绘本讲师训练营【61期】13/21阅读原创-绘本《在教室吵架了没关系》2020.8.24

61015+潘娜


(日)丘修三    作

(日)长谷川知子    绘

          纪 鑫  译

绘本主要内容以俩个小男孩,小毅和宽宽在教室里一起玩为线索展开。故事里主要讲了俩个小朋友很开心的在玩积木的过程中,互相因为意见不和从而做出的反应和行为,让彼此产生了一些摩擦和误会,并且俩个人决定从此绝交。误会产生之后,作者又通过对小男孩的心理活动的描写,来反应出小朋友的内心世界是那么纯粹。通过描写从产生矛盾直到最后俩个人和好的心理动态,更衬托出了小朋友的吵架的不同,他们虽然因为小事会吵架,但是却永远不会怀恨在心,这是孩子们独有的单纯,而且好多小朋友通过这样经常的争吵,反而会成为彼此更投合的朋友。绘本里的图画也用了很多线条和颜色来与孩子的情绪呼应,类似小漫画的画面,生动有趣,很有生命力,文图配合读者巧妙,让读者阅读起来也不费劲。

对于孩子的成长来说,玩耍和交朋友是不可或缺的事情,孩子们通过在玩耍过程中发生的事情来感知这个世界,他们通过这样,会学会如何表达自己,如何理解他人,如何制定游戏规则等。在这些事情发生的同时,他们也体验到了生命中的喜悦、哭泣、欢乐等不同的情绪,并通过这样互相之间不同意见的碰撞,让小朋友们自己感知生活中所要经历的事物,从而考虑到如何与他人友好共处等。这是孩子们成长的必要阶段。

我特别推荐这本《在教室吵架了没关系》,这本书很适合幼儿园阶段的孩子们。他们通过阅读绘本中对于孩子的心理活动那么生动的描写,更能感知自己的情绪,并可以学会如何做自己,如何与他人沟通,在幼儿园如何与小朋友相处,即使发生争吵,我们又可以怎么解决,这样的情感认知与引导型绘本,对于孩子们的成长是特别有影响意义的。