香格里拉攻略,玩转香格里拉最值得去的地方

香格里拉位于云南省西北部的滇、川、藏“大三角”区域,是国家“三江并流”风景名胜区的一颗明珠,地处迪庆香格里拉腹心地带。是一片人间少有的完美保留自然生态和民族传统文化的净土,素有“高山大花园”、“动植物王国”、“有色金属王国”的美称。从大理沿滇藏公路北行315公里,可达迪庆藏族自治州首府中甸县城中心镇,距昆明659公里,乘飞机50分钟可达。是一个以藏族为主体、地域辽阔、资源丰富的县份。中甸共有著名旅游景点24个,是一个自然景观、人文景观的富集区域,是国家八大黄金旅游热线之一。 

有什么疑问你尽管问,只要看见都会回复,但“你好”、“在吗”之类的开场白可以省去,直接提问就好,尽量把你的需求或者想法主动详细地告诉我,不要等我来挤牙膏。非常笼统的提问,例如:我要去云南玩,请给点建议之类的,我只好比你还笼统地回答。如果没及时回复请过一会再吼一下,不要看见我发朋友圈不回复私聊就生气,因为我发朋友圈是安排的工作任务,大家不明白的问题可以@我微号:GT41111@我围脖丽江曾小贤,有时候忙完下班回到家才有空陪大家聊天,请多点谅解。

香格里拉最佳旅游时间:

5~7月的春末夏初和9~10月的秋季是到香格里拉旅行的最佳时间。除开节庆的缘故不说,这段时间的气温和天气情况都是最合适出行的,鲜花都已开放,放眼都是绿色的草和树,天空是一望无垠的蓝,景色最美。但是这两个季节温差也较大。

解读香格里拉:

香格里拉”为藏语的音译,又译为“香巴拉”,意思是“心中的明月”,指一种理想的生活的地方。英语为Shangri-La,意思是世外桃源的地方。

香格里拉”一词,是1933年美国小说家詹姆斯·希尔顿(JamesHilton)在小说《消失的地平线》(“LostHorizon”)中所描绘的一块永恒和平宁静的土地。而迪庆却惟妙惟肖的拥有着书中描写的一切。迪庆高原就是人们寻找了半个世纪的“香格里拉”。

1997年9月云南省政府在迪庆向世界宣布这一消息。2001年经国务院批准,中甸县更名为香格里拉县。香格里拉素有“高山大花园”、“动植物王国”、“有色金属王国”的美称。从大理沿滇藏公路北行315公里,可达迪庆藏族自治州首府香格里拉县城中心镇,距昆明659公里,乘飞机50分钟可达。香格里拉共有著名旅游景点24个,是一个自然景观、人文景观的富集区域,是国家八大黄金旅游热线之一。

关于香格里拉交通:

1.出行方式飞机

1999年,迪庆机场正式启用,是滇西北地区最大的飞机场之一,机场离香格里拉县城仅4公里的距离。现已开通香格里拉至昆明、成都、拉萨的航班。

昆明每天6:50、7:15有两班飞机飞往香格里拉,55分钟可达。香格里拉每天8:20、8:40飞回昆明,票价560元。

此外,香格里拉每周四、日14:55有飞往成都的航班,17:25抵达,票价约780元。每周四、日10:20还有飞往拉萨的航班,12:05抵达,票价约1790元。

丽江曾小贤建议:如果想乘飞机到达香格里拉,通常要先飞往昆明,再从昆明转飞香格里拉。全国主要城市均有飞往昆明的航班。

从机场前往香格里拉县城没有机场巴士,打车即可,一般不打表,议价的参考价位为20元。从机场到汽车站一般只需5元。

机场问询:电话:0887—8229797

特别提示:如果从网上查询香格里拉的航班,一定要输入“迪庆机场”才能查到,输入“中甸机场”或“香格里拉机场”所查到的信息是不准确的。

2.出行方式火车

火车

香格里拉县和迪庆州境内目前都没有铁路通行,只有航空和公路两种交通途径。但周边的昆明和大理通有铁路,所以,蚂蜂窝建议可以先乘火车至昆明或大理,再选择乘坐飞机或汽车前往香格里拉。香格里拉铁路正在修建中,预计于2009年完成。

汽车

公路是进入香格里拉的主要交通方式。香格里拉所在的迪庆藏族自治州连接滇、川、藏三省区,形成了以滇藏公路、川藏公路、 康藏公路为干道的交通网络。香格里拉长途汽车站位于县城内长征路中段,有发往省内主要城市及迪庆州其他地区的班车。因为香格里拉各景点间距离较远且班车时间会有改变,所以去景点之前,一定要向当地车站问清楚交通情况,包括有无班车,道路是否好走等。

昆明至香格里拉

公路里程720公里,途中经过楚雄、大理等地。旅游者可由昆明汽车客运站(北京路60号,锦华酒店隔壁)乘高速客车直达香格里拉,一般需12小时车程,票价145元,每天早上6:00和晚上18:00各一班。此外,昆明汽车西站、南站也都有车直达香格里拉县城。

