闽南井冈山重走红军路

2018-08-26  七月十六      星期天    小雨

      今天跟着小月亮美术携利剑文化训练营来到福建省漳浦县石榴镇的车本村隐于群山之中,灰瓦小舍,石径篱笆,泉水自流,鸡犬相闻。车本村有“闽南井冈山”之称,是漳浦县西北方最边远的地区,也是漳浦海拔最高(780米)的行政村。历史上,车本村曾是中共靖和浦中心县委机关旧址所在地,现有福建省文物保护单位——“红军之家”纪念馆依旧矗立。

红色根据地

      早晨出发我是第一个上大巴车后面又来了许多同学和老师全车总共40几人去车本村,行驶路程要一个半小时我们坐了很久的车有的还睡着了

与蔡芯妍坐一起

      一路上我们看到了许多松树、梅花树梨树、柚子树还有很多山泉水,前面那个大池塘里面有100多只白鸭子后面那个池塘有100多只黑鸭子。我们走到山上的时候经过村庄有许多村民们都在看我们。到了目地地老师给我们发了红军的衣服让我们每个人都穿着军装:有帽子上衣裤子一条皮带还有一个红袖子,换上红军服,敬一个标准的军礼,开始一天的红色游学!

鞋子颜色不约而同

大部分黑白

        跟随杨教官,聆听历史,从民国二十一年(1932)初邓子恢、王占春等在山城组织农会抗救“飞机捐”时,车本成立了农会,配合山城群众抗击张贞军队的进攻,到1949年9月中共靖和浦县委和平解放漳浦。老师还讲了许多关于古代打仗的故事还让我们看到许多古代的枪、兵器,以前的步枪是用木头做的。灰墙白瓦,显得庄重古朴,陈列着很多先辈们用过的物件,桌椅、行军壶、算盘、蓑衣、煤油灯,只有置身其中,才能感受到先辈在这片土地上浴血奋战的日子。

红军纪念馆

      走出“红军之家”来到了饭堂就去吃了午餐,两碗菜两碗肉两碗汤,饭想吃几碗就吃几碗。

      我们去爬了四座山可是红军爬的是我们的几百倍,那边有十多座山。这是一段陡峭而艰难的路程,坚硬的石阶棱角分明,连绵小雨将石阶洗刷了一遍,窄小的阶梯两旁是茂密重生的树林,有些地段并没有阶梯,路面泥泞不堪,杂草重生。有一个同学摔倒了但他很勇敢没有哭。

陡峭的石阶

下坡

        爬完山我们就下山了村民给我们熬了许多姜汤是驱寒用的此时心里很温暖!而且我们刚去的时候就开始下雨但是我们没有怕雨继续往前走。

驱寒的姜茶

      我们就去写生了老师让我们不要走太远尽量观察一下周围的东西,有的在室内绘画

有的在外景,我就画了那一栋房子龙门木板还有房檐都得画出来,不过不用涂色。

小月亮美术黄老师

第一次现场写生

写生过后大巴来接我们回家,在车上大部分都睡着了一小部分同学还在车上玩,回到家了真是美好的一天!!!

颁发“优秀士兵”奖状
集体合照