工人的黄峥,如果不是醒悟的早和高人段永平的点化,恐怕难有今天的成功。

蔡志忠,四岁半开始画画,就知道人生的目的在哪,十五岁起便成为职业漫画家,他曾经连续两年获台湾10名畅销书作家之首,他说每一个孩子都是天才。

令人遗憾的是,由于觉醒的晚,我们根本就不知道自己还是个天才。

我们不了解自己,也不了解社会,很难对自己作出理性的评价,更别说找到自己能用一生去热爱,去奋斗的事业了。

乔布斯在17岁就醒悟了,他说:“在17岁的时候,我读过一句格言,大意是‘如果你把每一天都当成你生命中的最后一天,你将在某一天发现,原来一切皆在掌握之中。

在我所知道的各种方法中,提醒自己即将死去是避免掉入畏惧失去这个陷阱的最好办法。既然你身无一物,还有什么理由不去追随你的内心?你的时间很有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要让别人的意见左右自己内心的声音。

还有,最重要的是,你要有勇气去听从你的直觉和心灵的指引——它们在某种程度上知道你想要成为什么样子,所有其他的事情都是次要的。”

所以,牛人和伟人都是觉醒的受益者,而且他们在觉醒中发现了自己的天赋,并听从内心和直觉去做事。

路遥在《平凡的世界》里写过一段经典的话:“每个人都有一个觉醒期,但觉醒的早晚决定个人的命运。”

03、其实我们每个人,都希望好运当头,都希望自己最后成为有智慧的大师,但是,我们要承认一个事实,大部分人到目前还没有觉醒。

只有真正觉醒了,才能知道自己是个怎样的人,自己的理想是什么,自己的长处是什么,自己有怎样的才能与天赋,适合做什么而不适合做什么,然后清晰的规划出人生的道路,然后用一生去为之奋斗。

及时觉醒是人生的幸运,只要能觉醒,任何时候都不算晚。

但是怕的是觉醒太晚后,还有没有能力、时间、精力去使用觉醒的事物,才是决定命运的根本。

所以说,人觉醒的早晚和程度,决定了一个人的人生轨迹和生活意义。

当你觉醒了,开悟只是时间的问题。

04、有一个达克效应很值得研究,意思是说,人很容易对自我产生认知偏差,简单的来说,就是人都会过于高估自己。

我们来看一下达克效应的曲线图。

开悟的阶段的分为愚昧之巅——绝望之谷——开悟之坡——持续平稳高原。

其实大部分人都处在愚昧之巅。人能够成长为智者和大师,要先从愚昧之巅,掉到绝望之谷,然后再从绝望之谷,辛苦攀爬,经受攻击和辱骂,积累知识和经验,才能走上开悟之坡,成为智者和大师。

略微解释一下:

愚昧之颠,就是在这个阶段的人,智慧极低,但是自信度极高。

这时候的你,要想成长就要把自己从 愚昧的山巅上推到绝望之谷,从而碎裂自己。

绝望之谷,就是有些人绝望之时能觉醒到自己的不足,智慧有所增长,自信度大幅降低,

人在低谷的时候,就是要开始走运了,这时候千万不要灰心,因为物极必反,触底必反弹,如果你失业了,破产了,被朋友伤害了,只要你深刻反思,你的高峰期将要来临。

有一句话说得好,成功=痛苦+反思。

开悟之坡,就是绝望时得到的智慧是最宝贵和值钱的,觉醒之后渐渐开悟,智慧继续增长,自信度开始反弹增长。

持续平稳高原——智慧达到顶级,自信心也持续平稳,走上大师之路。

只是大部分人没能从愚昧之巅走到绝望之谷,这时候就根本谈不到觉醒了。

大部分人都知道别人处在愚昧之巅,但是很少有人知道自己处在愚昧之巅。

为什么人不知道自己在愚昧之巅?就是因为每一个人在自己成长的过程中,没有得到有效反馈,没有人告诉他“你现在在愚昧之巅”。因此,有效反馈变得非常重要和稀缺。

但是再进一步思考,为什么很多人没有得到这个反馈?因为别人没有这个责任反馈给你,而且戳破真相是有风险的。

美团的王慧文在美团就及时给在愚昧之巅的人反馈,让这些人进步的更快。当有人要离开美团的环境后,很可能更没希望得到他人的有效反馈了,所以王慧文有好几次,在同事或下属离职时,告诉了对方正处于愚昧之巅的真相,但是转眼就被拉黑了。

这也许就是人性吧,每个人都希望别人说自己聪明,不愿意承认自己愚昧,而往往越是这样,越难以觉醒。

结语

人一旦觉醒了,就是从不知道自己应该做什么,到明确的知道自己应该做什么,就愿意改变自己,就懂得要为自己而活,而不是别人眼中的自我。

正如爱因斯坦所说:“一个人的真正价值,首先取决于他在何种程度、何种意义上实现自我的解放。”

觉醒,就是自己救自己!

觉醒,就是改变你命运!

感谢您的阅读,希望能成为一个早日觉醒的人!

推荐阅读更多精彩内容

  • 《心经》中隐藏着一部修炼密法 《般若波罗蜜 心经》 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,...
    天音能量阅读 9,981评论 24 275
  • 1、自来熟的人往往口风不严。 2、一个过分谦虚的人,一定是一个要强的人。 3、比较优秀且不合群的,很多都比较自私,...
    天莫笑阅读 8,271评论 24 285
  • 1、养成早起习惯:给自己设定一个早起的目标,并坚持早起30天,直到养成习惯。 2、坚持运动:早晨起来洗漱完之后,喝...
    诗与泡面阅读 6,566评论 23 214
  • 文/花花 回观自己一路的成长蜕变,很惊喜很兴奋哈哈哈 哇哇哇重生活回来的自己真好哇 我惊艳到了我自己 允许自己真实...
    身心灵觉醒导师阅读 2,998评论 5 36
  • 1 一个人有多优秀,有多好,不重要。重要的是TA对你有多好。 2 两个人在一起,只有经历风雨,诱惑,争吵,艰难险阻...
    云水自由阅读 1,727评论 6 45