浑圆桩功千古不传之秘 站桩的神奇所在!(深度好文)效

图片来源:公众号,大脸猫微笑

站桩,是中国传统武术特有的一项基础训练,是一种以静调内的功夫。

在养生、健体、特别是在一些慢性病、以及疑难杂症方面(比如颈椎腰椎方面的、神经类的、心脑血管类的疾病,消化系统、内分泌系统、免疫系统等疾病,都有着奇特和显著的疗效,这已经不是什么新鲜事儿了。

王芗斋站桩(二十四式)功法全套图解,即学即用!真传是桩法第一

内家拳本来面目:

真正的太极拳只有几个基本的拳式,有说只有四式的,有说八式的,也有说十三式的,总之很少。

八卦掌的本来只有基本的八掌,后来演变成一百零八掌,也是好几套。

而形意拳也只有母拳五形式拳,后来又变出十二形,每个形又有好几组动作组成!

正确站桩,可以使内脏得到特殊的锻炼

功夫是主要练什么

如果非要说一种,吾说,站桩!真正的内家没有三年以上的桩功,根本不往下教,因为教也白教。让弟子站桩,是说明老师要真教。

说这么多什么意思呢,武功的基本功,主要是桩功,没有桩功,所有的都是扯淡。常言道练拳不练功到老一场空。真有功底的不论是气息还是劲力都会训练出来,花拳绣腿之类名声也将远离。

桩功里有什么秘密吗,这是所有练习的人都会有的疑问。有,但不是那么神秘兮兮。其实,也根本不必想的那么神秘,先傻站就行。站桩的最高境界就是如醉如痴。痴是什么,就是傻。(开个玩笑)

桩功的自我感觉的最好境界是天人和一,微微闭上眼睛,也有睁眼的,由于全身各个部位,所有的肌肉群体放松了,思想意念全部放松了,在意识中的感觉是身体与天地合为了一体,整个身体随着整个宇宙放大,似有似无,浑浑噩噩。

一般来说,能达到这个境界,得能经常站一个小时以上的程度才能达到。开始站桩,可能时间很短就站不住了,慢慢增加时间,待能很轻松的站一个小时,这种感觉就会慢慢有了!

初练站桩站多久合适呢?为什么?

站桩对疑难杂症有效吗?

站桩效果

这要看个人缘份和造诣。但,师很重要!

站桩形如桩栽地上,故而得名。其桩的也可要求不严格,坐着练也行,躺着练也行,其姿势不限。也可严格要求分毫不差!哪个效果最好?看个人缘份和造诣。但,师很重要!

每一种拳术,都有自己的基本桩功。桩有高有低,有繁有简,有难有易。实际上,任何一种站姿凝固不动,都可叫桩。人在某一瞬间定格了,同照片一样静止了,固定在某一个固定的姿势中,这就是桩。

从姿势来说,大体分两类,一类站的比较高,接近自然站立,一类式子比较低,膝盖弯曲度较大。拳谚云,神宜内敛,气宜鼓荡。又有云,静如处女。还云,意与气合,气与力合。

整个骨头架子站在原地,而在意识里,骨头周围的肉体似是向无边无际的天地散去,与天地混合在一起,分不清哪是天地,哪是我的肉体,或者说,肉体已经化在了天地里。

站桩能站出这种感觉,站着就很舒适了,很陶醉,其乐融融。不知天下竟然有如此美妙境界。所谓修身养性,是也。

站桩怎样放松

站桩放松的方法很多,常用的有默想法,守意法,暗示法。眼睛微闭,如闭目养神,可把身体分为由上到下的五条线,用暗示的方法,一节一节放松。

如,头放松,脖子放松,胸放松,依次向下想,直到脚。前面一线完了,再想后脑放松,后背放松,依次向下,也是到脚,再两侧,再中部,中部由百会开始,脑子中部,脖子中部,胸腔。

全身放松后,可以意守丹田,丹田就是肚脐下面的小肚子,想着小肚子和后腰之间的中间。意念就守在那里。守也不要死守,似想非想,似守非守。

浑圆桩(撑抱桩)要领详细分解图

站桩精妙

站桩到了一定境界,不仅站可练,坐也可练,卧也可练,不居形式。但练功人有一句话叫做躺不如坐,坐不如站。

什么意思?从微循环角度讲,站着,体内的血液循环、新陈代谢、经络打通、排除病质均比坐和躺着要来得快!如果站姿中正,就会有顺畅的气脉流动。

留意:心静体松,这里的松,不是松散,而是周身处在“似松非松,将展未展”的统一状态中;心静,则指一念代万念,杂念起,随它去,所谓来者不拒,去者不留。

其次,站桩与平日的站不同,站桩是为了气机通畅,上下周流,因此,站桩时须把脊柱拉直,使丹田可以容纳更多的气,因而站桩者得把尾椎下沉,调整后腰处S形的生理弧度,将颈椎拉直,气便能从尾椎往上走到颅顶,即所谓的虚灵顶劲。

