相处不累,才是最好的关系

图片发自简书App

多年前,有一个朋友来家里借宿几天。

她进屋刚换了拖鞋,就对我说:

你只需要告诉我,灯的开关都在哪儿、水笼头哪边是凉水哪边是热水,wifi的密码是多少,其它的我就不需要你管了,你忙你的。

她的这句话,一下了缓解了我的紧张。因为自己确实一直都在盘算着应该如何热情招待她才不失礼。

接下来的几天,一如她所言,我们各忙各的,互不打扰。

那是我第一次知道,原来人与人之间最好的关系,不是亲密无间,不是主宾有礼,而是相处不累。

此刻,老爸老妈美好的晚年生活,更进一步诠释了这个观点。

老妈酷爱豫剧,自从十年前开始学唱戏之后,家里就再没有争吵声,一派平静祥和。

他们当下的日常生活如下:

老妈每天在家里忙完家务,就一头扎进自己的豫剧中。

偶尔要外出几天去演出,老爸也会自然而然地承担起全部家务。

老爸热衷于新闻和娱乐节目,有了智能手机之后,也有了自己的一片天地。

等老爸要回家乡照顾年迈的爷爷奶奶时,老妈也会先暂时放一放戏,专心照顾孙子和做家务。

但曾经,他们的生活可不是这样的。

比如要看什么电视节目,两个人会争;

一起出去买什么菜,两个人再争;

一起去买衣服,逛的时间少了,老妈不高兴,只逛不买,老爸又要生气……

吵来吵去,都是些鸡毛蒜皮的小事儿。

究其根底,不过是每个人都有自己的想法,同时去做一件事时,冲突多了,自然矛盾就出来了。

看了他们生活的转变,我才真正体会到

每个人,都该有独属于自己的空间,把关注点收回到自己的身上。

这样,不仅自己无暇再去顾及那些小事儿,甚至更能赢得别人的尊重。

就像老爸曾经总是打击老妈“什么都不会,一事无成”,现在却以老妈为荣,给别人介绍都是自豪地说“这可是我们家的大豫剧家”。

而老妈自从忙于豫剧后,对我说:“以前我怎么那么多事儿呢?看见你爸天天躺在沙发上看电视也想发火,看到他不洗脚也要说几句,并且说了多少遍他也不听。现在,我没时间管他了,人家反而不用人催了,自己到点儿就出去买菜做饭。”

我想,也许不是老爸懒,更大的可能,是因为他故意在对抗老妈的啰嗦。

关于人与人之间的相处,

《论语》中曾说:事君数,斯辱矣,朋友数,斯疏矣。

《菜根谭》中也有提及:使人有乍交之欢,不若使人无久处之厌。

更对比朋友和父母,我意识到,人与人之间,最重要的是先保持独立的自我以及知道尊重他人,然后让感情随着对彼此深入地了解再一点点儿地增厚。

随着自我的逐渐形成和固化,童年时连上洗手间都要手拉着手一起去的时光一去不返了。

没有人可以一直把生活挂靠在别人身上,也没有人,能一直与另一个人的生活完全融合,不给自己留一丝空间。

即使是孩子于父母,亦终有长大离开的那天。

但这并不代表着我们不可以拥有亲密的关系。

人与人之间最好的关系,一定是亲密有间。

这样,才能真正让彼此久处不厌,相处不累。

推荐阅读更多精彩内容