想送你回家的人,东南西北都顺路

我有个朋友,那年冬天跟我讲起一个故事:

大学毕业那会儿还是个小姑娘,她在一家公司实习,初来乍到,从农村出来的她什么都不懂,公司氛围还不错,除了工作紧张一点,同事都会帮她一些,在工作上经常指导和帮助,在有一次同事聚餐后,有个男孩问他,你住哪儿,我送你一段路。

小姑娘有点羞涩:我住在城北郊区,你,顺路么?

顺路啊,我也是在那个地方,反正离得不会很远,空气清新,环境优美。

本来因为住在廉价租房还有点不太好意思的小姑娘,一下子心里好受得多。

那我们一起走吧…

在往后的日子里,男生每天都是准时陪着小姑娘上班,下班,经常在姑娘出门的时候,就在小区楼下看到他拿着热气腾腾的早餐,也会在偶尔心情不好想找人喝两杯的时候,看到他出现在街角的大排档已经点好了烧烤。


想见你的人,24小时都有空



时间大概过了有半年,男同事因为成绩突出表现优异,被调到了上海总部,而女孩子也因为表现优异有了一次学习的机会,两个人都需要暂时离开了,女孩说,周末能帮我一起收东西么?男孩子说,可以啊,我顺路!

那天过后,小姑娘去了深圳,男生就去了上海,她培训很快回到公司,回到原来住的那个城市但是已经搬家到了市区。市区的夜里霓虹灯闪烁,人群依然熙熙攘攘,每天下班后回家,她才发现自己已经习惯了有人陪同一起走的路,有人一起吃宵夜,有人一起嬉笑打闹,有人一起在天桥看车水马龙,有人一起在路边摊述说心事…


想陪你吃饭的人,酸甜苦辣都爱吃

又一次同事聚餐,原来刻薄的总经理要调走了,临行前终于请大家到KTV好好聚了一次,听说老板买单,而且总公司会新来一个年轻的老大,大家都使劲喝酒聊得很开心,有个同事问小女孩:安,你知道大家多羡慕你么?

小女孩笑笑:我有什么好羡慕的。

你有人每天接送你上下班,陪你走那么远的路,还那么关心你。

女孩不解,你说他?他不是也住在城北么?

同事一番话,女孩子又恍惚想起他,干净的笑脸,还有手里温热的早餐。

同事这时候才告诉她:他一直住在城南,其实每天都是放弃了跑步的时间,每天到城北跟你一起来上班,每晚送你回家后再自己打车回去,但是从来不让我们说,还请我们吃饭让我们保密。

可是他为什么不说呢?

女孩有点出乎意料。

同事说:他谈过一次恋爱,后来女朋友跟一个富二代走了,过后大家都给他介绍过女朋友,他总是说不急不急。再往后,就再也没见过他喜欢别人了,我想他应该是喜欢你的,但是不敢说吧。

那晚女孩喝的有点多。

一个人在街头散心,走上了他们经常会一起看夜景的天桥。

在天桥上,女孩拨通了他的电话:

你知道这个城市凌晨3点的模样么?

他说:还记得那晚你说心情不好想喝酒么?我一个人就在你现在站着的这个位置,对着夜里的车水马龙,对着这个城市的星光闪烁,吐得一塌糊涂。说完便哈哈大笑。

他说,你长得和她真像,但是你是个善良的女孩。

小姑娘再也忍不住,啪啦地掉着眼泪:那你为什么要走呢。

因为你没留我啊!男孩说。

那我让你回来,你会回来么?

会啊,要不我送你回家吧,我顺路。

女孩往天桥另一头看过去,一个穿着笔挺西装的男孩就现在那儿,他晃了晃手机,屏幕透出来的光,刚好隐约地照着他干净的笑脸。

喜欢你的人,你怎么样都行

推荐阅读更多精彩内容