南站到香格里拉,豪华大巴197元,8:20发车。

西站到香格里拉,豪华大巴197元,9:00发车。

黄土坡站到香格里拉,卧铺车116元,15:00-19:00有车。

3.如何到香格里拉

公路里程约为187公里,大约3小时车程。每天7:00-17:00共有15个班次,票价25元。

大理至香格里拉

公路里程约为300公里,乘中巴车从大理前往香格里拉,票价35元。

四川攀枝花至香格里拉

公路里程约470公里,从攀枝花(金江)长途客运车站每天有数班车发往香格里拉,卧铺票价90元,座位票价60元。

四川稻城乡城至香格里拉

从稻城到香格里拉约300多公里,途中要翻越大雪山及小雪山,途中可观看香格里拉大峡谷。四川段内的路况较云南段内的路况要好一些,但是冬季时会积雪封山,最好不要走这条路。如果乘坐公共汽车,稻城到香格里拉旅游季节基本上每天都有班车,行程约12小时,参考票价100元。从乡城到稻城基本每天都有班车,行程约7-8小时,参考票价55元。

西藏拉萨至香格里拉

途中要经过昌都、芒康、德钦才能到达,非常辛苦,全程1700公里左右,要五到六天的路程才能到达。但是这条路是很多探险旅游者所喜爱的。

最佳路线推荐:

D1:丽江

建议从当地搭乘飞机到丽江,也可以到昆明后转飞机抵达丽江,找好住所,放好行李然后便开始神仙般的逍遥时光了。宿丽江。

D2:丽江——香格里拉

坐巴士前往香格里拉,游览当地最大的草原——纳帕海(位于香格里拉县西北部,每年6月百花齐放,与雪山形成奇丽一景),是国家一类保护动物黑颈鹤的栖息地。宿香格里拉。

D3:香格里拉——丽江

早餐后参观普达措国家森林公园(包括碧塔海、属都湖、霞给民族文化村)。景点内湖水清澈透亮,气势壮观。参观结束后返回丽江。宿丽江。

D4:丽江——泸沽湖

坐巴士前往泸沽湖,开始在神秘之国的旅行,你可以租借摩梭人特有的独木舟(当地人称作猪槽船)游览湖心岛。晚上可参加篝火晚会,也可以在路边的烧烤棚子里喝酒,吃小银鱼,烤土豆和著名的牛蛙吃。宿泸沽湖。

D5:泸沽湖——丽江

早起看日出,然后继续游览丽江,可以去里务比寺或土司岛,有时间可在湖边多多流连,多拍一些照片,然后坐车返回丽江。宿丽江。

D6:玉龙雪山

到丽江不可不到玉龙雪山,这里也可算得上是丽江经典名胜的代表。你可以乘索道至海拔3208米的云杉坪或海拔3750米的牦牛坪,没有高原反应之勇者还可乘大索道至海拔4506米的冰川公园赏绿雪奇观。傍晚仍旧在古城里,在悠闲中度过愉快的一天。宿丽江。

D7:丽江——昆明——返程

早上再去看看清晨炊烟中的古城,吃碗米线。然后乘飞机返回昆明或者返回温暖的家。

温馨提示以及注意事项:

1.除5~7月和9~10月外,香格里拉的雨季路况不好,不利于出行,冬季气温太低,如果遇到下雨,那么除了等待就是打道回府。雪后的山路不好走,等着雪化,更是一件需要耐心和时间的事。

2.不要在春节期间贸然前往迪庆,因为那几天室外的温度会在?3—8℃,室内如果没有取暖设备是1—9℃。夜间的气温就更低,室外温度为?7℃,室内为?1℃。除了温度低之外,街上人和车都少得可怜,结冰的路面会让司机望而生畏。

3.去香格里拉建议带上外套、羽绒服、手套、防滑靴。加上气候干燥,紫外线辐射强,女士应准备好防晒霜、遮阳帽、太阳镜,特别是10月份以后探访更要带足御寒衣物。

4.每年6月到9月是香格里拉的雨季,高原天气多变,你可以多带几个塑料袋(或浴帽),逢雨天时罩在相机上,又防雨又防尘,还可以保护设备。夏季在草原上宿帐篷时,一定要燃篝火。

5.香格里拉属高海拔地区(3300米),不宜剧烈运动,不宜饮酒,多食蔬菜、水果,以防发生高山反应。

6.玛尼堆在藏族心目中是神的路标,上面的玛尼石雕刻着六字真言或佛像,是藏民的圣物。行路遇到寺院、玛尼堆、佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行,藏民认为走反了方向会有罪过。不要随意拾取玛尼石,更不可坐在玛尼堆上。

7.不得跨越法器、火盆;经筒、经轮不得逆转;忌讳别人用手触摸头顶。

8.请不要将塑料制品带入藏区。该地区为了环保,禁用塑料制品。另外塑料袋拴在马鞍上发出的声响,容易使马受惊。

9.藏民不喜欢讨价还价,很多地方的价格也是明码标价,如租马的费用,如果觉得价格不合理,可以拒绝,不必去讨价还价,有时讨价不但不成,反而会惹祸。

本攻略会不定期更新,一旦信息有变,我会尽量及时更新攻略,不让信息滞后。大家不明白的问题可以@我微号:GT41111@我围脖丽江曾小贤,大家可以随便转发分享或者收藏,或者下载或者打印出来自用,发攻略很辛苦的说,麻烦走过路过的亲们都点点鼠标,点一下文首点赞或者请你回个帖鼓励下呗,哪怕就回个表情也好,谢谢了,我把自己知道的准确信息整理了一下,给准备来 旅游的朋友们做个参考,希望能帮到你们,大家有更好的经验请告诉我,我会不断补充,有说得不对的也请告诉我,我会及时修正,在此感谢大家的阅读!

推荐阅读更多精彩内容