让工作开启简单模式的秘密


最近在思考一个问题。

如果我的人生顺利,我会有80年的时间,前20年和后20年,是我的成长与衰老。

以大多人朝九晚五的工作时长来算,中间的40年里,每日我至少付出8小时去工作。

粗略计算意味着在40年里,我将用我三分之一的时间花在工作上,占据我生活的巨大比重。

对于整个人生最重要的体验来说,工作是否顺心快乐,很大程度上决定了我人生的幸福指数。

这不得不让我重新审视,工作对我人生的意义。

忙碌或闲暇工作中有两类人:

一类人他们每日工作疲惫,做事提不起兴趣,不仅节奏慢,生活上也困难重重。

还一类人工作起来得心应手,悟性高,成长速度快,生活也比第一类人要幸福圆满。

每个人都希望自己能成为第二类人,能在工作中体现自我价值,是我们对工作生活的期许。

今天就探究下,第二类人到底是如何在工作中找到自我价值,实现生活幸福的。

简单总结发现,他们有一个共同特点:对工作总能保持长久热情。

针对这个表面现象,我们要刨根问底。

一个问题追问三次以上为什么,问题的基本核心就浮现了。

Q1:为什么能够让他们源源不断的保持激情?

因为他们被这份工作所吸引,喜爱是推动一切的源动力。

Q2:为什么会被这份工作吸引,而不是其他?

因为这份工作做起来,会比别人进步快,容易比别人获得更多的成就感。

Q3:为什么会比别人进步快?

因为从综合来看,做起来会比较得心应手,不费力。

Q4:为什么相比别人不费力?

因为他们相比其他人在这方面,更有一些天分。

最终结论:做自己有天分的事情,是让工作开启简单模式的秘密。

昨天看了一部新上映的电影《无双》。

周润发饰演的吴复生,在剧中对郭富城饰演的落魄画家讲了一句话:

“一百万人就有一个是主角,那一个主角就是做到极致的人,但一定要找到正确的舞台。”

放到工作中,我理解为:

只有找到属于自己的天赋,才容易坚持做到极致,才有可能成为一百万人里的主角。

纵观历史名人成就,古代孔子、曹雪芹的语言表达能力很强。

柏拉图、牛顿善于用数学工具来思考问题,对数字和逻辑推理比较敏感。

毕加索、罗丹善于把他们看到的、感觉到的,用具体形状的东西表现出来,视觉空间能力很强。

这就是找到天赋、选对舞台、做到极致、成为主角的人生正确行动方式。

怀疑天赋?

很多人会觉得,自己哪有什么天赋,普通人一个。

科学家研究发现,每个人的身体和思想差异都巨大。

大脑中的神经元有860亿之多,不同组合和活动,决定这不同的思维、知识和技能程度。

因此生命是独一无二的,每个人都是最独特的那一个。

世界上没有两片完全相同的叶子,更何况人呢?

既然每个人都不一样,就要相信自己可以创造人生。

不定在某方面,你会比别人更有天分,更突出。

用自己的优势去竞争,长期坚持,一定可以成就自己。

改变思维!

找到天赋,就要先改变思维模式。

有人会想:如果我能做我喜欢的事业,那么我会轻松快乐吧。

这类人生活一定是一成不变的,没有要改变的想法,就没有生命的可能。

还有人会想:既然我喜欢帮助别人,那我就从事有关慈善方面的事业吧。

一点点的思维改变,不断靠近自己喜欢的事业,就有可能造就不同的人生。

找到天赋

01 屏蔽外界干扰

我们做任何事情,表达任何想法,都会听到反对的声音。

即使大家都这么想,但也不见得对。

在我们确认和坚定后,不要在乎外界的声音,屏蔽它们。

02 从工作中寻找意义感

没意义的东西难记住,没意义的事情不想做。

既然如此,那就转换角度,给工作生活寻找意义感。

不改变想法,不赋予意义感,可能确实无法让你喜欢上工作。

但转变观念,开启了新思路,你很可能会爱上它。

03 勇于尝试

天分是试出来的,多尝试才能发现喜好所在。

只有你下水了,才知道自己适不适合游泳,一直在岸边观望,永远不会知道。

所以有了兴趣,就一定要大胆尝试,你还可能会意外发现,自己的天赋不止只有一个。

评论:“天赋”,PPT源文件送给你。

注:小万使用的是PowerPoint2016,PPT制作灵感来源于KOPPT。

推荐阅读更多精彩内容

  • 36期亲子班第6组-殷光琴 (张镐然10岁)请孩子做我的老师 #口号(只有感觉好才能做得好) 孩子第五个30天目标...
    yincarol琴阅读 44评论 0 0
  • 【R】阅读原文《精进》-采铜(P247-P253) 采铜2011年6月3日,加入知乎成为第41161号用户。至今为...
    CoCo陶可可阅读 144评论 0 12
  • 作者:吕浩鑫 “遇上你是我的缘”,我相信,遇上沙枣也是我的缘分。 老爸工作在内蒙古中部的一个小县城。母...
    五代时的故事阅读 307评论 0 3
  • 五年前搬家朋友送的鸡翅木茶盘,我又不喝茶,这个东西的可能也就是我另外一个喜欢喝茶的朋友来用过一次,准备转手送人了,...
    墨韵画室阅读 111评论 0 0
  • 英语 单词:乐词,Anki,欧路词典,词根词缀字典 听力:朗易思听,乐听 工具 印象笔记,滴答清单,不做手机控
    分不清的定状补阅读 135评论 0 0