拜年时,一定要教会孩子的……

恭喜发财 2016刘德华;李宇春 - 恭喜发财 2016

春节最重要的节目之一就是走亲戚,春节期间,父母少不了带孩子走亲访友、外出游玩,正是对孩子进行礼仪教育的大好时机。那么,小朋友春节拜年时应该注意哪些礼节?春节拜年走亲戚有什么注意事项?请听功德君一一道来。

访客礼仪 注意细节

如果去别人家作客,家长要教育孩子,去作客不要两手空空,应该带上一些小礼物以示礼貌。

到达主人家后要先轻轻敲门,见到主人要主动打招呼、问好、拜年

进入屋内后,不能弄乱主人家的摆设,更不能床上床下乱窜。

如果宝宝发现了自己特别感兴趣的物品,千万不要乱动,只有在征求主人同意后,才能拿出来玩耍,玩完后一定要放回原处。

另外,父母和主人交谈时,孩子不能随意打断,有事需要说时,可以先通过拉父母衣服等方法示意,在父母允许后再说出自己的想法。

如果主人家有小朋友,就要告诉孩子,小主人对他家里的玩具具有支配权,不能跟人争抢。果皮、食品包装袋等要扔到垃圾桶里,或放到指定的地方,不随处乱扔。

临走时要学会对主人的照顾、款待表示谢意,并邀请主人有机会到自己家里做客。

客人到访 礼貌至上

当听到敲门声,发现是亲友来访,要教孩子主动开门问候,表示欢迎。

把客人领进门后,应该礼貌地请客人坐下。

招呼客人坐下后,孩子可以与爸爸妈妈一起准备茶饮、水果、零食、点心,学做一些力所能及的事情。

特别注意的是,在大人交谈时,可以让孩子自己去做些自己喜欢的事情,不要随便插话,否则就是对客人的不尊重。

客人离开时,可以叫孩子一同送客,而且要送到门口跟客人道别,并邀请客人下次再来

养成良好的餐桌礼仪

春节亲友上门拜年,孩子吃饭就不能像平常在自己家里那么随便了,要讲究礼貌。家长要告诉孩子吃饭时要让长辈先入座,然后请长辈尝尝,然后再自己吃,即使看见自己喜欢的饭菜也不能抢着吃。

取菜时,尽量取自己面前的,不能在碗或盘子里乱拨,够不着的菜可礼貌地请求别人帮忙,不能站在椅子上或者横在桌子上自己够取食物,更不能用手抓。自己吃完饭后先放下碗,然后有礼貌地对还没吃完的人说:“请大家慢用”。

主动跟别人打招呼

无论是客人到访还是到别人家作客,孩子碰见一些不常见的客人时,大多数情况下会羞于不知道怎么称呼。要解决这种尴尬场面,父母最好提前教导孩子该怎样称呼将要见面的客人,事先“排练”一下,这样孩子称呼起来就很自然了。(ps:关于不同的亲戚们该怎么称呼,点击回家过年的绝密知识!不看后悔!》即可查看

拿红包吃零食 礼貌也讲究

拿红包也是有礼仪的。亲戚朋友给孩子红包时,教孩子用双手接红包,一定要说“谢谢”,千万不要当着客人的面拆红包,那是非常没礼貌的。

春节期间,吃零食成了孩子的一大乐事。无论在自己家还是别人家里,都要教育孩子吃完零食后,要将垃圾放到垃圾篓或垃圾箱里,不能随地乱扔,养成讲卫生的好习惯。

功德君提醒

想在新春佳节带着小宝宝给亲朋好友拜个吉祥年,爸爸妈妈要事先有所准备,让宝宝提前学习春节的传统和拜年的礼仪。

文章推荐

那些一开口就看出教养的说话礼仪(一)

17幅漫画教你读懂教育是什么,什么是好的教育……

点击上方文章标题,立刻阅读

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天打开电脑,一个唐山大地震40周年的标题映入眼帘,随即打开,一张张照片、一组组文字,鼠标依次滚动,我的心由沉...
    玲珑梦阅读 15评论 0 0
  • 早餐篇 营养的早餐可以带来充沛的一天,我的早餐哪怕很简单也会带有一种仪式感,告诉自己这是新的一天。 对自己负责任的...
    halfbook阅读 63评论 0 1
  • 2月15日,微信发布《关于整顿非法分销模式行为的公告》,宣布针对有公众账号利用微信关系链发展下线分销的行为,一旦发...
    猫猫的银杏阅读 49评论 0 0