【发现被淹没的诗词佳作】——任他明月下西楼

96
东篱若尘 091ef7c1 e7c6 426d ab0b e093fe8dbb2f
2017.08.27 18:57* 字数 1353

​​水纹珍簟思悠悠,千里佳期一夕休。

从此无心爱良夜,任他明月下西楼。

——唐 / 李益 / 写情

对于李益的诗,颇难下笔,我曾经专门写过关于李益和霍小玉的故事,不到两万字的短篇小说《似是故人来》,一个才华横溢的多情公子,一个惊才绝艳的青楼女子,本是两情相悦真心相爱,却奈何被父母阻隔,也怪李益,就算被逼无奈,也该有所表示,可竟然杳无音信,逼得紫衣大侠将其捆绑到霍小玉面前,霍小玉留下一句覆水难收的诅咒便去了,而李益,从此也受尽煎熬,远赴塞外。

对于这首诗,争议颇大,很多学者认为这是李益写给另一为青楼女子的,这一点让我很惊讶,如果这些学者真的下功夫研究过,就该知道,李益上京赶考前,家里管束甚言,他没机会去风流,而李益上京之后,也是霍小玉先爱上李益的诗词,托人相邀相见,两人才在一起,此后更是形影不离,直到离京回家被软禁,被迫婚娶,这期间哪里可能爱上别人?

李益有他的无奈却也确实有错,可也不至于把他痛悔的诗作,都附上不堪的背景,我也不明白这么多学者到底是怎么会觉得这是李益婚前的又一次失恋的,仔细读这首诗,便能读出作者当时的痛悔,无奈,患得患失和生无可恋,也能读出从古到今很多文人内心的软弱。

躺在床上,思绪万千,李益是一个富家公子,用具自然也十分考究,所以睡的都是水纹的珍贵竹席,当然,他肯定不是在显摆,而是用水纹,来形容自己的思绪就像流水一样无休无止,而流水,代表的是无情,而躺在床上,则说明他无心任何事,甚至可能是病倒了,那他到底躺在床上思虑什么样的无情故事呢?

自然是“千里佳期一夕休”,这就很明显了,他想的,是在千里之外的人,居然有学者说是因为女子没有赴约让他难受,当真好笑了,那时又没有飞机,什么样的女子可以一日千里来赴约的?所以,他要表达的是,我承诺好给千里之外的爱人的佳期,却就这样瞬间被毁了,被父母毁了,父母给他安排了富家千金,还将他锁起来,他抗争过,逃跑过,却都没用。

之前和霍小玉在一起的时候,他们最喜欢的事,就在在夜晚的院子里,或品茗,或饮酒,霍小玉弹唱他的诗作,一起赏月,可从此之后,就要负了爱人,那此后的夜晚,还有什么意义,还怎么可能再有这样惬意的日子,所以,没有了你,从此以后,再好的夜晚也不会再喜欢,这是在表决心,可是,这也是文人的软弱所在,只敢在文字里表决心,若是他心意再坚决些,敢于以死相抗,或许他的父母,也不至于狠毒至此。

最后的结句,“任他明月下西楼”,写得很美,却再次印证了他的软弱,刚刚才下了莫大的决心,最后,却又患得患失,就这样吧,反正我从此不爱良夜,不去赏月,不去做风花雪月之事,就算对得起爱人了,可真是这样么?这就是霍小玉真正痛心的地方,若他真是以死相抗,霍小玉宁愿自己受委屈也不会真让他为难,若是他决心足够,哪怕被父母逼迫成婚,一旦自由后立即来找她,按霍小玉的行事风格,虽然会难过,却也会理解他,就算两人相忘于江湖,也不至于临死诅咒,由爱成恨。

只有明白作者的心境和处境,明白他所面对的人和事,才能真正理解诗作的内涵和真意,这是无疑是一首好诗,却不是什么佳人失约的惆怅之作,这是一个内心极其软弱的书生独白,看似决绝,却柔弱得不堪一击,这大概也是很多学者宁愿说他是写给一位新欢的原因吧,因为这大概也写出了他们自己内心的真实写照,让他们无地自容 了。

——撰文——东篱若尘(文俊壹)——东篱说诗

东篱说诗
东篱说诗
11.9万字 · 2.1万阅读 · 69人关注
华夏文字之美,尽在诗词之中,说诗词中的内涵,说诗词背后的故事。