浅夏

    浅夏的清晨,我踩着一米阳光的柔软,沾一掌清露,闻着花香,听着鸟鸣,懒散的漫步于太湖岸边。阳光从柳叶的缝隙间一缕一缕的投射过来,景物一个个抽象的如剪影般摇曳着,躲躲藏藏,隐隐绰绰,朦朦胧胧,给人一种微醺的美。

  四季亭中闲坐,将心情调成静音,轻倚浅夏的栏楣,泡一壸清茶,品着、饮着,心灵也随之澄澈温暖,人亦慢慢醉入了香气四溢的茶中,坠入了山色湖水之间。愰惚中随手翻阅一本身边的诗书,浅读一份心语,让心穿越唐诗宋词,唯美的意境与诗意作伴,景与梦,情与诗,温暖与闲雅,便入了心弦。心湖无风,平静而安然,默默品香,茶香、书香、花香、心香……或许,这就是岁月静好的味道,所谓“人间有味是清欢”。

  夏天,很少有大红大紫的艳丽之花,更多的是经过春风吹拂夏雨沐浴过的新绿,繁盛葳蕤,清香氤氲,纯纯的没有任何修饰,含羞的蕴藉着湖景的安静,纯粹而自然。绿叶和清风、白云搭档,陪衬着我的心境,与我呢喃私语,浪漫而惬意。心灵如湖水一样清澈,精神在茶墨诗文中充盈,静观繁华落尽,且由我安之若素。

  阳光、白云、清风、碧水、绿叶、花香、茶香、书香、心境……自然与浪漫、灵魂与精神的追求,永远引领着余生悠然走在向暖的路上。

 

                      2021年初夏随笔

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|夕聆雪 五月的熏风入了山河,五月的风景,皆可成诗。 落花,流水,烟霞,熏风…… 溪涧,翠海,闲云,听雨…… 有...
    夕聆雪阅读 1,807评论 5 112
  • 浅夏如烟,花开情浓,这个季节再薄凉的人也温润了。依着一米阳光的柔软,收集百花中的芬芳,来酿光阴,让清新怡人,来供养...
    乡村教师杨彩霞阅读 302评论 0 10
  • 浅夏如烟,花开情浓,这个季节再薄凉的人也温润了。依着一米阳光的柔软,收集百花中的芬芳,来酿光阴,让清新怡人,来供养...
    飘雪的天堂阅读 370评论 1 24
  • 阳历五月,尚处浅夏。春深藏于葱茏的草木之中,经过几番风雨和沙尘的较量,气温骤升骤降,更似过山车一般。落花纷纷飘零,...
    海滨公园阅读 417评论 7 19
  • -01- 窗外,槐花暗香浮动,柳絮随风摇曳,宛如初冬的寒露点缀在青青麦田上,一切看起来如此随然。 时光荏苒,岁月沧...
    萬小四阅读 559评论 2 10