要开花结果,最重要的是耐性

文/舒小曼

去年很喜欢的一部港剧《玛嘉烈与大卫:绿豆》,今年又出了它的前传《玛嘉烈与大卫:前度》。很有意思,因为是前度,就好像预知了戏中的主角们最后都不可能在一起,但也因为是前度,让我们知道了玛嘉烈和大卫在遇到彼此之前到底遇到了哪些人,爱上了哪些人,又爱错了哪些人,兜兜转转,才遇到了彼此。可无论这爱情的路途多么婉转,终究不过是一件芝麻绿豆小事。生活,不过也是无数绿豆小事的总和。


1

爱情可以是一杯酒,也可以是一杯温水,每个人在人生的不同阶段里选择的或许会不一样。《前度》里的玛嘉烈还年轻,相较于平淡无味的温水,她更贪恋那一杯浓烈的酒。

所以哪怕男友洛奇对她再好再体贴,她也不满足于这样普普通通的爱情。大辉就不一样了,他可以在自己的电台节目中大胆说出自己和玛嘉烈的邂逅,他可以为了哄她开心学了两节课吉他就跑到花店门口弹给她听,他可以在电台里每天播一首林忆莲的歌,就因为玛嘉烈想不起来自己想要的是哪首歌,他可以用一首歌的时间偷偷把她带进电台……这样的恋爱来得刺激又新鲜,玛嘉烈自然就沦陷了。

可是她不曾想过,几年前自己与男友洛奇也是如胶似漆,时光一晃不过几年,爱情的赏味期限是不是太短了。

可酒纵然再好,也不能多喝。温水虽然平淡,却不可或缺。玛嘉烈终究还是没有懂得这个道理。


2

爱得多的那个人,总是伤得更深吧。

许志安饰演的洛奇,是一个事业有成,温柔体贴的好男人,他会为玛嘉烈煮她喜欢吃的意面,每天给她做早餐,会在她生病的时候给她备齐所有的药。可最后还是失去了自己的爱情。

其实他不是看不出女友的异样,只是爱得大度而卑微,选择包容和原谅罢了。

但在爱情里,付出和收获是不对等的,爱得多的那个人,或许也是最后伤痕累累的那个人。他买齐了所有味道的番茄酱,却再也做不出从前那个味道的肉酱意面了。

他用尽了所有力气,可还是换来了玛嘉烈的那一句“对不起,算了吧。”

他匆忙而慌乱地下车,提着笨重的行李往回拼命跑,可他心里知道,无论怎么跑,再也追不回从前那个爱人了。

他无助地躲在角落里红了眼眶,可最后还是选择在电台里说出了自己的祝福。

或许爱情就是这么不可理喻吧,好人不一定有好报。


3

有些时候,爱情像是一个轮回,这一次爱得少了,下一次也许就轮到你爱得多了。

大卫后来为维珍做的那些事,其实也是美玉之前为大卫做的。他会迁就维珍的时间,他会愿意陪她去买一些无聊的日常用品,他会因为维珍希望而改听黑胶唱片,他会在旅途的过程中给她拍好多好多照片。

就好像,美玉会每天变着给他买早餐,会给他买陈百强的CD,会每天准备两个胶卷只为摄下和他更多的时光一样。

在爱情里,没有绝对的赢家。遇到那个喜欢的人,就自自然然会认输了。就像剧中的旁白所说:“当你很想得到,自然会采取主动。有一种原始的快乐,来自情不自禁。”

想起一个细节,美玉早上醒来为大卫挤好牙膏,大卫准备洗漱的时候看到这一幕,没什么感觉。但他断然想不到,很多年后,他也会为玛嘉烈挤好牙膏,只是,玛嘉烈也没什么感觉。

就是这样一个轮回。


4

爱自己的人,真的就一定会幸福吗。

玛嘉烈无疑是爱自己多过爱任何其他人的,所以她只忠于自己内心的感觉。觉得不喜欢洛奇了,就喜欢大辉,觉得大辉会伤害自己,就离开大辉。

洛奇最后在电台里说,爱自己的人一定会幸福的,真的是这样吗?

后来的玛嘉烈,人到中年,遇到大卫,同样也厌倦了平平淡淡的爱情,同样也忠于自己内心的感觉,爱上了后来出现的赵子龙。

可是结果怎么样呢,赵子龙不过是出于其他目的接近的她。最后受伤的,还是玛嘉烈自己。

其实,玛嘉烈把爱情理解错了吧,它不是一场你进我退的角逐,也不是一次次输了还可以复盘的游戏,更不是一个人可以主宰的王国。

它更像是一颗茁壮成长的绿植,起初由一颗种子萌发,慢慢地浇水施肥,经历阳光雨露,还可能会经历风灾雨灾,但熬过去了,就可以枝繁叶茂,开花结果了。

所以,细水长流不是童话故事,只是需要战胜无数的生活上的绿豆小事。

要开花结果,最重要的,就是耐性。

推荐阅读更多精彩内容