微商销售技巧 这么跟客户沟通才容易出单

今天要告诉大家的事是微信营销刚开始一般都没有什么效果,你不能做了一个星期,就放弃,要坚持下去,一点点积累。不要看到人家一个月能做这么多,这是他们在之前有很大的一个积累和沉淀。

  我作微商也有一段时间了,现在有很多做微商的朋友过来向我咨询:为什么我的产品质量效果很好、我的专业知识也掌握的很全面,朋友圈的粉丝也不少,经常互动,跟我咨询产品,经常看我朋友圈点赞评论,咨询代理的人也很多呀,可是为什么就是拿不下呢?每当这个时候,我总是要她们把与顾客的聊天截图发过来,然后问题的根源就浮出水面了,就是他们不懂微商销售技巧,不知道如何跟顾客沟通。也就是说话术不行。

  其实成功的微商呢!他们都必须具备较强的语言能力以及沟通技巧。下面,苦笑就给微商朋友们普及一下与顾客成功沟通的话术,只要你学会,那么你成功出单就指日可待了。

  微商接待顾客的基本原则

  对待顾客要热情尊重,切忌冷言冷语;在拒绝顾客的时候,一定要说抱歉的话;不要妄下断言,要让顾客做决定;要让顾客感觉你是在承担责任,而不是推卸。多夸赞顾客和多用感谢的词汇;避免用命令式、反问式;少说否定句。

  沟通细节问题等要多在意

  首语

  我们微商的原则就是:热情及时的接待每一位顾客。要平等的对待他们,不管是新顾客还是老顾客,新顾客我们把她当老顾客一样对待,老顾客我们把她当朋友当家人一样对待,处理流程:首次回复客户时间应尽量保持在15秒以内,平均回复客户时间应尽量保持在30秒以内,若不能及时回复,应先跟客户道歉。说原因

  首语:你好,请问有什么可以帮到您的呢?

  接待

  1.有的时候因为忙,因为特殊情况而耽误了回复顾客,忙碌而无法在2分钟内回复,那么需要告诉顾客,先说不好意思,刚才在忙。并且要在第一时间内回复完客户所有问题。销售话术:宝贝,真的很抱歉,因为咨询的美女比较多,回复稍微慢了点,我会尽快回复您哦,谢谢您的谅解。

  2.若当前咨询量比较大,不能及时回复。销售话术:宝贝,十分抱歉,由于我这边咨询人数过多,影响了回复速度。

  3.如果发了首语以后客户一直没有响应,应该主动询问客户的需求。销售话术:宝贝,您还在吗,请问有什么可以帮您的呢?

  4.若需查询比较久才能答复客户,应先告知客户我们在查询,需稍等一会。销售话术:请您稍等,马上为您查询 ……

  如:客户留言:我已经拍下付款了,帮我把电话改为139*******。

  微商回复:您好,您的留言我已看到,已为您备注修改好电话了,请您放心,祝您购物愉快!处理流程:保证已确认完客户订单及做好相关备注。

  销售话术:若顾客拍下未付款,做未付款提醒。

  销售话术:谢谢您对XX的关注,有什么需要帮忙的您可以随时联系我!若顾客确认购买,应力推搭配搭配产品,然后核对订单信息,告知售后条款并欢送顾客。

  不同类型的客户区别对待

  VIP型—我的地盘您做主:这类客户是老客户,咨询基本会比较简单,折扣和促销给予最大尺度。疑虑型:朋友姿态,耐心讲解。这类客户会很难下决定,会问很多问题,这时需要做的就是耐心回答他提出的一切问题,把他可能会问到的问题的答案都告诉他,减少沟通时间。

  情感类:轻松掌握,引导购买,用好的服务态度去感染他。理智型:态度诚恳,有一说一如实的描述店铺的宝贝,并耐心讲解。买家讨价还价:“老板,能便宜点不?有优惠嘛?能打折不?”“送点小礼物吧。下次我还来你们家。能否再优惠点?

  用着好我会帮你们宣传的。我会推荐给我的朋友的。”别的卖家价格比你便宜,而且发了价格便宜的链接和截图。

  a、有一个统一的标准和原则,我们坚决不还价的,而且我们要和客户说,这个是原则,如果我给您私下还价了,那对其他客户不是很不公平嘛,以此来取得客户的理解。话术:您好,非常抱歉,我们的产品是承诺于所有消费者,一口价原则,不议价的。

  b、针对爱占小便宜的客户,我们一般从其他活动或者赠品的角度上来引导客户,价格是还不了了,但是您下订单后我们可以给你免邮费,或者送赠品,客户一定会接受的。

  总结:善于引导客户,引导顾客说出他的需求,然后帮她解决他的需求。在取得客户的认同,同时也让顾客在购买中获得一些意外的小惊喜。

  询问产品效果

  顾客一般很容易问的问题:请问你们这个产品是正品吗?你这个东西会不会很容易坏?硬件证明,一般我们经营的产品如果是通过正规渠道进货,我们可以出具这方面的证明。还可以采用一些软性的说明,拿自己的产品和市场上假的产品进行对比分析。再拿出产品的历史销售记录和客户评价反馈给客户看。

  总结:这样的问题让顾客认清事实最重要,理性的消费,不要盲目夸大产品的功效。客观的告诉顾客产品的功效,反而更能取得客户的信赖。推动连带销售:老板,脸上长痘痘,不知道自己适合什么类型的护肤品,推荐下吧

  a、您多年龄?混合型皮肤还是感性皮肤?结合买家的特征和自己店比较畅销的商品进行推荐。我们产品有xx搭配的活动,霜配水效果会更好哦,价格也更实惠。

  b、顾客咨询完后购买后,根据顾客确定购买的东西,去分析一下这个顾客购买的这些东西里面有没有还缺什么,但是顾客自己没有想到的。

  这个时候她会去问下客户,然后说我觉得您还需要配一个XX。你一起购买了还能省邮费等等。一般90%的顾客都会再去选择一些周边产品的。

  想要做好微商,就必须得知道,微营销的核心手段是社交关系裂变,通过社交关系转化客户。拉新(发展新客户)、顾旧(转化老客户),让陌生人变客户,让客户不断介绍过来客户,这才是做大微商的关键!

  微商就是一个积累的过程,不要怕麻烦,每天进步一点点日积月累之后,你会庆幸当初的你坚持了下来,微商最看重的就是执行力,或许有新的小伙伴现在不了解,但是过了这个坎,你会得到你想要的,还是那句话,你的付出和回报一定是成正比的。

推荐阅读更多精彩内容