教你快速学会看宝宝血项检验单,爸爸妈妈必备哦!

宝宝出生后,免不了生病、去医院检查。尤其是在遇到感冒、咳嗽、发烧等一系列常见病时,医生一般都会在简单的询问、看喉咙有没有发炎、用听诊器听等基本检查后,要求宝宝去做血常规检查,一般都是指尖末梢血,以便更好地确定宝宝的病情。



拿到一张密密麻麻的血常规检验单,爸爸妈妈们常常会看到一堆不太熟悉的名称、箭头、数值等等,一头雾水,焦急地等着医生看化验结果,给出解释;而医生也是病人排队、工作繁忙,有时解释不了那么清楚,所以爸爸妈妈们简单了解下如何看宝宝的血项检验单,更好地解读化验结果,会心里更踏实。

一、简单了解血液的成分

为了让大家更容易看明白血项检验单,这里用一张图示简要说明。

我们的血液分为血浆和血细胞,检验血项主要看的就是血细胞。



其中红细胞最多,含有血红蛋白,使我们的血液呈现红色,它们在血液中负责运输气体。

血红蛋白的高低也是衡量是否贫血的重要指标。

其次是白细胞,白细胞又分为粒细胞、单核细胞、淋巴细胞,其中粒细胞又细分为中性细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞,血项中的白细胞为计数总数,其他的各种让人眼花的细胞都是按所占比例来计算的。

白细胞就是我们身体的小战士,负责防御与免疫,与细菌、病毒作斗争,其重要性可想而知。

还有很重要的就是血小板了,它具有止血凝血的重要功能。

二、各项指标的具体含义

我们一般拿到血项检验单结果,有一些指标不正常会直接用箭头或者“H”/“L”来标识,我们就可以着重了解这些项目了。

根据各种细胞的变化,简要整理成如下表格,供大家参考。



现在血常规的检验项目也往往会有C-反应蛋白一项,因为这个指标会在各种急性炎症、组织损伤后短时间内迅速上升,成为确定是细菌性还是病毒性的一个重要判断标准。一般在细菌性感染时,C-反应蛋白才会升高,且增长速度很快。在病情好转时,又会迅速下降为正常,所以成为一个较为敏感、标志性的指标,可以将其结合白细胞指标,更好地进行判断。

三、注意事项

检验单结果是医生判断的辅助因素,检验的结果也会根据各种情况而有所变动。

所以,必须结合宝宝的实际情况来综合分析,父母们可以将其作为一个参考而已,也要注意观察宝宝的状况和精神状态,合理使用抗生素。

愿我们父母在宝宝生病时能够更加从容、淡定。

推荐阅读更多精彩内容