坚信的中国画道路-----闫景阳画家

     闫景阳,字逸石,现为黑龙江省画院专职画家,黑土画派创研人。

一、学习中国画的道路

     对于很多人来说,学习中国画的道路不外乎两条:学院教育与拜师学艺。

    学院教育看似权威,但是它在某种程度上是缺少根基的。接受学院教育的绝大部分人在求学前期并没有接触过有关书法、国画或者有关传统文化方面的学习,极小部分人接触过浅显的基础,也并不系统。他们都只是在选择学院教育专业的阶段选了中国画的专业,然后直接进入技法临摹,室外写生和大型创作,跳过建立传统文化的地基的步骤,直接在空中建立楼阁。

     拜师学艺这条路走的如何,取决于师,要看为人师者是不是有一套学习中国画、展示中国精神的完整体系。在建国之后的中国美院,以潘天寿为代表的老一辈艺术家曾梳理归纳出了比较正确和完整的教学体系。他们完全是站在中国文化的角度去看待学习中国画这件事,在当时培养了很多优秀的画家。然而并不是每一个为人师者都有这样的领悟,画家要时时自省,自己的中国画道路是不是建立在具有整体思考和准确认知的基础上,是不是选择了正确的学习方式。

      我直到大学才进入中国画的学习,小的时候在家里的影响下喜欢书法,一直研习至今。喜欢中国传统的读物,闲暇之余必看,这些似乎都不是从直接学习绘画的角度去出发,但它们仍然对我产生了很深的影响。如同学拳前的扎马步,虽未练习一招一式,但是打下了牢靠的基础。

二、中国画的人文底蕴

      中国画是需要人文底蕴的,这种底蕴可以源自对中国传统的古典文学和书法的捕捉。这几天我也在读有关于中国画的起源问题的书籍,现代考古提出了这样一个大胆的假设:中国画的起源很有可能是早于中国书法的。在四千年以前出土的土陶文物上刻的图案极有可能是中国画的前身,它先于甲骨文和象形文子。古人讲书画同源,我对此的理解是:无论书画,其本质都是古人在华夏文明的基础上记录和表达自然的一种方式,从记录的角度,我认为图案是先于书法的。

      单从中国画的文脉发展去研究中国画的时候,我们要看到走过的路径——唐宋元明清包括民国的历代大师,他们自身都有很深的文化积淀,为我们留下了宝贵的文脉遗产。坚信自己民族的传统文化,对中国传统文化有正确的认知,这是正确道路的基础。在此基础上所需要的修炼仍然是长期的,而不是一朝一夕、及时得力的。这是一种自我的修炼,只有通过这样的修炼,对中国画的喜爱才会超越对现象的喜爱,此时我们再去研究传统时候,才会从一线一点的表达看到对自然的认知和对人生的认知。

三、今时今日的中国画道路

    习画者要不断提高自己的修养与品位,画家的审美与选择会深刻影响其自身学习中国画的道路。有些画家在一开始表现出了很高的天赋,但是随着他在艺术道路上的前行,会因为一些生活范畴的原因出现迎合市场的行为,比如把中国画的物象当做中国画的内容去表现,画面上缺少文化的意识,这是不完整、不健康的表达方式。看似达到了短期的目标,但从长远来看,自己的艺术道路反而走得不远。

在学习中国画的过程中我常和周边的朋友交流,看到一些画中国画的现代艺术家在去表达的时候,手里拿的是毛笔、画的是现象与色彩,只描绘出了眼睛看到的绚丽,画面的骨子里不是中国文化和中国精神。

      中国画是养心的艺术,她的创作更是一种心路历程的表达。对于中国画,真正的道路永远是一条孤寂之路,是在自己的内心世界不断求索的过程。而不是一种表演属性的行为,中国画不适合大型集合的展览展示,这种展示也许可以达到强烈的视觉效果,但是未必能使观者产生心灵的共鸣。我们要认清,盲目追求视觉效果只能算是一种视觉的艺术,而不是心灵的艺术,更不是承接文化底蕴的民族艺术。

      画家也是生活在社会之中,无可避免的要参与社会活动。但是在参与社会活动的同时要保持警觉,注意活动的范围与属性。同样是有关艺术的活动,什么样的活动要积极参加?什么样的活动要避免参加?这些活动都会直接影响画家艺术的个人面貌。中国画承载着中国的文脉底蕴与精神,这一点是永远不变的。现在中国画发展过程中出现了综合性的面貌,比如有些画家在选择自己的艺术表达方式时,由于认知的不同出现了现代化的或者是西式的细节与元素,我们要理性地看待。如若这些细节与元素为了画面背后的底蕴来服务的话,是可以包容的。画家的艺术活动不必站在社会发展的对立面,而应该沉静自己,把自己的内心置于中国文脉的寒潭之中,静心潜修,挖掘真知,坚定对中国文化的自信,坚定自己对中国画的理解,也只有这样,才能创造出延续中国画文脉的艺术。

四、关于“师造化”的体悟

     从2009年到2017年,八年的时间里我实践了几千幅的写生。从一开始对自然单纯的描摹到被自然打动,再到用笔墨之景展现心中之景。在这样的过程中,我逐渐理解了写生的意义。写生不单只是对着真山真水描摹刻画的活动,它更是一种情感体验,是中国传统文化与地域文化在笔墨与画家精神层面的交融碰撞,是多元的反应和深层的生发。当人置身于广袤的自然环境中,不仅要用眼去观察,用心去体悟,更要感受到这片环境中文化的气象,做到置身自然又超脱自然,去领会道法自然、相融相生的笔墨意境,进而才能达到天人合一的境界。

     从我研习中国画伊始到如今,已有二十几年的时间。尽管还没有参加过国家级的大型展览活动,也没有走入成熟的艺术市场,却得幸可以在中国画领域的探索中保持着内心的自我和自如。虽然没有取得什么样的成绩,但是对中国画的理解却越来越深刻,能够在绘画过程中用笔墨去表达自己的感受,这让我感到很满足。中国文化,千年传承,无数先辈大师们为我们开疆拓土。我们始终要对中国的传统文化有着坚定的自信和自觉,沿着先辈的足迹不断探索,砥砺前行,这就是我坚信的中国画道路,也是我正在走的路。  

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 村口老张家在城里买了新房,全家搬到城里去住啦。老张家本养了只土狗,可是最近似是患了皮肤病,全身掉毛,露出粉红...
    Sylvia_11阅读 1,011评论 10 6
  • 所有文字图片来源于网络 [TOC] 意大利浓咖啡 “Espresso”这个词出自意大利语“快速”,因为意大利浓咖啡...
    macgn阅读 5,231评论 1 124
  • 每到节日时总是很惆怅,尤其是中秋国庆这样的重要节日。因为只要有节日就必然会放假,而一放假,我就不知道可以去哪里了。...
    小欢奴阅读 143评论 7 12