初见柬埔寨(三)

*原本计划一边玩儿就一边写了,结果没有成功……现在是补记了,也算是小小的总结一下吧!

说完第一天吃炒面看摩托车流的穿梭,略过夜晚睡觉的时间,就来到了正式开始游玩的第一天。

皇宫

一大早搭了tutu去柬埔寨皇宫。因为尊重的关系,我们特别穿了带袖的衣服和过膝的裤子,以符合参观要求。我们到达的时间尚早,人很少。买上票后从容地进入了皇宫。

说实话,这个皇宫让人有些失望。也许是在大中华见过太多的宏伟壮观精致美好奢华绚丽,我觉得这个皇宫显得寒酸而且粗糙。

寒酸在于它的规模其实没有很大,远比不上故宫那样的雄伟就不说了,甚至可能中国的某些家族的旧宅都比它规模宏大。整个皇宫开放给游客参观的区域就更小了,基本就是进门围绕小广场绕一圈和通过小门进入另一部分建筑区域两块。

小广场那里有一个大型的建筑,有些像皇宫的正式议事厅那种庄重和精美,不过游客只能在外面看看,不允许进入里面。另外的一个建筑就是宗教场所,供奉着许多佛像,有人在打扫地板。这里也是不能进去的。对于没有很多背景知识,也没有请导游的我们来说,这只是走马观花而已,看不出什么名堂。

不知道名字的花

通过小门进入的另外一片比较古老的区域,那里有一栋建筑展示着很多的佛教相关的物品:佛像、贡品、金银器皿……一样,对于我们这样肤浅又没有宗教信仰的游客来说,真的只有到此一游的感觉。但这片区域里吸引我的是围墙上的壁画,有一部分被围了起来,似乎是文物保存项目,但还有很多区域是没有被挡起来的,只要站在围栏外,不触碰画面,还是可以欣赏的。我站在那里看了很久,画面里有各种各样的场景:歌舞,宴饮,狩猎,战争,祈祷,杂技,日常生活……看的时候我不明白其中的故事遍便只能关注其中的色彩,人物,场景物品等,但这些已经非常精彩了。后来才知道,这些壁画都是描绘的神话故事。

壁画

我想说的粗糙在于建筑在很多地方没有精美的感觉,不像故宫到处是精细的色彩,雕刻等细节。这个皇宫前面的Naga雕刻粗糙,柱子顶端的雕塑粗糙。当然室内的地毯,装饰,器皿可以看出非常的精致。但是我个人觉得这里有种改朝换代后匆忙建起来的感受。

所以,游览皇宫的建议是还是要雇一位导游的,多花点钱没关系,你可以真的了解到东西,多问问题就会学到好多东西。如果只是自己瞎看,其实连门票都有点白瞎了的。

另外,在皇宫出口见到了一种神奇的植物,它的花只长在树干上而且越老的地方花越多越美,感觉与平时见到的见花朵顶在树枝顶上的树木不太一样。我自作多情地默默总结为:这棵植物教会我的东西就是没有经过磨难和沉淀,你没有开花炫耀美丽的资本。

长在树干上的花

推荐阅读更多精彩内容