元宵鱼龙

辛弃疾曾有一阙千古传诵的颂元宵盛况之词:

“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。

宝马雕车香满路。

凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”正月十四猜灯谜,人头攒动,花灯未见几个,谜语猜的那叫一个热闹。

昨晚从我妈家出来,恰逢自家南湖的长龙从村委楼出来,话说这一百零八米的长龙保一方乡民一年了,今正值元宵出来"洗街",把南湖的街洗白了,它就回天井里安心卧着去了作为一个在南湖生活了几十年的人,我竟也似个狂热"追龙族",心潮澎湃的追了两条街。一点不免俗的拍照,拍照,咧嘴看得傻笑。

舞龙的汉子都里几十年的街坊邻里,熟悉的面孔被金光映照的熠熠生辉,让这条龙令人又添几分亲近感。是人舞着龙又是龙庇佑着人,是人供奉了香火,又是龙福泽乡里。南湖人都敬它,确实名不虚传。

可惜现在街道不比以前宽多少,人和车却不知比从前多了多少倍,舞龙囿于地界没法施展身手;制作龙的材质,科技的声,光,电都有了,龙在夜晚更神秘辉煌,却未能看全部金龙戏珠,蛟龙出海等那些酣畅淋漓的表演……

什么时候再能有一回,回忆中那儿时舞龙的精彩演出呢?

回过神来,才发现熙来攘往的人海中,孩子兴奋的不知挤到哪去了,追完龙,现在开始寻宝了。

推荐阅读更多精彩内容