外婆的芥兰球

 梅干菜,家乡叫做“腌菜”,老一辈人经常做的农家小菜。腌菜的原料有很多,几乎所有的蔬菜都可以拿来制作,不过,个人认为最好吃的,还是出自于外婆之手的芥兰球腌菜。

 芥兰球腌菜的做工有点复杂。先选好芥兰球,洗净,削皮,将叶与果实分离,各自切碎。将切碎的果实放入簸箕中晒上半天,再将叶混入其中,再晒一天。果实和叶千万不可一开始就放在一起晒,因为果实中的水分多于叶。将晒好的芥兰球收进来,这个时候的芥兰球不老也不嫩,口感刚刚好,不像外面买的草根一样难嚼。将芥兰球放入坛子中,盖上,用水密封,防止空气的进入。20天左右即可开坛,这时候的腌菜便香气四溢了,不过,还要在经过母上大人之手才会更加完美。

 将锅烧红,倒入油,油越多越好,只要不溢出来将火浇灭。油烧红后,拌入腌菜,待腌菜熟后(注意,不要烧的太干,否则会影响口感),将油和腌菜分离(因为之前的油倒得多,所以好分离),在油中倒入干辣椒粉,等到香气四溢,再拌入腌菜,放入调料,便可出锅。

 这时的腌菜被一层厚厚的油包裹,浓郁的香气直钻鼻孔,让人不得不垂涎三尺。拌着米饭,吃上一口,让你辣的热泪盈眶,待寻到水源过后,仍然意犹未尽,但如果你不备足够的水源在旁边,那么,没有人会来拯救一个因为美食而痛哭流的傻瓜。

推荐阅读更多精彩内容