消费与物欲时代的艺术会是如何——读<<美丽新世界>>

为了追龙族5,我下载了起点的app,某天读完了江南老师最新一章,系统竟然给我推荐了《美丽新世界》,我觉得作为爽文的代表的起点上,竟然会推荐一个批判爽文背后的消费主义社会的反乌托邦小说,我觉得这大概是这个美丽新世界的奇妙之处了。

                                                                                                                                     ------序

《美丽新世界》的第17章借着主人公与当权者的讨论,讨论了在物质极大丰富的,以消费和物欲为主宰的,实现了个体预设的幸福以及社会稳定的乌托邦世界,新的艺术到底应该如何的问题。

作者Aldous Leonard Huxley设想了新世界的一种艺术形式,感官电影,根据作者的描述,很像是AV+3D电影+动作大片的集成体。不过小说里的真正男主“”野蛮人”说这玩意儿“愚蠢的可怕,那些戏剧,除了直升机飞来飞去,什么也没有,你能感觉到的只是人们在亲嘴”。

“山羊和猴子!”只有《奥赛罗》里的话才能恰当地表达他的轻蔑和痛恨。

“(它们)是温顺的好动物,不管怎么说。”总管喃喃地插了一句。

“你为什么不让他们读读《奥赛罗》呢?”

“ 我跟你说过 ,这是古老的东西。再说,他们也读不懂。”

“那么,”他顿了一下,又说,“找些与《奥赛罗》相似的新东西,他们能理解的新东西。”

“那是我们一直希望能写出来的东西。”赫姆霍尔兹说,打破了他长时间的沉默。

“那种东西你是绝对写不出来的,”总管说,“因为如果他真的像《奥赛罗》,那么没人能够理解,不管它是如何新颖。而且,如果它是新东西,它就不可能像《 奥赛罗 》一样。”

“为什么不能?”

“因为我们的世界与《奥赛罗》的世界不同。没有钢材,你造不了小汽车;没有社会动荡,你创造不了悲剧。现在,世界稳定,人民幸福。他们要什么有什么。他们决不会想要得不到的东西。他们富足,安全。他们不会生病,不害怕死亡。他们对激情和衰老一无所知。没有父亲、母亲的烦恼事,没有妻子、孩子或爱人让他们产生强烈的情感。他们接受这样的条件设置,他们的行为举止不得不按照设置来。如果有问题,有嗦麻来帮忙。”

这里有一个基本假定,文艺作品反映时代。这个假定,也是主流的文学史叙事所竭力去证明的。

我们这个时代,还没有达到美丽新世界的那种发达水平,而且传统的家庭与社会依然存在着。不过有人认为这种结构摇摇欲坠。

因此,在消费时代的我们,依然能看见一些优秀的戏剧。

在我个人看来《新世纪福音战士》就是在这个消费与物欲时代的新东西,但是它确实能和莎士比亚一较高下。

虽然有多近未来的科技突破似乎预示着社会变革的奇点的到来,不过我想,我们依然有很多可能,让新时代的作品不那么无聊。

推荐阅读更多精彩内容