【347】曹植:才高八斗意味着什么?成语多!

字数 1230阅读 216

曹操的后代才人辈出,广撒网多捞鱼嘛。只论儿子这一辈,有壮烈如曹昂,聪慧如曹冲,任性如曹丕,还有曹丕的一奶同胞,曹彰字子文,曹植字子建。

乘胜逐北

曹丕、曹彰、曹植、曹熊是真正意义上的亲兄弟,父亲曹操,母亲卞皇后。只是曹丕身为魏文帝单独立传,曹彰、曹植、曹熊三人同传。曹彰不像个统帅,更像个武将,他以武勇闻名,在北方收拾乌丸就亲自冲锋陷阵,不仅击败胡人,还趁着胜势追击了一天一夜,最终大破胡人。

曹操给了曹彰一个昵称,“黄须儿”。汉中之战时,曹操一看刘备派刘封出战,当即就召唤了自家黄须儿,准备用亲儿子跟刘备的“假儿子”对比一下,然而曹彰还没到曹操就撤了...“乘胜逐北”用来形容趁着胜利继续追击。

画虎不成反类犬

曹植是与曹丕竞争过继承人之位的,曹植这边大部分是沛谯士人,外加曹操的偏爱,曹丕那边则是世家。不过弘农杨氏出身的杨修,还是站在了曹植这边,因为这两人交情很好,还是笔友,互相写书信。

曹植有一次就谈及了陈琳,“陈琳是不擅长辞赋的,还老自比司马相如,画不成老虎反倒像狗诶。”显然曹植是看不上陈琳的。“画虎不成反类犬”用来形容不切实际,好高骛远。

掎摭(jǐ zhí)利病

依然是书信中的内容,这次曹植点评到了刘修,也就是刘表的儿子。其实刘表不是只有刘琦、刘琮俩儿子,还有个刘修,只是这位名声不显。曹植批评刘修“这人才华比不了作者,却喜欢诋毁别人的文章,点评其得失。”

刘修的记载基本都在《曹植传》,他确实在史书上留名了,只是形象不太好。“掎摭利病”用来形容点评优劣好坏。

博学洽闻

丁仪、丁廙(yì)两人都是曹植的支持者,也是沛谯人士,曹操也很看好这两兄弟,很后悔因为丁仪眼睛有缺陷没把女儿嫁给他。至于丁廙,曹操也沟通过,确实符合见识广博的名声,还差点左右了曹操立嗣的人选。

然而成王败寇,曹丕诛杀了仪、丁廙以及他们家中所有男丁。“博学洽闻”用来形容学问广博,见识深厚。

一旦一夕

曹操在询问立嗣曹植是否可行时,丁廙回答“知子莫若父呀,为什么父亲总能了解儿子呢?因为相知不是只靠一事一物,畅谈也不是短时间能做到的事。您这个选择上应天命,下合民心哟。”

其实曹操有很多次想废长立幼,只是就差了那么一口气,曹植整了出醉闯司马门,还是曹丕笑到了最后。“一旦一夕”用来形容时间非常短。

刻肌刻骨

曹植虽然竞争失败,但他还年轻呀,年仅29岁的他不想蹉跎余生,就上书曹丕先表达了一下自己要改过自新,随后献诗2首。只是曹丕不会给曹植再次插手朝政的机会,别说曹丕了,连曹叡都不答应。

“刻肌刻骨”用来形容感受很深刻。即便曹植表现出来的觉悟很高,但在曹丕苛禁宗室的策略下,曹植、曹彰两兄弟想私下见一面都难。

星陈夙驾,秣马脂车

这是曹植献诗的内容,两个成语连在一起,索性就一起写了。“星陈夙驾”是指连夜驾车行驶,“秣马脂车”是指准备好交通工具,准备充分了,那下一步该干什么呢?《应诏》整首诗要表达的意思很明显:不想在封地宅着了,想为国效力,想率军出征,心情很迫切。

为君既不易,为臣良独难。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容