20项最重要的设计原则(上)

96
jzjz
0.3 2016.11.18 17:38* 字数 3962

翻译:jzjz

译文仅供个人学习,不用于任何形式商业目的,转载请注明原作者、文章来源、翻译作者及简书链接,版权归原文作者所有。


当你是一个设计初学者时,会有很多东西需要学习,有很多因素需要考虑, 更不用说当下技术不断发展,新软件不断发布,新的趋势也随之而来。这实在有点让人招架不住。

本文将带给你20项设计原则,希望帮助你在这个创造性的环境中理清头绪。 放轻松,让我们来讨论一些原则。

20项最重要的设计原则.jpg
  1. 线
线.jpg

线条有助于增强,引导和创造动作。

我相信我们都知道什么是线,还是要在这里做下定义:线可以是任何线性标记。 所以,线条就是一切。 即使你现在读的这些字都是由数千条曲线、折线和直线组成的。

线条也可以左右思维。 直线可以唤起秩序和整洁,波浪线可以创造动感,折线可以暗示紧张或兴奋。

在摄影中经常会使用“引导线”( leading lines)来引导人们的视线。 人们在看照片时会跟着引导线找到照片中的焦点。

让我们看看网络设计中使用的“引导线”的例子。 这个网页使用了一个很酷的折线网格,这是一个非常明显的引导线,这条折线引导线会带你一路向下浏览页面,从一节内容到下一节内容。

PRA-Website-Design-662x2184.jpg

设计插图的一个很好的方式就是利用鲜明的线条。 来看看KseniaStavrøva为服装品牌SNDCT设计的这些插图。 通过使用简单的白色线条来展现每个图案,使设计整体被给予很强的内聚性和可识别的风格。 你也可以考虑在插图中使用强调线条的方式来创造有趣的效果。

Posters-for-SNDCT-by-Ksenia-Stavrøva-1-662x937.png
Posters-for-SNDCT-by-Ksenia-Stavrøva-2-662x937.png

2 比例

比例.jpg

比例营造出设计作品中的重点,戏剧性的和辅助性的层次。

比例在设计中占有很重要的位置,通常意义上将,比例就是设计中各个元素的大小尺寸。

比例可以帮助我们理解设计作品。想象一下如果你要在大象旁边画一只老鼠,你很可能会把老鼠画的比大象小很多,这将有助于人们立即理解你的作品。

比例帮助我们理解作品, 但是比例并不总是基于现实主义。 您可以用戏剧性的比例来组合你作品中的元素以达到震撼的效果,同时凸显出作品中的重点是什么。

例如,Gabz Grzegorz Domaradzki设计的这幅《Drive》的电影海报。 在这张海报中,主角的形象占了极大的比例,其余的角色的形象则都被弱化了。

2Scale_1-662x993.jpg

这张海报的布局比例并不是基于现实主义,海报中通过戏剧性的放大和缩小人物的脸部帮助人们快速了解每个 人物在电影中的重要程度,然而人们的面孔在现实生活中通常是相同的大小。

这种通过缩放设计元素来传达信息的方法,通常被称为“层次”,这点我们将在后面详细讨论。让我们再来看一个使用比例来突出重点的例子。

下面这个出版物的设计来自 The Consult。设计中放大了一部分的统计数据,信息和数字,使人们将大部分的注意力集中到这部分数据上来。

2Scale_2-662x2312 (1).jpg

3.色彩

色彩.jpg

好色彩带来好设计。

色彩对于设计的重要性是毋庸置疑的,可以说色彩对于设计来说是最重要的。色彩能够影响情绪,传达情绪,制造氛围,每种色彩都有着特定的含义。所以可以说设计的成败在于色彩。

让我们看两个品牌案例。 首先是由Smack Bang Designs设计的女性肌肤童颜服务“Lite Luxe”。 设计中选择了浅、柔、淡雅的色调。 白色、浅灰色、柔和的胭脂色调以及金铜色,这些颜色互相补充,打造出一个平和、优雅、女性化的设计。

3Colour_1-662x2068.jpg

另一案例是Sagmeister&Walsh为果汁品牌Frooti所做的设计。与之前的例子不同,这个设计选择的是一个对比度非常鲜明的色调,打造出了一个更加充满活力,精力充沛和俏皮的感觉。

