youdao为例,修改deb文件重新打包记录

以前用Ubuntu 14.04 的时候,直接下载有道词典官方deb安装包,就安装好了,现在换成Ubuntu 16.04因为有些依赖问题就无法安装成功。于是Google之,成功解决,也顺便熟悉了一下dpkg的用法。

因为官方的deb包(Ubuntu版本的)依赖gstreamer0.10-plugins-ugly,但是该软件在16.04里面已经没有了。但其实没有该包,完全不影响有道词典的使用。所以我们可以去掉deb包里面对于该库的依赖。具体操作如下:

1. 从官方下载Ubuntu版本的deb包:youdao-dict_1.1.0-0-ubuntu_amd64.deb

2. 创建youdao-dict目录,把该deb包解压到youdao-dict目录:

$ dpkg -X ./youdao-dict_1.1.0-0-ubuntu_amd64.deb  youdao-dict

3. 解压deb包中的control信息(包的依赖就写在这个文件里面):

$ dpkg -e ./youdao-dict_1.1.0-0-ubuntu_amd64.deb youdao-dict/DEBIAN

4. 编辑control文件,删除Depends里面的gstreamer0.10-plugins-ugly。

5. 重新打包:

$ dpkg-deb -b youdao youdaobuild.deb

6. 安装重新打包的安装包

$ dpkg -i youdaobuild.deb


原文参考:http://www.cnblogs.com/scplee/archive/2016/05/13/5489024.html

推荐阅读更多精彩内容

  • 在Ubuntu16.04下安装有道词典发现因为一些依赖问题无法完成安装。通过尝试找到了解决方法。 因为官方Ubun...
    LionelDong阅读 7,376评论 8 4
  • 内容简介 1.下载软件包 2.修改控制文件 3.安装软件包 1.下载 首先去官方网站下载有Ubuntu64位的de...
    凯adivol阅读 1,107评论 0 1
  • 今天身体很疲惫,眼皮快合一起了。想着今天的作业就算了吧。不行。(昨天晚睡的后果自负) 身体没精神,没活力,做任何事...
    雪梨he阅读 112评论 2 0
  • 从今天起,忘了过去,重新开始,做自己喜欢的事,不计较得失。
    墨鸦不是乌鸦阅读 194评论 4 4
  • 梦想还是要有的,万一实现了呢!从上小学起,老师们就会询问我们自己的梦想是什么,孩童时的我们,不懂得现实中的社...
    就聘你阅读 57评论 0 0
  • 第一天在出租屋煮饭,觉得还可以胜任,一菜一汤,感觉好像跟家里不差多。
    潘丽旭阅读 177评论 0 4
  • 昨天, 清凉的风四处而来 我那踮起脚尖的酷暑 从此如浴春风的飒爽 谁都在说炎热吹烫了大地 我说炎热里还有些幽泉 深...
    成长路阅读 42评论 0 1