箭在弦上只待春——哈尔滨群力公园游记

相对哈尔滨的老城区,以哈西、群力、松北等为代表的新区这几年大放异彩,热度一直不减。哈西因为哈西站的缘故,去了N次,已经很熟悉了。松北因缘际会,也去过几次。唯有群力,一直只停留在概念里,无缘涉足。这次在医院看完病之后,突然心血来潮,想去群力的公园逛逛。

图片发自简书App

在哈尔滨人心中,群力最重要的特色就是环境好,宜居,其中公园数量之多,在哈尔滨无出其右。其实这个季节逛群力的公园,并不是最好的时候,因为哈尔滨的2、3、4月,是最无趣的季节,简直可以当得上丑陋。但是现在已是4月中旬,哈尔滨这个时候,还是可圈可点的。最大看点是春天已经在外面敲门,就差临门一脚了,枯木逢春,体味深刻。说是春寒料峭也罢,说是春意阑珊也罢,冬春交替时刻,眼中的风景和心中的风景可能并不同拍,明明眼前满目疮痍,可是你会感觉春天已经来了。

图片发自简书App

闲话少说,言归正传。坐公交车到新三中下车,走了几百米,就到了雨阳公园。现在哈尔滨的公园基本都不带围墙了,站在公园入口处,整个公园一览无余。公园之小,出乎我的意料,感觉就像大楼盘里的花园似的。事实上雨阳公园确实也像楼盘里的花园,周边高楼林立,有点喧宾夺主,带来一种沉重的压抑感,无论是天际线还是心理上的。走在公园里,这种压抑感一直没有消除。公园里游人不多,以老人居多,感觉基本都是周边各楼盘的居民。不得不说,因为“借景”,周边各楼盘借力不少,这是很成功很高明的地产营销手笔。

图片发自简书App

其实雨阳公园虽然小,规划还是挺精致的,湖水、栈道、步行桥、小屋等样样都有,有点江南园林的风格。湖边的树木还是光秃秃的,微风吹来,树影婆娑,风中有股淡淡的沙土气息。

在雨阳公园没有过多的停留,呆了一会就去附近的群力湿地公园。湿地公园比雨阳公园面积大得多,名气也大,不过到了之后,第一感觉仍然是失望。

图片发自简书App

但见几个足球场大的一片旷地里,荒草萋萋,看不到一点绿,好像秋后的麦田,死气沉沉。最可惜的是,里面的一块块洼地里,一点水都没有,也看不到鸟类昆虫活动迹象。既然是湿地,这里本来应该有一片片水洼子的,还有各种鸟。但是自己来的时候不对,眼前的景象也说明不了什么毕竟东北这里的大自然四季分明,换季了,可能就是一番天翻地覆的景象。

湿地公园到丁香公园的距离比较远,靠着百度地图指路,一路走走停停,碎步徐行。在灰白色的人行道上,踩着自己的影子走路,头顶阳光,沐浴春风,随心所欲而行,那自在的感觉真好!

经过关东古巷,又上了群力大道,这里应该是群力的中心,视野开阔,高楼林立。这里虽然规划超前,有现代城市景象,但是我觉得人气比老城区还是差很多,因为这里最繁华的商业区前行人并不多。

图片发自简书App

丁香公园又是一番特色,面积相对湿地公园,感觉只大不小。公园中心是一片湖水,周边是高高矮矮的丁香树,间或有白杨,杨柳夹杂其中。丁香还没有开放,但是绿色的树苞鼓鼓的,引弓待发。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开,”时机到了,丁香尽情盛开可能只是一眨眼之间。

站在湖边,看春风吹动湖水,泛起层层涟漪,飘悠悠荡悠悠。在阳光的照耀下,自己的身影和湖水一样,也逐渐光怪陆离起来了。空气中漂浮着淡淡的,若有若无的丁香花气息,浓郁而狂野,深沉又悠长。年华如水,春去春又来……春天将至未至的感觉真是别有一番滋味!

推荐阅读更多精彩内容

  • 再过两天,孩子们就要过完两个月漫长而有趣或无聊的暑假,回到思念已久的学校。说思念,是因为学校里有一起...
    英林马山小学阅读 353评论 0 0
  • 童年的词汇失却了 成人的话不好意思讲 于是常常 无话可说 当人提起诗 几乎像是听到笑话 更听说 机器人也可以写诗 ...
    张无虞阅读 98评论 0 2