我的三大爱,老公的三大恨

我有三大爱,阅读、运动、音乐。

有时候个人的爱好并非个人的事情,当爱好影响到身边的人,怎么办?

一、阅读

我喜欢看书,当当网的好书排行榜是我经常去逛的地方,看到口碑很好的书,我会放到购物车里存着,积累了几个就开始下单。涛哥在微信里推荐了《追风筝的人》,前几天出差,我买了带在身上,看得最多的时候就是在火车候车室和火车上,一路看着,情绪随着书里的情节起伏,哈桑的勇敢、忠诚、善良,阿米尔的怯懦、挣扎、救赎,我深陷其中,在候车室、火车上,我深呼吸、流泪,抹眼泪。对于出差同行的徐主任,真的非常抱歉,几次流泪,我都不好意思地红着眼睛说,对不起,书太感动了,受不了了。当然身边也有其他旅客奇异的目光,我直想在衣服上贴上标签:看什么看,姐没被欺负,不过是被书感动了!

在家里,老公是我看书的受害者。他看电视,我在旁边看书,这次看的是《在你的全世界路过》,我一会儿哈哈大笑,一会儿擦眼泪,他也早已习惯了我的喜怒无常,看着他的中央五台,岿然不动。当然,我不是这么容易打发的,我还是一个狂热的好书分享者。

我(激动):老公,这个故事太搞笑了,我读给你听。

老公(微怒):不听。我要看体育新闻,你别吵。

我(坚持):就一会就读完了。

老公(忍气吞声):好吧。

我(认真):……

老公:还这么抑扬顿挫,受不了了,到篮球集锦了,让我安静会。

过了一会。

我(又爆发):老公,这个更有趣,我读给你听。

老公(愤怒):啊,还来?我不听。

我(耍赖):这是最后一个。

老公(坚定立场):刚才那个就说是最后一个了,谁信啊!现在正在放精彩集锦,你和我一起看吧。

我(想了想):好的,作为交换,我陪你看,看完了,你听我读书。

老公(妥协):好,成交。


二、运动

我每天早上跑步半小时,最开始只是为了减肥,现在成了一种习惯,每天早上运动半小时,洗个澡,一天都很精神。

老公是我这个爱好的受益者和受害者。为了跑步,我是家里最早起床的人,做早饭的工作自然由我承担。有一段时间,我们的早饭就是公公婆婆做的包子和花卷,因为已经蒸熟了,做起来很简单。我会提前把材料和炊具都准备好,早上,我需要做的就是把包子放到蒸锅里,电磁炉订上时间,把水倒到豆浆机里,按上启动键。老公起床后,包子和米糊就已经“呈”到他面前了。

后来我们小区装天然气,买灶台的事情让老公很“揪心”,我执意要选择一款天然气灶,不为别的,就是因为这个灶有定时功能。老公很崩溃,说我用这个蒸包子,一定上时间,我就去跑步了,他还在睡觉,问我能放心吗。我说,你要对高科技有信心。他说万一出问题,我这叫“谋杀亲夫”,坚决不要定时功能。后来,我们换了没有定时功能的然气灶,但是,电磁炉依然用着。

老公为了我这个爱好,也付出了沉重的代价。阳阳夜里在我们这里睡觉,我和老公轮流换班陪睡,以防他踢被子。我陪睡的时候,因为有跑步半小时的空档期,一次,小阳阳踢被子感冒了,老公主动提出,如果早上我跑步,就叫他过来陪小阳阳。于是,早上闹铃一响,我换跑步的衣服,故意弄出点声音,老公就非常艰难地爬起来,迷迷糊糊地走到阳阳身边,倒头睡下,开始并不太舒服的第二觉。

说实话,这方面,我非常感谢老公为我牺牲了幸福的早上时光。为了报答,我努力做好早饭,那就是保证做早饭的高水平一直稳定发挥,因此,我的早饭总是经典的几样,尽量持续时间长。平时上班的时候,只要公公婆婆做包子花卷,就绝不做面条,如果公公婆婆没有做包子花卷,就一定做面条鸡蛋。


三、音乐

我唱歌总走调,但是有很喜欢唱歌。在家的时候,我开着手机放歌听,希望能够多听听,找准调子。

老公:你这样听歌,对练唱歌没有用的。

我:这么勤奋还不行?

老公:你一下子放这么多歌,一个也练不好的。你知道,小王子(一个唱歌非常棒的同事),人家为了练好一首歌,都要听个100来遍的,像你这样走马观花肯定不行。

我:那我要?

老公:单曲循环,天天听。

于是,我开始了单曲循环的日子,跑步的时候,单曲循环,做早饭的时候,单曲循环,拖地的时候,单曲循环,吃饭的时候,单曲循环,和他打电话的时候,单曲循环……

有段时间,老公出差了,每天我给他打电话,通话结束前,我叫来阳阳一起。

我(蓄势待发):老公,我和阳阳练了一首歌,唱给你听啊,阳阳,准备,开始。

我和阳阳(开唱捉泥鳅):池塘的水满了,雨也停了,田边的稀泥里到处是泥鳅,天天我等着你,等着你捉泥鳅……

老公(大笑):又是这个,还有没有新的?

我(笑):有的,我唱给你听,最近练的。

我(开唱,那段时间很迷方季惟的爱情的故事):爱情的故事对我……

老公(在那头接):就像一场没有开始的梦。这个唱了好几遍了,还没有换啊!

我(认真):单曲循环,你说的,这段时间还没循环完呢!

老公(笑):好了好了,不和你说了,这是长途,很贵的。

单曲循环遇到单曲循环怎么办?

老公歌唱得很好,也很爱唱歌,这段时间很喜欢萧敬腾的歌,正在练着萧敬腾的《新不了情》。于是,我的《想把我唱给你听》正在客厅单曲循环,老公的《新不了情》就在洗手间、卧室单曲循环,这样倒也相安无事,但是转换空间的时候就出现了混乱,在客厅,我还在哼着“想把我唱给你听,趁现在年少如花”,走进卧室,就哼成了“回忆过去痛苦的相思忘不了,为何你还来拨动我心跳”。

老公让我爱上了羽毛球,爱上了音乐,让我享受了更多的兴趣爱好带来的快乐。我学文,老公学理,我们读不同的书,对生活有不同的看法,或感性,或理性,或认同,或争论,都让人开怀。

两个人生活在一起,就是两个不同的世界融合在一起,于是生命中多了很多的风景。


喜欢阅读,运动,音乐,写作,喜欢积极、新鲜的生活!

生活在三线城市

平凡工作、平凡生活

不追逐成功

唯钟情成长

让平凡不平淡

推荐阅读更多精彩内容