扯《去明朝看风景》的淡

中国的历朝历代,我相对比较喜欢明朝,可能是因为这个朝代的皇帝都个性鲜明,也可能是因为小时候读的第一部传记大书就是《朱元璋传》,有先入为主的情结在里边。

说到明朝,我不由得忆起多年前读过的熊召政先生的传记小说——《张居正传》。我试着绞尽脑汁地回忆该书,书的很多细节竟已悉数模糊了,唯张大首辅跟一位小姐姐的梨花海棠之韵事还颇有些记忆。其实在我看来,熊先生把张大首辅写得过于假正经了些,不够看头。没办法,我就是那种八卦小市侩,一向反君子之道而行,非礼偏视,非礼偏听,还乐在其中,毫无羞耻心。

近日再拜读熊先生的另一部作品《去明朝看风景》。该书很对我的胃口,我一听书名就忍不住流哈喇子:风景风景,无非风情之人美妙之景,无出左右的了。

且扯一扯作为普通读者,我对《去明朝看风景》的粗浅感受——如果说已知的诸多明史巨著像那海中巨轮,承载着历史的厚重和深沉;那么这《去明朝看风景》就像浅滩的快艇,轻便地穿梭于历史的边边角角。

可不是吗,且看书中那些篇幅不长又主题分明的一篇篇文章,嗖嗖地在眼前略过,令人有“一日看尽长安花”的快意。另有作者一己的见解说明,领读者看风景的同时还配备了一名导游,好不周到用心。至于导游所言所感,全在读者自己领会,或偏信偏听,或自有他见,都无妨。总而言之,对于熟知明史的读者来说,大可以将此书当做一位志同道合的朋友,将其摆在桌前,潜心与之高谈阔论、窃窃私语,悉听尊便。

而如果读者是抱着了解明史的目的来看待此书的话,也很合适,那读起来就更有纯粹欣赏的意味了——书名也告诉我们了,去看风景嘛,赏心悦目自不在话下。

关于阅读,我胃口很好,对书便也没有过高的要求,觉得有趣就读,无趣就吐。此番读《去明朝看风景》,大有喝清冽甘泉的感觉——美滋滋。我胸无点墨,三拳也砸不出什么聊以装腔作势的见解。之所以写下这几个字,是为记录,也是想表达一下对该书的相遇之喜,一如往常看到其他好书一样的兴奋慨叹,嗷上两声。

书既已读完,仍意犹未尽。不由想到李世民曾经说过“以史为镜可以知兴替”,那是他作为职业皇帝的高见。对于我们当代的小老百姓而言,这话可以改为:以史为镜可以少放屁。不过历史嘛,她就像个乖巧的小女孩,任由谁都可以将其打扮打扮。


文/若安山

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我平日里喜欢读一些书以打发时间,聊以自慰。自从与简书结缘,经常阅读简友的读书心得,倍感亲切。 我一...
    孤独的愚者阅读 13,131评论 198 538
  • 吉林辽源一位不认识的读者与我微信说:您好,我多次拜读您的文,很有感触。多多指教!字里行间可以先生学识博,阅历丰富。...
    任之_26ab阅读 251评论 1 7
  • 突然发现我的一篇挑战日更, 阅读量超过五百, 这是咋回事? 这么说来, 在简书上写文章, 写的好,还是有人阅读的。...
    朱冰z阅读 660评论 10 47
  • 小时候,不爱读书。比起书上黑呀呀的一片小字,动画片和电视剧更令人感兴趣。 那时觉得阅读理解很难,看完一篇文章完全记...
    迦楼罗图阅读 64评论 0 5
  • 最近好多朋友问起,看什么书好? 秋天到来,尤其适合手捧一款,香茗一盏,一旦进入好书的世界,便仿佛进入另一个世界,浑...
    李砍柴阅读 2,078评论 20 122