《都挺好》家的样子,就是你的样子

14字数 1905阅读 732

文/沐丞

一个人家的样子是否是能代表这个人的样子?我认为在很大程度可以。一个人的家如果干净整齐、明亮通风,那么TA也不会差到哪里去;假如是脏乱无比、阴暗潮湿,那么TA肯定也好不到哪里去。

我们就从《都挺好》中呈现出来的几个家的样貌来分析一下人设。

01

苏明玉有两处豪宅,市内有一栋,市外也有一栋。市内的别墅应该是她日常居住的地方,因为她平时工作比较繁忙,市内的别墅更加方便;而市外的别墅应该是她平时周末或者节假日呆的地方,可以远离喧嚣的城市环境。

这两处别墅都有非常共同的特征,那就是空间宽敞,装修极简风格。屋内的陈设都非常精简,你几乎看不到什么杂物,就连办公的书桌上什么都没有,甚至电视都是可以收藏到电视柜中。厨房是开放式的,但是几乎从来都不用。

苏明玉是一个人生活,但是却有两栋宽敞无比的别墅,整体感觉是一个冷冰冰的住处,缺少生活气息,它其实体现了苏明玉内心的孤独感。虽然有如此宽敞的别墅,对于苏明玉来说也只是个睡觉和工作的地方,因为她一直的重心都是工作,别墅中没有需要维系家人情感的地方,所以一切都是删繁就简。


所以,曾经的苏明玉是一名干练的职场白骨精,做事麻利讲究效率,不拖泥带水,对待他人也难免给人冷冰冰的感觉。

但是到后来,她选择辞去了工作而在家照顾父亲,加上有了男友石天冬一起,他们开始用厨房做菜、包饺子,一起看电视,跟亲戚们视频,家里的生活气息丰富了起来,苏明玉整个人也变得温暖了起来。


02

苏明哲在美国有一个House,是美国中产阶级典型的居住环境,一般都是楼下是客厅、厨房和餐厅,楼上是几个卧室。美国的房屋特点就是在郊区,独门独院,人均居住面积比较大,舒适度会高于国内的小区楼房。

整个家庭的装修和装饰都非常普通,没有什么高档电器和装饰品,都是非常常见的物品,这从一个侧面反映出他们家的收入水平,的确是一个普通的美国中产阶级家庭。

苏明哲一家虽然两个人一开始都是上班族,但是也是自己买菜做饭,所以厨房和餐厅用得比较多,这是一家三口交流最多的场所。说明苏明哲也是一个非常看重家庭的男人,他既要支撑自己的小家,又要维护苏家那个大家。


从屋内陈设来看,各种零碎物品比较多,但是也算摆放整齐,冰箱和橱柜上有各种照片和便签,杂乱但是也体现了一种温馨。

总体上苏明哲的家虽然面积比较大,但是并没有感觉很空旷,属于生活气息比较浓厚,跟苏明玉家那种空旷清冷有非常明显的对比。所以,苏明哲做事的干净利落程度也比苏明玉差了好几个级别,经常拖泥带水。


03

苏明成有一个小两居,也是他和朱丽的婚房,在国内二线城市就是很普通的小区商品房。因为苏明成夫妻本身并没有很强的经济实力,婚房也靠的是母亲卖了老宅交的首付,所以房产价格也是很一般的水平。

因为是婚房,加上朱丽比较小资的性格,所以家里各种零碎小物件比较多。因为空间比较小,所以整体上感觉会比苏明玉和苏明哲的家更加压抑一些。特别是当苏大强住在他们家的时候,整个小家就更加拥挤。

和苏明玉、苏明哲的家一样,苏明成小家的厨房也是开放式的,但是他们因为工作的关系几乎是不做饭,每天都是点外卖,甚至苏大强住他们家的时候也是如此。一个家里如果没有炊烟,就会缺少生活气息。

虽然整个小家的布置也算温馨,但是我有发现他们给苏大强住的小屋就是一个杂物间,勉强放下一个单人床,其它位置都是杂物。

一个小家,空间相对压抑,物品杂乱,有很多瓶瓶罐罐易碎的物品,缺少生活气息,特别是苏大强的介入,这也从暗示出来苏明哲和朱丽两人的关系会越来越紧张。

因为缺少秩序感,所以苏明成的性格也是如此,给人一种做事不想后果的印象。


04

苏家老宅的格局也非常有趣,一进来是个院子,然后是客厅,一楼有苏大强夫妻的卧室,二楼有三间卧室,分别是苏明玉、苏明哲和苏明成的房间。这些房间被母亲因为各种生活问题一间间给卖掉了,但是买了他们房子的人,每次回家还要先穿过苏家的院子和客厅。这样的房间布局其实也暗示者苏家几口人疏离的关系。

苏大强的内心特别希望有秩序感,因为原来的家对他来说充满了压抑、无助,他没有掌控感,在混乱中度过了大半辈子。所以,当他的大儿子要给他买房子的时候,他要求特别多,要特别大的空间,要全新的家具,要阳光明亮。

在自己新家的苏大强内心是恢复了秩序感,对生活也更有掌控感和期待,只是一个三室一厅的房子只有他和小保姆住,也免不了一种晚年的孤独感。


作者简介:简书、今日头条签约作者,LinkedIn专栏作者,随手记等各大财经类平台特邀理财作者。已出版个人理财书籍《理财要趁早》、《轻松做财女》、《理财趁年轻——愿你过上想要的生活》,职场励志书籍《努力,是为了可以选择》、《职场精进之路——从巨婴到大咖》、《毕业五年,拼什么成为5%的人》等。微信公众号:沐丞的自由生活(ID:mucheng-life)。

推荐阅读更多精彩内容