区块链研习社共建Elastos节点方案

1字数 2148阅读 326

区块链研习社(ChainClub)成立于2017年1月,是国内知名的区块链学习创业社群。社群在发展过程中,累计输出超过100节区块链体系课程,助推社员提升认知、链接资源、协作共创,开辟了一条从学习、协作到创业的全新路径。社员目前遍布全球30个分社站点,人数超过2万,其主打高质量访谈栏目《问道区块链》在行业获得广泛称赞。区块链研习社将以自身品牌实力、优质社群土壤、高效执行团队为公链生态赋能,致力于成为公链生态发展的加速器。

亦来云(Elastos)是全球第一个让区块链的可信能够传递到用户日常场景的操作系统。以区块链为可信基础,结合 Elastos 的沙箱隔离机制和网络隔离机制,让数字资产可以被确权、数量有限(稀缺)、可交易和可消费,让人人都能拥有数字资产,变现未来财富,从而将互联网打造为智能经济生态圈。

区块链研习社历经两年的稳健发展,不断获得行业生态各个项目方及从业者的认可,愿意和我们一起携手共进,特别是在行业处于构建基础设施的当下,普遍希望研习社能够加入这样一个生态发展和建设之中。目前,我们是GXChain和UOS的超级节点和生态推动者。

我们本次发起共建Elastos节点计划,希望让更多人能够参与公链生态的建设之中,基于区块链研习社这个平台一起享受超级节点带来的分红及公链生态发展的未来收益。对于参与者,随着研习社节点的发展,我们可能拿出一部分代币作为生态建设计划,在公链自身的生态基金之外,扶持支持我们的小伙伴。

本次Elastos节点共建计划,分为三个角色:

1、抵押者:

目前Elastos的申请节点需要抵押5000ELA,我们会将这部分额度让出来,对于那些长期持有ELA但是没有更好投资手段的人,可以认购一部分抵押额度,并获得10%的抵押奖励收益。如果因为特殊原因需要中途退出,提前3天提出申请即可,收益将按实际抵押日结算。抵押者名额最多5人。

抵押者特权:可参与节点团队运营工作,亲自参与公链生态建设的同时获得额外奖励。

如果节点申请失败,我们会马上退还抵押者的代币。无论最后节点竞选成功与否,利息均按实际占用时间进行结算。

节点账户地址:ESCQfAMBhrmttZS3yxj1kbwQgLTqWAoMyK

当前抵押者情况:

black 2800ELA

阿龙  1000ELA

Higer 300ELA 

楚狂  300ELA

王巨 300ELA

黄豆  300ELA

以上情况通过亦来云地址透明可查:https://blockchain.elastos.org/address/ESCQfAMBhrmttZS3yxj1kbwQgLTqWAoMyK

2、执行团队

这里的执行团队就是研习社的运营团队,目前一共有6个人,职能包括:节点运维、品牌宣传、生态建设、商务对接、产品研发、活动策划及票源维护等,节点是我们的核心业务,通过这样一个团队,我们已经很好地完成了GXChain和UOS的节点出块任务,并积极参与到公链的生态建设当中,同时我们即将上线第一款dapp。

因此,节点收益里有很大一部分需要覆盖我们的服务器成本、运营成本、团队人力成本、营销成本等。目前Elastos超级节点收益相当有限,但是我们更看重长期的生态价值。

3、投票人:

顾名思义,投票人是那些直接给我们节点投票,或者替我们拉票让其他人给我们投票的人。对于投票人,我们承诺,如果竞选超级节点成功,我们将拿出扣减各项成本之后的收益的40%作为奖励给投票人的分红。

同时,我们还设置了一个“毒丸计划”(尚未公布),如果我们得票率越来越高,那么我们可能拿出更高的收益比例出来作为给投票者的分红。

这里要扣减的成本包括:抵押资金的利息成本、服务器成本、运营成本、团队人力成本、营销成本等。

竞选成功后,我们将每月进行快照,统计给我们投票的人,如果系统不支持对投票记录的查询,我们会在这天进行投票情况登记,并根据投票比例进行奖励发放。

这里面,存在一种情况,就是我们可能刚开始是超级节点,但是到了后面,因为有些人投票撤回了,结果在快照日又不是超级节点,对于这种情况,我们可能无法发放收益了,所以还希望各位投票人一起努力,持续给予我们支持。

总结,这是一个让持币者不断产生收益,并充分参与到公链的生态发展中的共建计划。


常见问题Q&A:

Q1:作为抵押者,如果共建节点跑路了怎么办?

A:如果是陌生人,确实会有这种担忧。所以抵押者资格,我们会优先给区块链研习社分社长、精英群、黑马群成员。

Q2:所抵押的代币,如果发生亦来云官方所说的惩罚情况,比如丢块,从而代币会被扣减,怎么办?

A:产生这种损失,一律由我们承担。

Q3:如果抵押币的收益,还不如投票的收益高,怎么办?

A:因为只抵押了5000的代币,而当选超级节点的投票至少在几十万以上,因此,5000的投票占比会比较低,所以整体收益率应该是抵押者更高的。如果出现极端情况,比如整体投票率过低,导致抵押者收益率不如投票收益率的情况,我们将对抵押者收益率进行提升。

Q4:完全看好研习社节点,希望研习社能够助力Elastos整个生态发展,不在乎这点投票收益。

A:非常感谢对研习社的认可,我们会持续加油!如果不主动联系我们,我们可能真的无法对兑现针对这种情况的分红,不过感谢铭记于心。

Q5:如果币价大跌,抵押者想撤回自己的代币,怎么办?

A:联系我们就好了,我们工作人员会马上安排,并把此额度释放给其他人。

Q6:如果币价大跌,导致节点收入都无法覆盖各项成本,怎么办?

A:确实存在这种情况,目前亦来云的节点收益并不理想,所以我们要严控成本。EOS的超级节点在熊市的时候也曾经不堪重负,承受了很大的运维压力。所以,针对这种情况,抵押者的收益我们依然会如实发放,投票者的分红在扣减成本后按上面列出的比例发放。


后续我们将持续在“区块链研习社Elastos社区”专栏更新我们的节点进展,请大家及时关注专栏动态。

所有ELA的持币者,欢迎添加我们工作人员微信,并回复关键字“ELA”