《当下的力量》--埃克哈特·托利

    李笑来在《把时间当做朋友》里写到:很多人不会控制自己的大脑,甚至没有意识到我们竟然可以控制自己的大脑。
    有些人嗤之以鼻,我的大脑本身就是我的,还需要刻意去控制吗?
    今日读《当下的力量》,有一章节的标题为“你不等于你的大脑”,两者的说法竟然不谋而合。
    “我”和“我的大脑”确实不能混为一谈,如果你自己回想一下,你会发现 其实在生活中,大部分的决定都是“你的大脑”在决定你要做什么,而不是“你”决定的。举个栗子:假如你在减肥,于是对自己的饮食做出了节制,但当你走在街上看见了一样你喜欢吃的甜品,你走不动了。“你”知道这个时候是不该吃的,因为你要减少糖分的摄入,以免发胖。“你”与“你的大脑”展开了激烈的斗争,往往是“你的大脑”占了上风:少吃一点没关系,下次注意一点就是了。瞧,你总是这样败给“你的大脑”。而出现这样的结果的原因,正是因为你认可了你的大脑的思维。
    书中说,要从对思维的认同中摆脱出来--倾听大脑中的声音,下面是我的理解,可能理解不到位:当你想吃那份甜品时,作为旁观者的身份倾听你思维的声音,你明白是自己的思维在控制你去吃甜皮;当老师让你上讲台发言,而你由于羞涩并不想上去,你明白是你的思维在告诉你:万一讲不好丢人怎么办。你需要以一个旁观者的身份去倾听,而不要对你所听到的声音做出判断或者谴责。你将会很快地认识到:那里有一种声音,而我在这里倾听它,观察它。这是一种自我存在的感觉而不是思维,它超越了你的思维。

推荐阅读更多精彩内容