换季的时节―复盘

古希腊德尔斐的一座古神庙前,巍然矗立的一块石碑上镌刻着一句象征最高智慧的阿波罗神谕:“认识你自己”

认识你自己

奔忙行走的日日夜夜,若从不回头观望自己,有可能连前方道路是否正确这最基本的方向感都会丧失。我始终相信,认识自己的最好方式便是『复盘』

经历时,满心只有当下;只有跳出那个情景,过后品味时,才发现“呀,还有更好的方式”。当局者迷,旁观者清

事件一:与七大姑八大姨的一餐

身为90后,我们现在与父母辈的表亲关系已经很疏远了。每年可能也就节日时偶尔见一面,问声好,就沉浸在自己的世界了。

因此,这种七大姑八大姨远房亲戚的聚餐,我回避就回避。感觉身处那种吵吵闹闹中,有一种莫名尴尬,特别是成为话题中心的时候。

但这个月,可能当天心情好吧,也可能八十多岁老人生日宴,不忍心拒绝。穿戴整齐,每走近一步,内心都是深深地后悔,“叫你冲动,亲戚都不认识,想想都尴尬。”

终于还是到了生日宴地点,深吸一口气,微笑摆起来,在父母的介绍下好好地和长辈们问好。收起手机,耐心的听着长辈的寒暄,不时应和几句;看到长辈杯中没水了,主动帮忙添一下,立马收获一片表扬……

之前感觉和长辈聚餐是应付,坐立不安,但当自己主动融入进去时,才发现,长辈们也有他们的可爱,他们的青春,他们的怀念,都是我们未曾经历过的。

还有意外收获,竟然发现自己和表叔的妻子工作地点很近,每天一个半小时的公交也变为搭乘顺风车了。

一场家族宴,心态改变,竟然收获这么多。深深叹息自己之前的固执,其实,我们可以给远房亲戚更多的亲近。

事件二:领导调岗前的一次谈话

工作在我们生活占了大半时间,追求职场发展是每个职场人的心愿。之前看到一个职场提升方法,就是不要自己闷头干活,要多问问领导和同事对你的评价。

同事很好办,领导,突然冲上去问领导“领导,你觉得我怎么样?”,想想还是有点蠢萌。

职级差别,日常很少能有机会和领导交流谈心。这个月末,领导被调岗,临走之前,与每个人进行了一番交流。

从领导口中,我发现我以为的自己与他人眼中的自己真的是有区别的,原来我的优点是这个,原来我还有这个缺点。意外的收获,我了解到上级眼中的自己,我知道了自己需要保持的竞争力和需要改善的小毛病。

有时候,我们应该大胆一点,与领导交流。其实领导也很希望了解自己的员工,只是有时候我们太过避讳,领导又不知从何说起,只能擦身而过。

多走一步,多问一句,会更好的认识自己。

事件三:我所坚持的事

1、每天一篇简书更新

坚持不难,如果把每日写作当成自己的日记,随时记下自己的灵感或想法,坚持比完美容易的多。

2、每天锻炼

出汗的感觉真的像废物都排除体外,心里压力也会得到缓解,最重要,在身边人分分感冒的换季时间,自己还是健康的活蹦乱跳。

3、学习理财

学习后才发现自己的理财误区多眼中,对本金的想法,对股市的想法……趁年轻,早早纠正,财务就会改善很多。

改变

每月一点小改变,坚持带来大成长。


我是张严心,从8月的复盘中收获能量,欢迎大家交流。

-END-

推荐阅读更多精彩内容