四月你好:不念过往,不负春光

01

写几句祝福,送给焕然一新的你。

叙利亚诗人阿多尼斯说:“我依然故我,我在每个清晨新生。”

每一个月,都是新月;每一个天,都是新的一天。

也许你还沉迷在三月的阳光里,时间就已经走进了四月。

“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候......”三月,是见证生命轮回的时光。

万物苏醒了,就在惊蛰的这一天。

大地又添了新绿,就在植树节的那一天。

昼夜得到了平分,就在春分的那一天。

只要你愿意,全世界都是新的。春光明媚,春明景和,春风和煦,春山如笑......所有关于春天的词语,都是美好的。

就在这个春天,一切都重启了。

微笑着,走进春光吧,告别三月,迎接四月。

02

不念过往:此情可待成追忆,只是当时已惘然。

琼瑶说:“往事一幕幕,伤心一幕幕,你的眼光你的笑,伴我今日孤独;烟雨一重重,山水一重重。你的叮咛你的泪,是我心中最痛......”

人间最美的是爱情,最苦的,也是。

爱恨情仇,总是一个讲不清的话题。爱情在哪呢,是什么,你看不到,但是你的心里,总有那么一个地方,存放着它,还时不时涌动出来,让你一刻也不得安宁。

问世间情为何物,直教人生死相许。

在过去的一个月里,有没有遇到一个人,爱你如命,却又无缘在一起。爱即便美好,也只能放在心底,变成一缕缕相思,悠长,忧心。

当然,还有事业。

很多人,在三月里才真正开始工作。二月在家里过年,三月才找到合适的工作。一年之计在于春,舒展了筋骨,准备好好干一场了。

如果你还没有找到工作,那么也别唉声叹气了。你可要回首往事,但是不能回到过去,何必折磨自己?

当然,还有诗和远方。

三月,寻找春天的人很多。油菜花,桃花,梨花......漫山遍野都是花,田野里也是花。闻到了花香,才知春深。

也有人,早早准备了今年的旅行计划。岁岁年年,总不能天天窝在老地方,要去梦想的地方,看有名的风景,或者去向往的大城里打工。

当然,还有亲朋好友。

三月,很多人和亲戚朋友联系最紧密,一方面是为了找工作,一方面是大家还沉浸在过年的气氛之中。多联系,感情就深厚了。

不管怎样,三月里的“情”,已经过去了。悲欢,聚散,都会过去。天下无不散之宴席。

时间是一张单行票,看似漫不经心,但是一切都惘然。

03

不惧将来:愿你走出半生,归来仍是少年。

好了,别回头了,走进崭新是四月吧。

人到了一定的年纪,过去和将来,就越来越清晰了。每一个月,每一年,都是一道分水岭。就像“泾渭分明”这个词语描绘的场景一样。

大半辈子,总是行色匆匆。从一座城市,辗转到另一座城市,不是因为风景有多迷人,而是为了生活。

想一想,小时候,为了上学,去了遥远的城市;长大后,为了谋生,去了自己不想去的地方;人到中年,依旧漂泊。

三月,有多少人,为了生活,去了南方打工,去了江浙,去了北上广?

每一次过年,都会说:“等我赚了钱,就不去打工了,在家门口,随便做点什么。”

可是,过完年,仍然要背井离乡。

故乡留不住肉身,异乡容不下灵魂。这是多少游子的感叹?

站在三月的尾巴上,推开窗户,窗外已经是万物蓬勃了。即便生活再难,也要和春天有个约会,才不负大好时光。

没有什么可以阻挡,我们追梦的脚步。即便白发苍苍,依旧年少轻狂。努力不一定会有收获,但是所有的收获,一定是努力换来的。

哪有什么岁月静好?

哪有什么来日方长?

只不过是,咬紧牙关,挤出微笑,执着向往。

怕,有什么用?你千怕万怕,最怕的就是“穷”。不想一辈子都穷,那么就鼓起勇气,和“岁月”握手言和。

04

不负春光:心中若有桃花源,何处不是水云间。

歌手朴树唱道:“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经问遍整个世界,从来没得到答案。我不过像你像他像那野草野花,冥冥中这是我,唯一要走的路。”

人生不就是这样,兜兜转转大半辈子,最好的活法,就是一身平凡。

不求大富大贵,不亏欠别人,也不辜负自己。

就像野花野草一样活着,和春风一起盛开,和秋风一起成熟,在冬日里蛰伏。

4月,有清明节,有谷雨节。

春种一粒粟,秋收万颗子。你播种了什么,就能得到什么,即便什么都没有得到,也有了无尽的感慨,和励志的经验。

出发吧,乘着风和雨;去追梦吧,就在这个春天。

只要努力过,珍惜过,问心无愧,便是无怨无悔。

有人说:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。”

即便当下好难,也别抱怨。找一粒种子,放在心田,让春风涌进生命,一切都是最好的开始。

心中有春天,处处都是春暖花开。

山水之间,无寸土不丽。

叙利亚诗人阿多尼斯说:“昨天,我采撷了花朵,要制作一个花冠,为我余下的岁月加冕。”

愿你,熬过所有的苦,然后苦尽甘来。

愿你,经历所有的冷,然后微笑向暖。

推荐阅读更多精彩内容