天使33班20170827晨会分享

      首先我觉得今天的晨会举办的非常的成功,感谢班主任,感谢班长峰哥,时间朗朱雀,还有记录丁宽宽的辛苦付出,感谢天哥为我们解惑和带给我们的精彩分享。

以下几点是我的晨会感悟:

1:丁宽宽一直是我学习的榜样,她高效的记录方式和高质量的输出品质,每一次都让我吃惊不已,我相信这其中一定有她长期的刻意训练和付出有关,这次她关于分享的内容也是非常的精彩和干货货满满:

分享主题:如何把控3分钟分享?(摘自晨会记录)

分享时间越短越要精心准备,有准备做事做有准备的事,才容易出精彩分享,因为时间短浓缩的都是干货。分享时间是需要刻意练习的。

第一、 分享前

提前准备,反复训练,录音练习,控制时间和内容。

1) 内容节奏控制:

内容分为开始,主体和结尾。

开头很重要,可以把内容时间大概划分为20%、70%和10%。

那么3分钟分享,大约开头40秒,中间两分钟,结尾20秒。

2)把控分享语速和字数:

测算自己的语速

每分钟150-300字都很正常。

常规速度200字/分钟。

自己的语速训练从290控制到250, 3分钟就是750个字。

我控制到720字,这样适当提前几秒,不容易超时。

在word工具栏里有“字数统计”功能,大家可以试一下,就知道你准备的内容有多少个字。

训练中,根据时间精简调整内容!

第二、 分享中

1)要善于控制语速,把握好情绪,保持分享自然流畅。

2)要随时关注时间。如果警示时间到,就适当省略内容,或用概括性语言来总结余下的内容。

第三、 分享后

听分享录音,找到自己的不足,调整改变更好!

人生的道路是趟出来的,分享的过程是讲出来的。

没有人是完美的,我们很难保证精确控制到每一分钟!所以我们只有通过多分享多训练,才能达到更好,才能收获更多!

2.张习瑶同学分享的极速阅读同样让我收获满满,在这个高效的时代,什么都追求效率的时代,怎样可以让自己,快速高效地通过书本学习到知识,这是一个非常强悍的技能,也是自己,一直想要学习和掌握的一个知识点,非常感谢张习瑶同学的分享,真的是太及时了。

主题:关于极速阅读(摘自宽宽晨会记录)

互动:

1)经常买很多书,却从来没有看过,有的甚至没有拆开过。

2)拆开了看了,却一直停留在前几页,一直看不下去。

极速阅读:可以缓解这种读书焦虑,每天可以有规律的阅读半个到一个小时。

极速阅读:是一种主动找答案式的读书法,带着阅读的目的和疑问来阅读,它和传统逐字逐句读书的一个最大差别就是化被动接收为主动寻找。

举例:《刻意练习》这本书为例,我们去读这本书的目的是什么?

大多数人的答案都是要找到刻意练习的方法?

那极速阅读就是在半个小时内,发挥我们的主观能力去找到几个方法,比如有目的的练习,远离舒适区,建立强联系的心理表征,长时间大量练习,找到一个好的导师。

那我们可以在本子找到这些关键词或者句子并记录下来,从找到12个开始。这样为自己所用,我相信知识只有为我所用才算真的知识。

如果在半个小时读完之后,你觉得这本书还有很多精彩可以挖掘,同样可以逐字逐句的去读。这时候我们和这本书已经建立了很多熟悉感。就不会轻易的错过或者冷落一本好书。

3.天哥的分享:好习惯养成是一个过程,早睡早起是一个最重要的习惯。天使班就是一个氛围,一起践行养成好习惯,好习惯需要一个过程,不可以急躁,慢慢养成,一步步来,就像刷牙,今天不刷感受难受,如果早起和运动的习惯不做就难受,就已经养成了一个好习惯,一次养成一个好习惯,每三个月养成固化一个习惯,一年就是四个,这个力量是很强大的。

人生的伟大,不是做了很多的事情,很多是一个重要的事情做好,他的人生就不一样了。

4.时间控制:班级的进步和个人的进步,这是我们班级的第五次晨会,应该说是在目前为止所有的晨会当中是,最完美的一次,在前面几次晨会当中,关于对时间的控制,个人感觉控制的都不是很好,包括我自己当主持人的那一次,原因并不是说我们做不到,而是没有我们没有要做到的决心,那这一次为什么能做到呢?首先我们提前有做了非常严格的演练,第二呢我们时间郎控制的非常的好,第三就是所有的分享者都严格的按照这样的一种时间要求来执行,包括我自己,其实在我在分享之前前后有做了三次录音的训练,前两次时间都是已经超标了的,那通过后面的不断精简和压缩,终于是控制在目标范围时间以内完成。这个事情就说明其实我们的同学们,包括我自己,我们每一个人的潜能都是无限的,都是可以达到要求的,我也相信我们后面的晨会能够越做越好,越来越精彩。

感恩33班的所有同学们,愿我们每一个人的生命都灿烂如花!

推荐阅读更多精彩内容