3Colour_2-662x2453.jpg

色彩不是一个仅限于打造品牌的颜色,我们可以把这个原则延展到许多领域比如摄影。滤镜和图像调节工具给了我们调整照片色彩和色调带来了无限的可能。

如果你想设计一个时尚或精致路线的海报,可以尝试在图像中使用黑色系单色滤镜,例如Canva的'Street'滤镜。或者考虑降低图像颜色的对比度使其更柔和,更平和。

4.重复

重复.jpg

回想一下你知道的任何一个大品牌 可口可乐,谷歌,苹果,耐克,我相信你可以都回想起他们的标志,他们广告标语还有他么惯用的色调是什么样的。 为什么这些品牌的形象如此难忘? 是的—— 重复。

对于品牌设计,重复是一个至关重要的因素,无论是在保持品牌一致性方面,还是在品牌整合方面。

让我们看看 Michelle Wang的案例。 正如你所看到的,在Michelle Wang的这套设计中,在不同的印刷品上运用相同的色调、相同的标志、以及相同的结构布局。

Michelle Wang.jpg

重复是创建品牌形象的一个重要因素,同时重复也是在具体的设计作品中常用的元素。 例如在设计图样或纹理时,重复就是整个设计的关键组成部分。

在Nastya Chamkina这个包装设计中利用重复创建一个美丽的图样。图样不一定像沉闷和花卉或者尘土飞扬的旧窗帘,他们可以是有趣和有价值的。

Teatul by Nastya Chamkina.jpg

5.负空间

负空间.jpg

物体和物体间所产生出来的图像,称为“负空间”。

在负空间这一领域公认的翘楚是艺术家 M.C. Escher。 Escher做了许多贯通了“负空间”和“正空间”的创作,比如这张木刻版画“天空和水I”。

Sky and Water I by MC Escher.jpg

通过作品我们可以看到Escher如何利用鸟之间的空间来创造鱼的形状。作品中操纵负空间,使其形成新的元素。

战略性地使用负空间可以帮助设计者创建令人惊叹的巧妙设计。 来看看这些动物图标,设计师 George Bokhua使用简洁的形状清晰地描绘了每个动物形象。

Animal Graphics by George Bokhua.png

6.对称


对称.jpg

科学证明人们容易被对称的事物所吸引。 我们往往会认为对称的脸、图案和设计更有吸引力和美感。

对称经常被在商标的设计上以达到一种和谐、平衡的效果。一些具有对称标志的大型品牌的例子有塔吉特、麦当劳、香奈儿、星巴克等。

Symmetry_1.jpg

当然,对称并不总是也不应该是每个设计的选择。我们所谈到的对称不是在设计中左右或上下镜像一样完美的对称,而是尝试在设计中引入微妙的对称元素。

例如,下面这个婚礼邀请中使用的对称就不是完美的对称,设计师根据所要表达的内容调整了对称部分的一些设计,这样既保持设计对称平衡有序又不会像镜像那样让人发晕,从而打造了一个创造浪漫,平衡还有点小巧思的设计。

Jarrid & Laura Wedding Invitation by Nate Koehler.jpg

对称并不总是那么明显,有时它是微妙的,有时你可能甚至都没有不注意到设计中的对称。 隐形对称的主要例子可以在编辑设计中找到,更具体地说就是文本框的排布。 在任何杂志中尤其是里面的长文章,你会注意到正文会被分成文本列排布,这些列通常是对称的大小,这样会让人感觉清晰、整洁、有吸引力。

来看看Brighten the Corners和Anish Kapoor的年度报告设计,展开报告后会发现设计中通过镜像尺寸的文本列来体现对称性。

Zumtobel Annual Report by Brighten the Corners and Anish Kapoor.jpg

在布局中使用一点对称可以创造一种平衡和有序的感觉。 所以下次当你设计出版物或其它内容时,可以或多或少的融入一些对称性设计。 如果你的设计看起来不对劲,那么你可以考虑从对称性入手进行调整。

7.透明度


透明度.jpg

透明度也有时被称为“不透明度”,透明度是指元素是多“透明”的。 不透明度越低,元素的质感就越轻,越不明显;不透明度越高,元素的质感就越坚固。

让我们看一个使用透明度的例子。 Jack Crossing在设计中层叠了不同颜色、尺寸和透明度的形状,最终创造了一幅美丽的图画。通过调整透明度,完全可以影响到图层和形状最终呈现的效果。

