酸奶除了可以直接食用外,还可以用来制作这3款烘焙美食!

什么是酸奶?

大部分人将市面上粘稠的用鲜奶发酵制作的饮品都称为“酸奶”。

酸奶的分类

按照国家标准分类

酸乳:以生牛(羊)乳或乳粉为原料,经杀菌,接种嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌发酵制成。

风味酸乳:以80%以上牛(羊)乳或乳粉为原料,添加其他原料,经杀菌,接种嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌(德式乳杆菌保加利亚亚种),发酵前后添加或不添加食品添加剂,营养剂(乳清蛋白粉),果蔬,谷物等制成的产品。

发酵乳:以生牛(羊)乳或乳粉为原料,经杀菌,不限定菌类发酵,无食品添加剂的产品。

风味发酵乳:以80%以上生牛(羊)乳或乳粉为原料,经杀菌,不限定菌类发酵,发酵前后添加或不添加食品添加剂,营养强化剂(乳清蛋白粉),果蔬,谷物等制成的产品。

复原乳:配料表里面如果用到的是乳粉,就属于复原乳酸奶。在牛奶变成奶粉的时候,很多维生素和蛋白质都被高温破坏了,这些营养成分并不能被复原,所以相对来说营养价值低。

搅拌型(流体):先发酵后灌装而得,发酵后的凝乳已在灌装前和灌装过程中搅拌而成黏稠且均匀的半流动状态。

凝固型(固体):发酵过程在包装容器中进行,从而使成品因发酵而保留其均匀一致的凝乳状态。

两种状态不同,但营养价值并无较大差别,其中各地的老酸奶就属于凝固型酸奶。

辨别是否添加过多增稠剂的一个方法:用勺子舀出酸奶,酸奶如果呈块状,边缘光滑,像果冻一样还带有弹性,就是添加了过多的增稠剂。

酸奶的作用及营养价值

一、酸奶是将牛奶中的乳糖和蛋白质分解,使人体更容易小花和吸收

二、酸奶有促进胃液分泌、提高食欲、促进和加强消化的功能

三、酸奶中的乳酸菌能减少某些致癌物质的产生,因而具有防癌作用

四、酸奶能抑制肠道内的腐败菌的繁殖,并减弱腐败菌在肠道内产生的毒素

五、酸奶具有降低胆固醇

酸奶除了直接食用外,还有其他很多作用,比如用来制作酸奶蛋糕、酸奶慕斯、酸奶面包等等。下面分享3款酸奶烘焙美食的制作方法,爱喝酸奶的朋友可以尝试做一做哟!


01

酸奶葡萄

总重 1310克,每个400克,可做3个

材料配方:

高筋面粉 350克

砂糖 50克

盐 10克

天然酸奶酵母 300克

酸奶 100克

水 150克

黄油 50克

酒啧葡萄干 300克

制作过程

1、将干性材料和天然酵母,酸奶称在一起。

2、倒入搅拌机,加入湿性材料搅拌至面团表面光滑有弹性,加入黄油。

3、搅拌至面团拉开光滑面膜加入葡萄干搅拌均匀。

4、室温30℃发酵120分钟。

5、将面团分割成400克松弛20分钟。

6、将面团滚圆。

7、放入烤盘以温度30℃,室温发酵60分钟。

8、发酵好表面洒上低筋面粉。

9、用剪刀剪上刀口。

10、以烤箱温度220℃喷蒸汽烘烤30分钟。

02

冰芒果酸奶昔

材料(一杯份210ml)

50克糖水

1/5颗柠檬

50ml酸奶

15克芒果浓缩汁

20克矿泉水

冰块200克(随意)

装饰用新鲜薄荷

制作过程

1、磨下柠檬的皮,然后挤出柠檬汁,把柠檬皮和汁加入糖浆中。充分搅拌。

2、将芒果汁与约10小勺匙的酸奶冰放入果汁机或食物调理机,搅打至滑顺。

3、加入冰块搅打均匀。

4、最后用勺子把冰放入杯中,以薄荷嫩枝与扇形芒果块装饰,即可饮用。

03

酸奶吐司

配方总计:720g 500g 1个

高筋面粉:240g

白砂糖:54g

全麦粉:60g

酵母:4g

盐: 6g

黄油:30g

奶粉:16g

种面:100g

酸奶:180g

提子干:30g

制作流程:

1、先将所有干性原料称好

2、将原料(除黄油,提子干)放入打面缸慢速搅拌均匀,加入酸奶和水搅拌成团。

3、快速搅拌至面团光滑,慢速加入黄油搅拌均匀,面团吸收。

4、再加快速搅拌至打面团用手能拉出1层薄膜。

5、慢速加入提子干搅拌均匀。

6.将面团取出揉圆放烤盘醒发60分钟,盖上薄膜,再分割面团500g一个,松驰30-40分钟。

7、松弛好的面团进行最终整形,用擀面杖将空气擀出,擀成长形。

8、从上面往下卷,保持直线。

9、将底部接口收紧防止底部过度膨胀。

10、将整形好的面包放入吐司模底部朝下,进醒发箱进最终醒发,醒发箱温度为35℃湿度为75℃,醒发90分钟,吐司模的8成满就可以了,将醒发好的面包在表面轻轻盖上吐司盖烘烤,将平炉烤箱上火调为210℃下火调为190℃烤35-38分钟即可。

推荐阅读更多精彩内容