有一种成长叫做哀伤

偶然间看到一句话,叫做‘成长就是得到从未得到的东西,失去从未失去的东西’。


之前有一个关系不错的朋友,姑且叫他H。

H人缘很好,长相在我一个男人看来颇有瑕疵。但身边的狂蜂浪蝶从未断绝。

他不吸烟,工作兢兢业业,每天公司最后一个回家,在领导面前更是有能力的代名词。在如今这个社会一年时间变成一家注册资金过亿的互联网公司的经理。偶尔和他短聚也会不得不羡慕嫉妒恨的说句你牛叉。

有些人,认识的久了才能知道他才能之外的东西,H就是这样。

几年前H结婚时我们还不是太熟,直到熟了后才见到他的夫人。老实说他的夫人长相中上等,但从言谈中看显然没有什么学历文化。当然我并非鄙视或瞧不起,只是让大家更加了解这个故事。

他的夫人是个善良的人,虽然生存环境影响了她自身的发展,但我一直认为善良才是一个人最美的东西之一。可好景不长......

某一天突然接到H的电话,电话中的他很平静,在我听来并没有丝毫的问题,相反的可以感觉到他心情舒畅。

我和他公司离得不远,他约我是在一个啤酒馆。我刚到的时候隔着两张桌子就看到亲密的两个人坐在卡座里,我以为H带老婆过来了也没有多想。但坐在他们的对面我才发现这女孩子我从没见过尽管一眼看过去确实让我有些惊艳。

我本身是一个非常传统的人,看到这个场景莫名的感觉不舒服。我的不适让H看在眼里,他不露声色的让女孩回去,他了解我,自然知道我究竟哪里不舒服。

三巡酒过,还没等到我询问H告诉我他离婚了。

这让我很诧异,毕竟两三天前还看到朋友圈里晒着他们的合影。

我没问细节,但H嘴里不停的说着他的故事。他是从农村来的,开始被人欺负被人看不起,直到现在努力奋斗自己买了房,买了车......

我一直认为作为朋友最重要的一件事就是学会倾听,这顿酒从下午的八点喝到凌晨两点,他跟我抱怨着社会的不公抱怨着家人的不理解,最终他说到了他的夫人。

‘她配不上我’

成长总会带给人一些变化,但这变化从不是无害的,带给你一切的同时也许你就失去了一切。这件事情之后每次见到老婆我有的时候也会想如果有一天我特别成功了,我是不是就变成了那种抛妻弃子的人?好在我是一个随遇而安的人倒也没有纠结太久。私认为若是有一天我成功了,或许也是如今的一日三餐柴米油盐。

这件事情过去了一年,可能是我精神洁癖的问题,这一年我没有怎么联系H,直到前几天在一个饭店里再一次相遇。我是跟朋友去的,离开时我特意留了一下,一年后再次跟H交流,开场是有些沉闷的。

H穿着西服打着领带,和我T恤大裤衩的样子格格不入。他似乎过得更好了,衣着穿戴都更佳符合‘成功者’的状态。

再次聊起曾经的故事,他竟然还未结婚。 言语中谈起他的前妻,说不出的憧憬,但又有说不出的落寞。


成长赋予我们很多钱、车子、房子。但生活从未告诉我们成长的代价是什么。或许真的应了那句话‘成长就是得到从未得到的东西,失去从未失去的东西’。



2018年8月3日

自妄书,于北京上地

推荐阅读更多精彩内容