2020.4.17 星期五 晴 亲子日记第168篇三年级下学期 储钱罐风波

自从有了二宝已经好久好久没有写亲子日记了,一天从早到晚,除了工作就是孩子,都没有一个独处的时间,绘本故事《让我安静五分钟》简直就是我的真实写照。呵呵!今天的故事我感觉再忙再忙也得把它写出来,我想这应该是孩子成长道路上一个难忘的经历!

故事开始了:早晨出门时我发现放在家里古董架上的二百块钱不见了。现在出门都用手机支付,现金用的少了,所以这二百块钱放在架子上已经有一段时间了。平时洗衣服淘口袋淘出钱来,也随手放在架子上,我和老公用的时候随手拿着就花了!今天看这二百块钱不见了我自然的以为是老公拿走了,就随口问了一下刚要出门的老公,结果老公说没拿,他就上班去了!我心里就有点犯嘀咕,家里也没外人来,不是老公拿的,我也没拿,儿子刚会蹒跚走路够不到古董架上的东西,我叫过闺女来一问,结果闺女很淡定的说了句“不知道”就转身离开了。闺女从不撒谎也从不对钱感兴趣但是从闺女着急离开的神情里我感觉不太对!所以我再一次把闺女叫过来,我说:“这二百块钱你真没看见?”闺女嗯了一声,眼睛看向了别处。我接着又问:“那你大声的告诉我,你没看见!”闺女有些不淡定了,很不以为然的跟我说:“爸爸把钱给我了。”我非常非常严肃的对闺女吼道:“我刚问过爸爸,他就没动这钱。你跟我说实话,钱去哪儿了?”闺女一看我真生气了,去她房间把储钱罐拿出来了,说把钱放储钱罐里了!这时婆婆抱着儿子过来当起了和事佬,说:“行了,孩子只是把钱放储钱罐里了,又没乱花。”我对婆婆说:“妈,我在教育孩子,你抱着沐沐(儿子)离开。”于是,婆婆抱着儿子去了院子!我接过闺女手里的储钱罐,这个储钱罐是上次闺女过生日我送给闺女的生日礼物,可爱的小白兔造型,闺女非常珍爱这个储钱罐,经常用纸巾擦拭上面的灰尘,平时闺女会把我们给她的五毛一块的硬币放到里面!我问闺女:“储钱罐是用来干什么的?”闺女说:“用来存钱的!”我又问:“存什么样的钱的?”闺女说:“存小的钱的!”我说:“储钱罐是用来存钱的,不管是大的钱还是小的钱都可以存,但是前提是你存的这些钱都是属于你自己的,是你自己剩余的钱,是你自己舍不得花掉的钱,都是光明正大的,而不是偷摸的!就像今天这二百块钱你没有经过爸妈的同意就私自把它放在了你的储钱罐里,这是非常不对的行为,你又为了这而说谎,这更是错上加错!所以,这二百块钱你今天必须还给妈妈,因为这钱不属于你,并且你还要跟我道歉!”我把储钱罐交给闺女,闺女看了看储钱罐往里投钱的口,用力倒了几下,根本不可能再把钱拿出来。我说:“只有一个办法,那就是把储钱罐摔碎!”闺女紧紧抱着储钱罐摇了摇头,我又说:“我知道你舍不得,但是没有办法,你必须为你做错的事情承担后果!如果你不舍得摔,我来帮你摔!”闺女犹豫了半天还是把储钱罐交给了我,伴随着钢镚噼里啪啦落地的声音,闺女蹲在地上哇哇大哭了起来,那二百块钱在一堆钢镚中间格外的扎眼。我说:“请你把这二百钱捡起来还给妈妈!”闺女一边哽咽着一边捡起那二百块钱交到我的手中……

随着孩子的成长,金钱意识会随着孩子的年龄增长而变化。可能这个年龄段的孩子突然会对钱有着强烈的好奇,变的对钱非常感兴趣,以前也听同事们提起过她们家的孩子偷偷拿钱的经历,还以为是个别孩子的个别问题,现在看来这可能是孩子的这个年龄段特有的现象。通过今天摔储钱罐的事情,或许是我的处置方式过于简单粗暴了,但是我认为经历过今天的这个事情之后,闺女能明白,做错事情要自己承担后果,所以要三思而后行。在金钱方面,要君子爱财取之有道,可以正确地认识钱,分配钱,使用钱,钱可以让她更好的享受生活,而不会为钱而不择手段。

推荐阅读更多精彩内容