遇见你不早不晚,刚刚好

0.196字数 2263阅读 4575

-1-

第一次见到陈琛,是在学校附近的超市。开学的第二天,超市里挤满了人,我好不容易把自己清单上列的东西都放到了购物车,哼着小曲排着队,等着付钱,提着战利品回宿舍。

“你好,总共是131.4元,现金还是支付宝”

“现金吧。”我把书包侧背,翻来翻去怎么翻也翻不到钱包“不好意思,等一下。”

看着一脸不耐烦的收银员,还有排了长龙,已经颇有微词的队伍。我的脸红成了一片,不停地在原地踱步,拢了拢耳边的碎发。想了想钱包一定是刚刚出门的时候放在了书桌,也没见到相识的同学,没办法,只能把东西放回去。

就在我转身的时候,一张卡递到了面前,“同学不介意的话,先用我的吧。”

“谢谢了,还好有你,我一定会还的。”结完账,把东西装好,我等在收银台旁边,想留下他的号码,学校里人这么多,不然钱该怎么还。

站在一边的时候,我偷偷地看了看正在收银台结账的男生,个子比自己高很多,看起来很瘦,脸很长,是那种痞痞的超模脸。

-2-

“同学,我是林朵,你叫什么名字,留个微信或者电话号码吧。”为了能够顺利地还这份人情,我也是豁出去了,扫了陈琛的二维码,加他的微信,存了他的手机号码。

“你好,我是陈琛,你买了很多东西,我给你提过去吧。这边离女生宿舍楼还那么远,你自己提的话手不得勒红了手。”话音刚落,陈琛就接过了我左手的袋子。

边走边谈,我知道了他是计算机系的大二师兄,他知道我是刚入学的迷糊小师妹。我知道了他喜欢摄影,他知道我无肉不欢,还吃不胖。

“宿舍快到了,那你等下我,我这就上去取钱还你。”

“不了,我正好有事,时间快赶不上。我不是有你微信,我们晚上再聊,给,你的东西。”陈琛说了再见,一溜烟地就不见了人影。

-3-

晚上我刚刚看完书,伸了个懒腰,上了会网,就看到陈琛发过来的微信。

在,还没睡吧,钱不用还我了,这周电影《北京遇上西雅图》要上映了,一起去看呗。

好啊,你怎么知道我想看这部电影,那就周六下午。

电影很好看,散场后我和他走出影院,陈琛看着手表,“快到饭点了吧,这样,你请我看电影,我请你个吃饭好了。这附近有一家很好吃的柠檬酸菜鱼,妥妥5颗星。”陈琛手指着影院对面的酸菜鱼,示意着我看那个方向。

过马路,去了林琛说的那家饭店,我听着他说自己的旅行经历,看着他给自己拍照片,他镜头下的自己,多了一分文艺的气息,我也信了他,很会拍照,照片很有自己的风格。

你约我一次,我约你下一次,我们再约下下次,时间让我们越靠越近。

某天我在图书馆里看书的时候碰巧看到了陈琛,图书馆关门的时候,他说一起去学校门口吃个宵夜吧。走着走着,突然听到他说

“林朵,在一起吧,做我女朋友?”

我愣了愣,才反应过来说,“好”

-4-

在一起之后,我顺理成章地成了陈琛的御用模特,还是不收费的那种。每次抗议,陈琛都说,我人都是你的,我的所有自然也是你的。

陪着他跑遍了学校的每一个角落,附近几个城市适合拍照的地方也都去了,喜欢摄影的人日子总是有趣的,就连自己也爱上了跑来跑去,为了拍张照片可以等上半个小时也不觉得烦。

他知道我不喜欢吃早餐,总是换着样式带,今天是醇香豆浆酥脆油条,明天是肉松面包纯牛奶,后天是肠粉炖汤。开始的时候,我总是吃了一点就说没胃口,陈琛各种威逼利诱,再吃一点,天气这么好,等下有大课,不然等下会饿,我可不给你准备饼干,差点就要恨他了,只是慢慢地我也爱上了吃早餐,和他一起吃早餐。

陈琛的篮球打得很好,看着他在球场上肆意飞扬,一个进攻投篮,妥妥的三分球。半场歇息的时候,他走到我的旁边,周围女生们一道又一道射过来的目光,有种捡到宝的感觉。

“打得还行吧,今天这边的士气很好,又是主场作战,估计拿下不成问题。”陈琛坐在我旁边,给我分析着场上的局势。

果然下半场越打越轻松了,很快校篮球队就拿下了这场比赛,几个男生走过来,一个接一个地喊着嫂子,陈琛拦着他们,“林朵脸皮薄,你们几个哪凉快哪待着去,别欺负她。”

-5-

恋爱有很多美好的事情,也曾难过分手冷战。

陈琛毕业的时候,选了另一个城市的office,我们开始了异地恋。一开始的时候很不习惯,原来两个人的身影,变成了一个人的独来独往,大四,舍友也都在各自忙着考研或是实习。

陈琛进了一家互联网公司,经常要加班加点,很多时候,我的信息他要不是没回,要不是就忘了回。就连日常的晚安,还有早安都越来越少了。而我实习的工作一波三折,想跟陈琛说,他又总是没空。

找工作一直碰壁上积累的戾气,让我在电话里跟陈琛大吵了一顿,说了很多难听的话,刚把电话挂断,就后悔了。开了飞行模式,一个人在公园里安静地坐着,望着三三两两锻炼的人群,还在嬉笑打闹的孩子,夜深了,才回家。

-6-

关了飞行模式,才感觉手机差点被打爆,两个半小时里陈琛一共给我打了六十多个电话,我知道,他肯定急疯,打电话给他一直没打通,只好先回了家。

走到家门口,就闻到了饭菜的香味,愈发觉得孤单了,推开门却看到了意外的一幕。陈琛穿着围裙,拿着锅铲看着我。

“你手机怎么一直打不通,急死我了,就差报警了,我想着给你做好吃的,你要是再不回来,我可报警了。”

“你怎么回来了,不是这两天会很忙吗,是我不好,你这么忙,还拖你后腿。”

“是我不对,忽略你的感受了,今天中午会已经开完,晚上是庆功宴,我不是想给你个惊喜吗,我申请调回来了,以后不走,陪着你。”

-7-

一天散步的时候,我问陈琛,第一次见面的时候,你是怎么就敢借钱给你个不认识的女生。

他说,当时觉得那个女生蠢蠢的,能帮就帮一把,谁知道后来撩到了就是几年。

我又问他当时在女生宿舍楼下怎么那么着急离开,

他说如果当时我在楼下等你,你把钱给了我,我不就没得约你,你也不会一直想着我。

原来,我早已入了他的套。

原来,遇见刚刚好,不早不晚。

推荐阅读更多精彩内容