你不得不承认:经济水平和思想开放程度成正比

   你不得不承认:经济水平和思想的开放程度成正比

经济基础决定上层建筑。

这是每个学过马克思主义哲学的学生都学过的一句话,当时的我们并没有深入了解这句话的真正含义,只是觉得这是考试的必考部分,纯粹地摇头晃脑地背来背去,还想着自己以后去菜市场买菜的时候,肯定用不到这句话。殊不知,它潜移默化地渗入你的价值观和人生观,甚至决定了你要去的菜市场的类型。

经济发展水平高的地区,民众享受的资源等级不同,想要拥有的资源也不同,期望达到的目标也不同,脑子里想的东西不同,思想开放程度也不同。当然,这些都是相比于经济发展水平不太高的地区而言。

身处三、四线城市的你,你可能会想,我只要能找到一个和我学历差不多的爱人,我们一起努力买到一套三居室,生一个或者两个宝宝,一家人过着安定的生活就可以了。必然的,你的父母肯定会让你找一个安定点儿的工作,找一个有安定工作的对象,有一个安定的生活就好了,最好可以生活在父母身边。

你可能会想着去到更大的城市,创下自己的一片天,你的这种想法必然会遭到家人的反对,他们肯定会想法设法,唠唠叨叨地劝你留在家乡。还有一种不太常见的现象就是,你可能喜欢了一个和你性别相同的人,但你不敢告诉父母,怕他们承受不了这种新式感情,然而,大城市的稍多人可能就能够接受这种新式感情。

你不得不承认,经济水平和思想的开放程度成正比。大城市的很多年轻人是从小城市赶过来的,他们为了追求自己的的梦想,为了获得更好的生活水平,为了接受更开放的思想,离开了那个生养自己的地方,只为获得更好的自己。

我衷心希望,想要去大城市追求梦想的我们,都能够被支持,也能够被接纳。希望我们的梦想都能够在那个经济水平和思想开放程度都相比较高的地方实现。

推荐阅读更多精彩内容