DME_Promotional Poster 2008 by Jack Crossing.jpg

透明度也是能够让静态图像产生运动感的伟大技术。 例如,这张由Filippo Baraccani,MikkoGärtner和Lorenz Potthast制作的海报,通过层叠各个具有不同的透明度的图像,创造出震撼的运动感。

University of the Arts Bremen by Filippo Baraccani, Mikko Gärtner, and Lorenz Potthast.jpg

透明度不仅可以应用在数码图像中,来看看这张纽约博物馆的玻璃邀请卡是如何体现独特的设计效果。 你需要考虑设计将印刷在什么样的媒介上,最终它们可以或者将展现什么样的不透明度效果,现在就来试试吧。

invitation card for the New York Museum.jpg

8.纹理


纹理.jpg

清爽光滑的图形设计是很漂亮,但是有时加入一些粗糙的纹理会更好。 纹理可以增加设计的触感,深度,并可以为设计添加一些非常有趣的效果。

纹理这种设计技巧运用不好会完全毁了设计作品。要记住别致与劣质永远都只有一线之隔。

Texture_1.jpg

上面的这个设计中运用了太多纹理效果,让整个画面看上去很“糊”。设计中纹理效果用的越多,越影响文字和其他元素的展现。

当然,如果你本来就是想设计一个混乱风格的作品,那么多层的纹理可以帮到你。但是如果这不是你的初衷,那我们可以看看下面这个例子:

Ever Upward by Dan Cassaro.jpg

这个漂亮的排版设计来自Dan Cassaro 。通过使用纹理创打造了一个复古效果。巧妙使用粗糙的纹理不会分散注意力反而能够更好地增强作品想要传达的信息,赋予作品更加真实、复古、手作的感觉。

Inkdot为Foremost Wine 公司设计的名片将地形纹理直接压印到名片上,让名片的质感提升到了一大截。纹理能够让设计更具真实感,快来运用纹理来创造出令人难忘的设计作品吧。

Foremost Wine Co Business Card.jpg

9.平衡

平衡.jpg

如同生活,平衡在设计中同样重要。

一种掌握平衡的方法是设想设计中的所有元素都有一个“权重”。 从文本框,到图像,再到色块,在设计时需要考虑它们每个的大小,形状和它们与其他相关元素的“权重”关系。

考虑平衡的另外一个好方法就是想象你的设计如果打印成一个3D模型, 它是会立住,还是会倾向一边?

看看由George Bokhua 设计的这只猫,这只猫展现出非常好的平衡感。 如果把它打印出来应该是可以立住的。


Line Cat by George Bokhua.jpg

有一种类型的平衡是“不对称平衡”,这种平衡不是左右或者上下的镜像平衡而更多的是关于布局。布局的终点在于调整设计中元素的尺寸,对齐元素,使它们的布局相得益彰。

下面这个设计通过巧妙的布局让作品从左到右,从上到下在平衡的同时充满了动感。

What’s Your Graphic Design Personality?.png

10.层次

层次.jpg

设计中的层次结构很像文化中的层次结构,这两者都建立在非常类似的想法上。 在设计的层级结构中,最终要的元素就像是“国王”,它们“穿着”最奢侈,最引人注目的“衣裳”。

A2杂志的案例通过三种方式诠释了标题这个“国王”元素的重要性,这三种方式一个比一个大胆。 无论你选择什么渠道,都要确保消费者可以不用思考立刻被标题吸引。

A2 Magazine Issue 1.jpg

接下来的层次可以看做是“贵族”,重要但是并不像“国王”元素那样重要。 这些元素包括副标题、引文、附加信息等等。 确保这些元素引人注目,但不要盖过标题的风头。

看看来 Southern Fried Papers设计的婚礼请柬。请注意日期(日期是请柬非常重要的一部分)的表达,我们可以对日期元素放大、加粗,让它比其他元素更明显,但是不能让“日期”盖过婚礼主角“Audrey and Grant”的名字。

Audrey and Grant by Southern Fried Paper.jpg

最后一个层次可以看做是“平民”,是设计中最普通的元素,比如文案正文、不太重要的信息以及链接等等。

通过Mary Galloway做的The Night Market 海报,你可以很容易地找到标题,副标题/日期,然后是底部占最小位置的附加信息,这部分信息对于海报信息的传达没有什么影响。

The Night Market by Mary Galloway.jpg

当然层次结构不仅限于以上这几类元素。 图像、尺寸都有层次。

未完待续……

翻译练习
Web note ad 1