立心星系:忍让星

4月27日,学习秦东魁老师《修身养德正能量》第21课有感。

没有任何理由选择暴虐,就像我们没有任何理由拒绝宽容。因此我给自己塑造了这颗星星,希望我能学会包容,学会忍让。

如果我善良,别认为我软弱。因为我知道,善良是本性,做人不能恶。如果我忍让,别认为我退缩。因为我知道,忍一忍风平浪静,让一让天高海阔。如果我宽容,别认为我懦弱。因为我明白,宽容是美德,美德没有错。如果我饶恕,别认为我没有原则。因为我明白得饶人处且饶人,不能把事做绝了。

为什么要容忍他人的错误?因为我们知道,今天我忍你让你,不是因为我怕你,而是如果有和你激化矛盾扯皮的时间,不去想方设法去设计我们自己的人生,让我们的人生更加灿烂。

我的容人之量一直很低。遇到我看不顺眼的人或者事,我总要在心里默默地记着,去怨恨,去鄙视,去对抗。然后走到现在,我变得很自闭,甚至不愿意出门拜访朋友,人生失去了很多乐趣。包括现在和朋友相处的时间,也有颇多争执,从而伤了彼此和气。

我们总说做人要厚德载物。那么什么是厚德载物呢?载物就是把自己放在物的下面,把自己放的比承载的东西更低,方能承载其重。能载世上万物,我们就能享万物之福;能容世间多少事,我们就能享多少事的福。

而我们为什么没有增福,没有灭罪呢?一句话,心量不够。骁勇逞强必跌跤,虚怀若谷谦受益。载不了物,容不下人,甚至连自己都容不下去,又如何能够享福呢?

在圣人眼中,他人全都是优点,无一坏处;在凡人眼中,自己全都是优点,无一坏处。要知道,承认自己伟大就是最大的愚痴啊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章:绝处逢生 【我们所结识的每一个陌生人,对彼此而言都是一次重生……】 清明过后,春暖花开万物复苏。 公园广场...
    大梦方觉阅读 251评论 0 1
  • 白色的白色, 非鱼似怪物, 紧闭双眼的, 长睫毛颤动。 披上风的眼睛, 赤裸色泽流淌, 海滩狂欢延期, 静止精致时...
    北原遇福泽阅读 317评论 15 21
  • 夏季的天空,张扬而梦幻,有一丝躁动弥漫在这温柔的空气中。 时光推着我们向前,总要告别。 毕业季悄然来临... 今年...
    艺库提树阅读 203评论 0 0
  • 被偏爱的都有恃无恐
    一笺忧伤阅读 111评论 0 0
  • 8月19日 ★新干线首次体验。腿部空间极宽,各种充电点。东北新干线的350比和谐号的300,感觉噪音小多了,整个运...
    魔法密林港阅读 217评论 0 0