当改变悄悄来临

其实我不是一个疯狂减肥的人,大概是因为懒吧。体重也没有明显的大起大落,换句话说就是缓慢而坚定地增长着,直到自己终于忍不了,开始决定要认真减肥。

运动减肥的效果是比较缓慢的,尤其是对于长期没有运动习惯的人来说,一个不当心还反弹成鬼。所以现在看来,从小多参加体育锻炼其实是非常非常重要的,因为如果一个人有长期运动习惯,他的基础代谢必定更快更多,自然也没那么容易胖。

节食我也试过,配合一些按摩,有一定效果。我节食没有太狠,主食淀粉是全断了,鱼虾瘦肉奶蛋那些还是吃的,再就是蔬菜,但是以清淡为主,也是很痛苦的,因为没多久就疯狂想吃重口味的东西,尤其我自己爱吃辣,节食后连原来不怎么喜欢的油炸食物和膨化食品都会很想吃,也是让我心很累。

所以基于这些经历,在参加茜喵老师的减肥训练营时,我最大的担心就是怕会坚持不下来,或者中途抵抗不了诱惑,又大开杀戒的胡吃海喝。

茜喵老师强调减肥期间不能断主食,而且要按照碳水:蛋白质:脂肪5:3:2的比例,每天要吃掉基础代谢1.1倍左右热量的食物。头几天我在薄荷APP上边吃边记的时候都懵了,每天竟然能吃这么多东西!~ 连晚餐都能吃不少。而我以前米饭是吃的特别少的,可能就中午吃个两三口的量。也从来没有关注过脂肪和蛋白质的比例,又爱吃重口味的,必然会摄入许多油脂、盐分等。也因为三餐没有合理的吃,所以对零食没有抵抗力,一直想摸摸这个摸摸那个,在开始记录食物热量后,就会注意到,零食,无论什么零食,热量都是相当高的,因为都是二次加工的食物,添加了很多没有营养却对身体很有负担的东西。当身体得不到好营养的补充,反而还要消耗能量去代谢那些“负担”的时候,人的状态肯定不好,连运动效果也不理想,还容易没精打采的,老要喝咖啡才能提神,不良循环就是这样产生的。

在我一边心虚怕怕,又一边偷偷窃喜地按照茜喵老师的要求,每天都尽量去吃到必须摄入的食物量和营养后,发现体重并没有增加,反而有稳定和小小的下降,要知道如果是我以前那样吃饭+零食的话,就算是同等分量的食物,第二天也一定会重很多的。而且开营第一天遇到大姨妈第一天,所以第一周我的运动量并不大,还能有这样的成绩,着实令我信心大增。最最重要也最最惊喜的是,在好好吃了三餐之后就不再心心念念想着零食了。这也挺让我感慨的,身体是自己,我们应该对自己负责,不要总吃一些特别不健康的东西增加身体的负担。其实健康的食物,不仅在吃的时候心情好,吃完也很满足,而且自己是能切实感觉到身体状态有变好的,精力也更充沛了。

最近在考驾照练大路,有时一练半天时间,吃饭也会受到影响。早上7点要到驾校,6点前就要出门。换了以前起床就很痛苦了,但现在我4点半左右基本可以自然醒,起来准备早餐,在家吃一份牛奶煮燕麦,带两个煮鸡蛋和一个水果在路上吃。中午在外面也尽量找健康的东西吃。今年夏天上海那么热,练车很晒很辛苦,但是想到练完车还能自选一份健康的沙拉,吃下满满的优质营养,心情立马就很好了~

今天的午餐~↓↓↓

图片发自简书App


其实不管是减肥也好,运动塑身也好,学车也好,所有的事都是开头难,要磨炼心志和毅力。初期会不适应不习惯,也会做得不好而没有信心,但是如果能不放弃、不逃避地坚持下来,相信“质”的变化,甚至是飞跃一定会降临的,给你一个大大惊喜和回报,然后你就会庆幸自己坚持下来了,也会发现事情并没有想象得那么困难。接着,你就会琢磨着计划一个更大的挑战给自己。嗯,这是一个非常有意思的过程,绝对比吃一大罐薯片来得更开心更爽!

最后,要非常谢谢茜喵老师教的知识,每天都很细心地指导每个小伙伴的饮食情况,也是很辛苦地弄到很晚。还要谢谢自己当初虽然犹豫,但还是决定报名,参加了训练营,才有了今天的收获~

推荐阅读更多精彩内容

  • 《半年前的食物塑造了今天的你》-精读目录 有“正确”的食欲吗? №.1 本书导语 №.2 今日导读 №.3 你的“...
    翡翠谷益鸟阅读 467评论 0 4
  • 一、快速减肥的危害 1、皮肤松弛,乳房下垂 由于减肥速度过快,会导致皮肤的收缩速度赶不上脂肪及胶原蛋白消耗的速...
    苗条瘦身阅读 3,518评论 1 17
  • install gnome tweak tool enable user-theme extension Exte...
    dragen阅读 259评论 0 0
  • 如题,这是一篇遗书。我发现最近我得抑郁症了,我不懂,我这样开朗的一个人为什么会得抑郁症这样完全不可能出现在我的...
    嘿0咻阅读 121评论 0 1