学会信任,是爱情的必修课

文/沐伊    图/花瓣网

总有一天,你不再需要轰轰烈烈的爱情,不再需要惊天地泣鬼神的誓言,你只想有那么一个人能够一直陪着你,信任你,直到青丝染雪,睡生梦死。

记得大一刚来,我们第一次开班级会议时,班主任在讲台上给我们讲着大学里应该注意的方方面面,末了加上一句“大学里,尽量谈一次恋爱,恋爱可以提高你的情商、智商,让你更加懂得如何去处理人际关系,还会有让你努力的动力。”

当时我们都笑了,打趣地问她“你是不是在大学里遇到了白马王子?”

班主任的脸刷的红了,低下了头。我们也不再追问。

后来上课时,老师有意无意地给我们讲起了她的恋爱事迹。

大学时,班主任和男朋友在同一所普通的二本大学,大三下学期,本该为自己以后做打算的时候,班主任却犹豫了,不知道到底自己应该考研还是工作,她说“一个人迷茫起来真的无可救药,看着自己不知所措,却满心内疚。想要考研,却害怕考不上,想要工作,却怕自己不考研以后会后悔。”

男朋友看出了她的犹豫,也懂她的苦楚,找她谈心,班主任说“现在已经忘记了他是怎样让我放下那些焦虑的,只记得他当时说,相信你自己是可以的,就像我相信你一样。”

后来,考研过程中,即使有很多困难,有很多次想着要放弃,但想到他是那么相信自己,就舍不得让他失望,也舍不得让自己失望,所以,每次都咬紧牙关,告诉自己坚持下去。

现在,班主任和男朋友已经是合法的关系了。

你知道信任并不是他的本能,他之所以信任你,只因为你是你,是他爱着的那个你。


再见小情的时候是六月份,天热的出奇。

早上九点的时候,外面已经像是蒸笼一样了,和室友约好一起去外面的餐厅吃一餐像样的饭。刚走在宿舍门口,手机屏幕就亮了,点开一看,学弟发了信息过来“学姐,你到湖边来一下吧,小情已经在这里待了一个早上了,不管我怎么劝她,她都不听。”

我和室友交代了几句,走向了湖边,看到一个瘦小的身影蹲在那里,玩着湖边的石子,走了过去,摸了摸了她的头,问道“热吗?”她还是低着头玩弄着小石子,只是点点头。“饿了吧?我们一起去吃饭吧,我也还没有吃早饭的。”

她站了起来,我们俩一起去了餐厅。她给我讲起了早上的故事。

早上说好和学弟一起去吃早餐的,小情拿着学弟手机想玩一下游戏,刚拿着手机,学弟像是触了电一般就把手机给抢了过来,后来学弟解释说,手机里有前天晚上拍的室友不雅照,不好意思给女生看。小情的性子是直来直去的,“有不雅照,你删掉给我玩就好了呀,为什么就不再把手机给我呢?明明就是自己心里有鬼,还不承认,想骗我。”说着说着,小情掉下了眼泪。

我知道学弟的为人,有了小情以后,学弟再也没有和其他女生走近过,有时候和我聊天,说的也全是小情各方面的好,这样的男生,没有过多的理由去质疑他,埋怨他。

但这时候我不知道该用什么语言来安慰小情,我想告诉她,学弟肯定有自己的理由。我也想告诉她,要相信学弟。

但最终我没有多说,因为我知道好多事情,好多爱情中的为人之道,好多信任的源泉,都要自己和他慢慢去解决,慢慢去寻找,去相信着彼此,只有这样,你的爱情才会长久,你的感情才会坚固。


恋爱过程中,我们始终吵着、闹着对方没有给你安全感,让你觉得你的爱情岌岌可危。可是,你也是爱情里的主角,为什么你想要的安全感总是找另一个主角要呢?要知道,你想要的,也就自己能够给,也才给得起。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在我开始讲述我的故事之前,我想先介绍一下自己,我叫黎子,不过更应该称之为离子才对,因为我是学化学的,现在在巴黎第七...
    护理达人星辰阅读 1,838评论 6 10
  • 是谁在操纵着黑夜 摒弃了白天 当万物生灵都沉睡后 又是谁低吟浅唱 唱霸王别姬 我怀着虔诚的信仰 走过风吹过的荒野 ...
    点啊阅读 104评论 0 1
  • “阿凝,你当真要杀我”,在陌凝的攻势下,冷殇有点体力不支,陌凝招招夺命,而冷殇招招小心,生怕伤她丝毫。滴滴鲜血,衣...
    墨兮晗阅读 183评论 0 0
  • 2016年4月7日 惠州 昨晚,睡觉时,媳妇跟我说她妹妹的事,她说一个男人怎么这样呢? 我问怎么了? 她说她们两个...
    laiyuchao阅读 103评论 0 0
  • 在一个大舞台上有一个小品,小品播出之后,立刻在知乎、微博等平台掀起骂声一片。 当然也有人说,反应的就是一个传统家庭...
    溦汐阅读 207评论 0 4