华为招程序员的面试题:8+11=?,网友:真的太难了!

前言:一个好的程序员需要相当程度的逻辑思维能力,要成为一个优秀的程序员,逻辑思维能力是关键,写程序也是对该能力的一种锻炼。


最近得程学院社区上传播着这样一个帖子:一名程序员面试华为,面试官出了这样一个面试题,网友:题目太难了。这是怎么回事呢?这是一道怎样的面试题呢?


该员工说自己上次去华为面试,其中有个面试官给自己出了一道算术题,题目是这样的:第一行是1+4=5;第二行是2+5=12;第三行是3+6=21;最后要求算出第4行8+11等于多少?


这位员工说自己算了很久还是算错了,也因此被淘汰了,于是把这道算术题拿出来,希望看看大家怎么算的?


有网友说答案是40,但是立马被其他人否定了,连规律都没有搞清楚,你这个候选人肯定是不合格的。还有网友说这有很多种算法,只要你能够重新定义运算法则就行了,比如说答案是40或者是96。因为根据前面3个条件,最后那个应该是跳了4个,应该平滑过渡才行,所以答案是96。


还有网友说这个面试官水平也不行,难道他不知道世界上除了加减乘除,还有很多其它的符号可以用吗?只要能够自圆其说就可以了,没必要按照面试官的思路去做题。最后有网友说是97,前面是1到8,后面是4到11,对应相加的话,得出的规律就是每个数加上基数,以此类推,等到8+11的时候就是97了。


总结:


近年来,大家会发现职场面试的考题的难度可以说是越来越难,也越来越刁钻。对于这些刁钻的考题,笔者的建议就是我们职场人也不能墨守成规,只是去看一些过去的理论体系是不行的,是不能适应当前的面试的。要与时俱进,跟随新知识的潮流,这样才能从众多面试者中脱颖而出,取得较好的面试成绩。


对此,你认为答案是多少呢?欢迎留言写在评论中。

推荐阅读更多精彩内容