对“减负”不能天真相信

从给学生减负的角度来看,初中教材的确达到了减负的目的。

教材中涉及到的知识点并不多,对知识点仅仅做了基础的讲解,提出最基本的范例。有一些进一步的探讨和部分变化形式的讨论。但并不是非常的深入和复杂。课后作业难度也不大,认真学习课文内容,就能够完成课后作业。

所以在平时的预习和复习环节中,感觉到孩子是在认真听讲,认真做笔记,并且能够完成每天的课后作业。但每次考试的成绩却非常不理想。

今天陪孩子对物理考试中的错题进行复盘。发现考试试题的难度远远大于课本。

试题依然是围绕着讲过的知识点。但平时枯燥简单的知识点,被还原到更多的真实场景中呈现。对知识点的考察方法和考察角度也远远超出课本中的维度,还要能够还原成在真实场景中对知识点的再现和理解,能够从多角度,多维度地思考和理解运用知识点。

这种考察思路并没有问题,问题在于平时的课本上可没有涉及到这么复杂和深入的考察方法。

也就是说,平时课堂上训练的难度较低,涉及到的思维角度,维度较少。将知识点还原到真实生活中,实际运用的思考也比较少。

这就造成平时课堂的讲述和练习的负担变轻了,孩子每天预习复习和作业的负担也变轻了。但真实考试的负担却没有变轻。

真要应对这样的考试,学生和家长一定要自己增加更多有难度,有强度,多维度,多角度的专项训练。

所以学生的实际负担不但没有减轻反而更加加重。学生不但要完成难度不大的课后作业。还必须自己增加更多的练习。

这就可以解释为什么众多的课外辅导班办得热火朝天。因为课堂教学难度不够,而真实的考试变化多端,刁钻古怪。学生天真的以为自己认真听讲,认真完成课后作业,就能在真实的考试中获得较高成绩,看来是绝不现实的。

应对这样的考试必须自己增加大量的练习,俗称“刷题”。大量的刷题,一方面可以见识到对同一个知识点,从不同角度,不同难度,不同维度进行考察的方法和题型。将出题人对这种知识点的各种考法,和对付各种考法的应对方法烂熟于胸,甚至变成下意识的“肌肉运动”。在考试中看到对方出招就可以快速本能地做出应对反应。

刷过的题多了,考试范围内所涉及到的各个知识点都曾经遇到过。对这些知识点的各种考法都曾经见识过。对方随便出招,都能马上想到解法。

更牛的是把各种招数和解法都变成下意识的,本能的“肌肉运动”。见招拆招。应付80%以上的题目就不成问题。还有10%~20%可能是平时刷题时根本就没见过的偏题怪题。认真思考,总能找到解法,至少能够找到部分的解法。这样才能在真实的考试中,取得较高的成绩。

推荐阅读更多精彩内容