特定的站桩姿势决定了上身体态的放松,经过简单的调息,自然就气沉丹田,也自然迫使内脏浊气下沉,体内开始通畅。

胸隔以上的浊气会以打嗝的方式排出,隔以下的浊病会以排气的方式排出,而湿热则会以出汗形式外排,因而,在站桩初期的实践中,常常会有人排大汗、打嗝、排气、大小便增多……表明体内气血循环和新陈代谢加快,站桩取得了好效果。

而随着不断地修炼,血液运行和经络不断得到强化,迫使人体穴位打开,吸收物质来补充人体的需要,即气化运动。

随之足三阴足三阳被激活,渐渐便达到了中医所讲的活血化淤滞的效果.,脏器的疾病就会不断的得到修复和痊愈,养生的玄机便在其中。

站桩 | 踏破铁鞋无觅处,一朝得来显神奇

站桩实质收获

站桩能使大脑,中枢神经得到充分的休息。因为站桩要求心身放松,大脑放空,精神放松无压力,使身心愉悦;

站桩能养气血。因为站桩要求身体和精神都要放松,我们知道血管、气脉、神经遍布周身,只有肌肉放松了,气血才能更加通畅;

站桩能活筋骨。站桩的人都知道当站到气血旺盛时,全身的筋骨都拔开了,全身大小关节会又酸又疼,甚至有时还听得到关节拔开的声音;

站桩能修复病灶。站桩时很多人可以明显感觉到哪里有病,哪里不舒服的感觉就最明显,等修复好了,另一个部位又不舒服了,直至全身都舒服了,病也就好了。

可见,站桩的实质是养气血,气血充足了,新陈代谢和血流就加快,就可以把体内的垃圾渣滓清理代谢出来,而垃圾,正是造成疾病的祸首根源。久而久之,便应了“气血一通百病不生”的中医论点。

但是,并不是练桩功的人才有气血在运行。不练功的人,一样有气血运行,只不过,站不站桩的区别在于:一个气血强,一个气血弱,一个可以用旺盛的气血来治病,技击,一个只仅仅将气血够用在维持生命的存在;一个可以不断刷新微循环系统,强化新陈代谢功能,一个只能顺应老化过程,逐渐增多陈旧物,更快走向衰老……

故上药三品精气神,善摄生者,上养神志。最好的医生是养生,站桩,正是激发精气神最好的养生手段,一点儿不玄乎。

站桩经典谈拳语录

站桩意义

人人都想要健康,尤其今人,除了健康,还追求形体美。有句话说,胖人多湿,肥人多痰,很多不健康的人首先体态不好看。

站桩之人,很少会发胖。

因为他们自身的调节功能非常好,体内不会积存痰湿,堆积多余脂肪。另外,他们的血液循环和新陈代谢机能好,免疫力也强于常人。岁月证明,练站桩的人普遍比同龄人看起来年轻,体态挺拨,精气神足,生活质量高。

事实也证明,有些原本体弱多病的人,在认真地坚持一段时间的站桩后,身体都能发生向好的变化。

此外,由于站桩是静功,是不动之动,既是休息中的锻炼,又是锻炼中的休息,所以男女老幼,身强体弱……不局限于性别年龄体质与场地,人人可以将这项艺术的锻炼进行起来,有病治病,没病强身,这就是站桩,对于我们现代人的意义。

站桩三要

第一要,莫过于找一个真正懂的师父。因为法无定法,桩法因人而异,因病设式,师父针对不同的学生,定然有不同的指导方法。而几十种的桩式,局部强化时各有各的用途,光靠看图片光盘是不够的,学生需要在现场得到师父的面授和调桩。

第二要,最好根据自己的天赋、身体底子制定出符合自己的练功方案,然后精神上放松、脑袋里放空,循序渐进,去经历强筋健骨,补充能量和发挥良能。

第三要,对站桩过程中可能出现的现象有所准备。因各人体质病情不同,在练习过程中会有不同表现。

比如:有人练习十日左右就能体会益处,感到轻松愉快;有的才练几天就会发生肌肉震颤、麻热胀感觉明显等现象,还有人会出现流泪、腹鸣、蚁行感、酸胀等不适的生理现象,要明白,这都是练功过程中的好转现象,病愈之后,自可消失。

所谓一年变化筋骨,三年肾气充裕,十年洗髓……只要经过岁月的洗礼,我们就能享受到坚持站桩带来的丰厚回报

站桩的原理好处与功效

站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容