《开放在盛唐的女人花》目录

96
陌上桑青 F0aaab02 b2ab 48d0 ab5c 8502fb1a27a3
2017.12.30 22:29* 字数 991

自我简介:陌上桑青,八零后全职辣妈,坐标苏州,爱好美食、旅游、阅读、写作,对历史情有独钟。热爱文字耕耘的我,是个风一样的女子,却有着诗一样的情怀。对历史怀着敬畏之心,于平仄之间抒发感怀,是我凭吊历史的一种方式。

内容简介:唐朝是公认的中国封建王朝最鼎盛的朝代,也是当时世界上最强大的国家。除了政治、经济、文化等取得的世界瞩目的辉煌成就,这一时期的女性也以史无前例的姿态登上了历史大舞台。

唐朝女性被认为是“中国妇女中比较幸运的一群”,她们生活在中国封建社会最开放、最自由、最宽容的时代,她们的社会地位相较于封建社会其他朝代的女子而言是最高的,因此也形成了唐朝女性豪迈奔放、敢于追求自我价值的精神风貌,以及特立独行的处世风格和思想观念。

本书正是从这一特定背景下、以女性的立意和角度出发,精心选取了十六名横跨初唐到晚唐的具有代表性的历史女性人物,结合发生在这些女性人物身上的历史事件,以人物评论为主的方式来阐述历史,达到以古鉴今、前事不忘后事之师的目的。

这些人物各自有不同的面孔、不同的人生、不同的样貌,她们或妖娆妩媚,或心怀天下,或擅权弄专,或长袖善舞,或才华横溢,或淡泊名利……

这是一群不甘于平庸、不屈服于命运的女人,她们敢于冲破封建礼教的樊篱,向世俗发起挑战,并最终通过自身的努力和聪明才智,在封建男权社会为自己争得一席之地、赢得世人的瞩目。

笔者以花喻人,用花的品性、象征意义来比喻人物形象,站在旁观者的角度,以无可辩驳的真实历史事件,掺杂了历史人物评论式、心理分析式、小说式的写法,拨开历史的云雾,对这些女性人物的行为和心理进行剖析。

人事有代谢,往来成古今。透过这些早已作古的历史女性人物分析,能让新时代的我们有所触动、有所启发,如此,足矣!

目录

第一章      红袖舞天下

月季花·武则天:不走寻常路的“女汉子”

金银花·上官婉儿:成功逆袭却下场悲惨的巾帼宰相

昙花·太平公主:名副其实的无冕之王

牵牛花·韦香儿:热衷于模仿秀的皇后

第二章      名花动天下

蔷薇花·安乐公主:炫富狂魔

牡丹花·杨玉环:让六宫粉黛无颜色的天生尤物

曼陀罗花·玉真公主:让李白和王维争风吃醋的女人

荷花·公孙大娘:杜甫、张旭、怀素和吴道子的启蒙老师

第三章        美名传天下

兰花·文成公主:史上最成功的女外交家

百合花·长孙皇后:千古贤后

梅花·梅妃:梅骨铮铮

玫瑰·平阳公主:唐朝最令人敬佩的公主

第四章          才名满天下

薛涛:明明可以靠脸吃饭,却偏偏要靠才华

开放在盛唐的女人花
开放在盛唐的女人花
5.5万字 · 5398阅读 · 31人关注
Web note ad 1