【晨读感悟】重温相处的问题

对于爱这个概念,总是会很模糊,也是因为模糊很多人对它抱着未知的想法。

对于选择对象我总是抱着宁缺毋滥的想法,毕竟一辈子在一起的人,也是一个陪自己到老的人。不过有时候也会顾虑,真的选择是对的吗?这反而引出另一个问题不是没法选择,而是害怕自己选择错误。

选择伴侣的过程中总认为开诚公布很重要,双方沟通应该是积极性的。但很容易忽视背后的情感,比如很多时候男性和女性之间思维差异,男性是解决问题沟通方式,而女性是情感沟通方式,这就造成了2者之间沟通容易出现问题,不懂背后的语言。

选择开诚公布的积极沟通方式就变得非常重要。学会多鼓励对方,减少否定。学会多认可她的观点,让对方感受到真心想让对方过上更好生活。

2个人沟通过程中很容易出现沟通问题,有时候沟通的没有及时解决导致其它问题的发生。这时候需要学会减少批评语气,避免“总是”,“从来”相关出现。

语言中也尽量减少辱骂、讽刺、嘲笑和贬低的可能,双方应该是平等相待。减少防御机制,很多时候我们受到语言攻击就会不自禁产生防卫,承担自己应该负责的义务。

当前面的基础问题无法得到解决双方之间关系会上升到另外一个空间,就是家庭冷暴力,双方无法沟通,看不惯对方,感情也渐渐消失。

对于感情保持更新鲜体验可以采取
开放式提问,避免简单的去哪里,而是我有几个地方哪个地方很想去呢?
理解先行,学会理解对方。并懂得倾听对方显得尤为重要。
你说我听,及时表达出双方之间的感受在沟通中会得到更好的回馈,这让对方产生很好的重视感,并在需要中多使用我们使得关系更牢固。





推荐阅读更多精彩内容