吴三桂:狡兔死,走狗烹;南明灭,削你藩(上)

韦小宝娶了阿珂,管他是因为爱情还是美色,按照《鹿鼎记》里的说法:李自成和陈圆圆成了韦小宝的岳父岳母。这个时候有一个人就显得很尴尬,他就是吴三桂。

世人都说“云南王吴三桂”,其实,“云南王”三个字是广大百姓给他封的,大清官方给他的爵位是“平西王”。

继续往上追溯,“平西”两个字最初是明朝的崇祯皇帝封给他的,当初的爵位叫做“平西伯”,这是为了嘉奖他“在西来的闯贼进犯的时候进京勤王”,这就是“平西”的本意。

满清后来顺水推舟,“平西”照旧,但是把“伯”改成了“王”。

“伯”和“王”哪个更大呢?按照中国古代的等级制度,即“帝、王、公、侯、伯、子、男”一路排开,“王”仅次于“皇帝”,而且“王”比“伯”跨越了三个等级。

有没有想起清宫剧里皇帝的兄弟都被封为什么什么王的,总而言之,吴三桂升官了。

可是,三桂同学是满清底下的“平西王”,主子的意思是让他不仅剿灭“闯贼”李自成,还要剿灭明朝的南方残余势力。

李闯,关押了三桂的父亲,还夺走了陈圆圆,吴三桂和他势不两立;南明,崇祯死后朱家子孙在南方同时出现了好几个王,本来应该抱团御敌,但他们却各占山头都称自己才是正统,如果吴三桂不去剿杀他们,满清公司难以壮大,他在满清公司也难以立足。

在历史的夹缝中,吴三桂的选择余地很小,他很快决定顺势放手大杀。这位大明时代的武举人,成为满洲铁骑南下的先锋,开始疯狂的屠杀大明子民。

有时候他也想,是否该收手了?历史会如何评价自己呢?

一边是满清公司如日中天,大明公司早已崩盘,而朱家的那些不争气的子孙却忙着分财产。另一边,李闯创业被自己联合满清剿杀而大败。

加入满清,是抽刀向自己人,岂非遗臭万年;扶持南明,可是南明诸王公又不争气,真是大厦将倾,扶之难矣!

如果自己坐龙椅,可是创业维艰,且看李闯有百姓支持尚如此,如今自己既然已经举刀向百姓,又有谁会支持自己呢?

想来想去,他决定继续向满清妥协。因为,他要继续追剿李闯,这一点满清公司必须依赖他的合作,同时李闯是南明的仇人,他还能保留加入南明的机会。

还有一点,他曾和满清密谋:灭了闯贼,满清和大明以黄河为界分治。他寄希望于比自己更强大的满清公司,以为李闯一灭,天下就能太平,大明也能像大宋一样,再延续数百年甚至千年。

三桂很苦恼,夹缝中的日子一点都不好过,发个微信都要斟酌再三。光复汉人天下的重任就寄托在他的身上,可是他势单力孤,满清猜忌他,闯贼恨他,南明毫不团结,他也想说:我是被逼的!

他小心翼翼,要防着背后满清的冷箭,要战前面的闯贼。他一边出手阔绰,到处送人豪礼,给人以极重情义的印象,一边高举屠刀,追得闯王跑跑跑。

公元1644年,李闯王四月十三日从北京出发前往山海关,到二十六日战败逃回到北京,除去中间赶路的日子,真正打仗不超过三天。吴三桂和满清公司的联手有多厉害,由此可见一斑。

紧接着,李闯在崇祯留下的皇宫匆匆登基,在宫中放了一把火后立即西奔。后来,他消失在人海,但三桂和满清公司不会饶恕他,直到他的部下都打散了。

在追杀李自成的途中,吴三桂发现自己被骗了,满清让他西讨东征,让他“如芒在背”,以黄河分治成了一个梦。

开弓没有回头箭,吴三桂的手上沾染着汉人的鲜血,他已经和满清是一条船上的人了。尽管发现被骗,他似乎也杀红了眼不想停下。

预告:前路究竟在哪里,吴三桂究竟是不是罪人,欢迎看中集*^O^*本文仅代表个人观点,如有冲突请读者朋友多多谅解

推荐阅读更多精彩内容