习惯

一、小习惯,大改变

1. 微习惯的惊人力量

人们很容易高估某个决定性时刻的重要性,也很容易低估每天进行微小改进的价值。我们常常说服自己,大规模的成功需要大规模的行动。无论是减肥、创业、写书、赢得冠军,还是其他任何目标,我们都会给自己施加压力,让自己努力做出一些惊天动地的改进。

与此同时,改进1%似乎并不引人注意,但是从长远的角度看来,它可能更有意义。因为随着时间的推移,一点小小的改进就能带来惊人的不同。

习惯是自我提高的复利。你习惯的效果会随着你不断地重复而倍增。在短短的一两天时间内,你觉不出任何的不同;但是在数月和数年后,你会发现它们产生了巨大的影响。只有当那个时候,你才会发现,好习惯的价值之高和坏习惯的代价之大,令人瞠目结舌。

2. 为什么难以养成好习惯

尽管我们深知良好习惯能带来惊人的好处,但我们却仍然难以持之以恒。一个核心的原因在于,在习惯养成的初期,好习惯带来的好处太难以觉察了。

在培养习惯的过程中,有相当长时间感受不到它的影响,直到某一天,你突破了临界点,才能跨入新境界。我们期望日新月异,收到立竿见影的效果。但让我们感到沮丧的是,在最初的几天,甚至是几个月内,任何明显的变化几乎都看不到,这让我们觉得一切都是在白费功夫。

这是任何复利进程的共同特征:最有力的结果总是姗姗来迟。

另一个造成习惯难以改变的重大原因是,我们以错误的方式改变我们的习惯。许多人开始改变他们的习惯时,把注意力集中在他们想要达到的目标上。正确的做法,应该是培养基于身份的习惯。

想象一下两个人拒绝吸烟的情形。当有人递上一根烟时,甲说:“不用了,谢谢,我正在戒烟。”这话听起来的确是在拒绝,但它暗示着:我仍旧是个吸烟者,只不过正在努力让自己有所不同。而乙则一口回绝:“不,谢谢,我不抽烟。”这个回答则表明了这个人的身份转变。吸烟只是他们过去生活的一部分,而不是现在的生活,他们不再自认为是烟民了。

每个行动体系背后都有一套信仰体系,与身份不相符的行为不会持久。如果你从未改变支配着你以往行为的潜在信念,你很难改变你的习惯。

习惯是体现身份的方式。如果你每天铺床,你体现着一个有条理的人的身份;如果你每天都要训练,你体现着运动员的身份。一种行为重复的次数越多,与之相关的身份就越是得以强化。这也解释了为什么良好习惯能够给我们带来惊人转变的原因。

3. 习惯养成的原理

习惯是重复了足够多的次数后,变得自动化的行为。养成习惯的过程可以分为简单的四个步骤:提示、渴求、反应和奖励。

首先是提示,提示触发你的大脑启动某种行为举止。我们的祖先会特别留意那些表明重要生活基本物资所在的线索,比如食物、水和异性。而今天,我们的大部分时间都在追求金钱、名誉、地位、认可、赞同或个人满足感等回报的线索。这些线索是我们接近最终奖励的第一个迹象,它会自然导致人们滋生渴求。

其次,渴求是每个习惯背后的动力。我们渴求的不是习惯本身,而是它带来的状态变化。比如,烟民不是希望吸烟,而是吸烟带来的解脱感。每一种渴求都与改变你内在状态的强烈愿望有关联。

第三步是反应。反应是你思想上或行动上的实际习惯。反应发生与否取决于你有多大的动力,以及所需要采取行动的难易程度。只有当你有能力的时候,习惯才会出现。

最后,反应会带来回报。获得奖励是每个习惯的最终目标。我们追求奖励的目的,一是满足我们的需求,二是它们对我们有益处。奖励的目的是满足渴求,比如食物和水为我们提供生存所需能量。其次,奖励教会我们哪些行为值得记住并能应用于未来。

这四个步骤一起形成了一个神经反馈回路——提示、渴求、反应、奖励,如此反复,最终让你养成自然而然的习惯,由此构成完整的习惯循环。

行为转变的四大定律,就是将习惯形成的每一个步骤,转化为一个实用的框架。借助它,我们可以设计好习惯,并消除坏习惯。


关于习惯这本书,我们用一篇文章讨论一天是少了一点,应该有更多的时间去谈这本书会更好一些。这本书讲的内容是非常多的。跟我们之前学的那本坚持是一种可以养成的习惯有点类似,和之前我学的微习惯这本书也有点像。

这些书都是讲如何养成还习惯的,以及好的习惯可以给我们带来什么样的结果。

我们其实都很清楚的知道我们的未来都是靠习惯决定的。所以一个好的习惯是至关重要的。所以我想的问题是这个习惯怎么养成。怎么开始,怎么监督,怎么执行,怎么反馈,最后怎么能达到。

如果有一套机制可以做这些事情,我觉得就完美了。就像之前看的一本书,叫知道做到。我们现在是知道了。我想做到,我相信好多人和我一样都想做到。我想知道怎么开始。如何开始,如何坚持。所以这后面需要一系列的机制来要求。

现在我们组织这个学习团队就是有这样的一个作用的。逼着我们坚持下来。我觉得这个系统还可以再完善一些。把习惯这本书的内容加到里面。可以让我们养成更多,更优秀的习惯。

推荐阅读更多精彩内容