观念

观念这东西最怕根深蒂固,否则有天你想转变却发现无所适从。母亲是极为保守的女人,一如她的母亲那般,22岁之前,她读书,她写字,她做家务,那种从未曾对外面的世界有过向往和憧憬的感情不知该称它为无知还是宁静。父母之命,媒妁之言,她嫁给了13岁就“闯荡江湖”的父亲。幸运的是,这个男人起初虽不一定深爱这个样貌平平的她,但是在岁月漫长的磨砺里,带她看过天地盛大,带她体验经历心酸喜乐,并且在他们奋斗的城市扎根养育了三个小孩。更幸运的是他们的小孩乖巧而听话。

亲眼目睹父母扎根不易的孩子往往学会诸事都征求父母建议,为了让了他们安心,为了让他们顺遂。而这逐渐形成了一种习惯,一种在漫长的岁月里无法改变的习惯。“妈,我要去爬长白山!”“长白山?危险”,“妈,我跟舍友去陕西!”“这怎么能放心呢,几个姑娘”......成长过程中的许多诸如此类的场景都在三人的生命力无数次上演。渐渐的学会了隐忍,学会了拒绝很多人的邀请。20岁的他们未曾坐过火车,没有出过远门。外面的世界是怎样的,往往在母亲的描述下变得愈加未知而恐怖。

青春期的反抗,少有的几次辩驳也以孩子的失败而告终。日子久了,孩子便多了许多分不知所措。每每提及,母亲便会以“一起去,全家一起去”搪塞,而这句话往往引起女儿巨大的反感。讲遍了所有的道理,提及到了无数的话题,母亲纠结却坚信自己做的没有错。“等你找到男朋友了,随你去哪里”。女儿渐渐明白了,母亲以她的人生丈量着女儿行走的轨迹,一如她的母亲曾经也以自己为标尺,丈量着她的人生。

巨大的思想斗争之后,女儿觉得应该学会先斩后奏,可每每遇事便犹疑不决想着母亲是否会担心,会不知所措。总提醒自己,再跟母亲讲最后一次。就这样循环,至今。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/公羽依娜 1、 最近,在看《欢乐颂》这部剧,看到樊胜美的境遇,真的感觉很压抑,替她感到难受。 她哥哥没有工作,...
    公羽依娜阅读 1,006评论 0 9
  • 以前,总觉得当大人很好,感觉他们很自由,而我们,被他们管着,挺不自在的。后来,渐渐长大,发现他们在烦恼,因为你,就...
    月光里的你阅读 141评论 0 0
  • 个人觉得购物,就是唯心即可,千金难买心头好,只要自己决定好即可,何必再去和别人比较~ 一个是值,一个喜欢,若已购买...
    夜雨prince阅读 40评论 0 0
  • 天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏。闰余成岁,律吕调阳。云腾致雨,露结为霜。金生丽水,玉出...
    九五农村娃阅读 382评论 0 0
  • 每年的中秋时节,桂花盛开,如约而至。 楼前的,屋后的,道两旁,深巷处,不同的桂花树各以各的神态生长着,...
    大漠无言阅读 211评论 3 3