永澄共读0626 Day4-《思考,快与慢》序言分析阅读感想

96
随风拂尘
2017.06.27 23:28* 字数 374

跟了部分共读,又看了易仁永澄的脑图,感觉收获很大。

我之前就知道要想学得好,就要对信息进行框架性加工并做压缩处理。但那时候我能想到的就是中学语文课上的概括段落大意的方法,但效果并不好,很明显,不同部分知识密度是不一样的,并不应该被用同样的方法处理。

易仁永澄是用名词词组来做概括,信息压缩得更厉害。而上面是大框架,下面是关键概念,除了对比还有自己的理解,其实是把知识浓度降下来。就好像我们是植物吸收的营养液必须满足某种浓度,太稀了,没营养;太浓了,反而会损失自己的液体。这就是要想办法把学习难度控制在“舒适区”与“恐慌区”之间,这样才可能产生心流,这就是“N+1”理论。

用词组的方法更容易降低认知难度,因为不用组成完整的句子,尤其不用像中学一样去想“意义”,其实用性更强。这也是层层深入的过程,改线性阅读为图层式阅读,更容易看出文章架构。

总之,非常收益!

Web note ad 1