4天15万人次会有什么样的音乐故事发生?

10月10日~13日

4天150000人次

上海新国际展览中心

总面积达138000㎡

12个展馆+2个室外展厅

31个国家和地区逾2200家展商

13个国家和地区参展

守仁制琴社十分荣幸成为展商之一,在10月10日~13日这四天时间内,和来自全世界各地的喜爱古琴艺术、茶道和音乐的朋友们共享灿烂的中国传统音乐文化。

在上海国际乐器展,守仁制琴社联合扬州大学(音乐学院)琴筝学院、原树茶、国琴网推出了古琴教育培训新概念以及一系列新产品。

古琴雅习社

守仁制琴社携手扬州大学(音乐学院)琴筝学院、原树茶推出“古琴雅习社”这一旨在为全国各地的古琴与茶艺爱好者们提供系统而全面的古琴与茶的教育中心,受到了众多传统文化爱好者们的喜爱与关注。

乐器领域的天平已经从销售渐渐向音乐教育倾斜了,古琴音乐教育中也在向着更加综合化和系统化的方向发展,古琴教学、演奏与茶道、茶艺表演常常是融合在一起的,因此古琴雅习社也将古琴和茶道有机结合,在琴茶一味的空间内抚琴、品茗、修心。

古琴雅习社空间展示
琴友们咨询了解古琴雅习社

在古琴雅习社展示的琴茶空间内,吸引了众多琴友试奏古琴,亦引来观众们驻足欣赏、观看、拍摄。

试奏的琴友中不乏一些知名的琴友,展会第二天,守仁制琴社迎来了一位音乐教授——毕业于中央音乐学院,现为中国音乐学院客座教授的余明老师。在试音后,余教授说:这些老杉木的古琴手感、声色都十分不错。且为现场观众即兴演奏了一曲,随后又为大家介绍如何鉴别古琴的优劣,让守仁制琴社的展位成为了名副其实的古琴学堂。

余明教授演奏现场

除了守仁制琴社的古琴受到欢迎之外,原树茶不仅受到了筝界大咖王小平老师、丁雪儿老师的喜爱,也让外国友人感受到了中国国饮的魅力。

古琴拾音器——琴音的“美图秀秀”

古琴扩音一直是古琴表演、古琴雅集的“千古难题”,为了解决这一难题,由古琴门户网站国琴网领衔,中韩团队合作开发三年,共计1046次实验才推出这款集扩音、还原、美化为一体的古琴拾音器,即便在远方,也能够听见古琴的美音。

参观者、琴友咨询了解古琴拾音器

音乐的力量

上海国际乐器展十多个展馆如果笼统的来分的话,主要分为民乐馆和西乐馆,只要来参观的人都会不自觉地将民乐和西洋乐进行比较——是西洋乐更加受欢迎还是民乐更加深入人心?

然而事实却是无法去衡量和比较哪一种音乐更加受欢迎,因为即便是摇滚的战士也会对有着三千多年历史的古琴感兴趣,沉醉于古琴低沉、深远的声音之中;传统民乐人也会对台上激情挥舞鼓槌的鼓手投以欣赏的眼光。

巴西电吉他演奏家Marcinho尝试抚琴

因为对于音乐的欣赏并不因为地域、乐器而有所区别,心情低沉、低落的时候,也许振奋人心的摇滚乐能够鼓舞士气,也许音韵悠悠的古琴曲也能够抚慰内心,无论是哪一种乐器,哪一种音乐,只要能够让自己感到快乐,那么它就是值得欣赏的。

用更加包容、开放的眼光去看待音乐吧,用更加开放、包容的态度去弘扬和发展传统音乐文化吧,因为“一切好的音乐都是为了拨动心弦”。

推荐阅读更多精彩内容