你真的了解强迫症吗?

你挤牙膏时会从底部开始挤吗

你手机上的APP右上出现红圈你会马上点吗

你桌上的书摆放必须要整整齐齐吗

如果你的答案是:yes

以下内容真的很适合你看

强迫症的原因

恐惧之心

在现实的危险前产生恐惧感是人之常情,如果不恐惧可能反而有问题。但有些人会将原本正常的恐惧进行夸大,制造出大量想象的恐惧。他们往往会不停地想象着自己面临恐惧的情景,预演的都是失败、受伤害的情景。

很可能到时候什么也没有发生,但一切都已经在当事人的头脑中发生过,并带来了相当的痛苦。他们可能对细菌恐惧、对杀人恐惧、对死亡恐惧、对艾滋病恐惧等等。我们处处可以看到那颗因为恐惧而不安的心。因为恐惧,他们的生活变得危机四伏,如临深渊,如履薄冰,还在很大程度上为包括强迫症在内的神经症的出现创造条件。

难以自控的焦虑

有些患者总是莫名其妙地产生出一些令自己焦虑的想法(如怕自己被病菌感染等),于是开始利用某些思维去对这些焦虑想法进行中和,这就造成致焦虑性的强迫思维的出现。

另外,有些人为了减少焦虑情绪,而衍生出了强迫行为,如通过反复洗手来减轻污染感的情况以及通过多次检查来避免疏漏就是这一类型的典型例证。另有一些人,表现为旨在减轻焦虑的精神仪式、认知仪式,这在患者有意遏止伤害性想法时比较常见,是患者用来缓和焦虑的随意行为。

强迫症表现症状

无法控制自己总爱熬夜

下班后本来挺累的,但是回家后困倦感就变成了亢奋,便开始上网、看小说、看电影、玩游戏,然后无法自拔。玩游戏的时候总是想着下一局就是最后一局,看连续剧则想着看完这集就睡觉。结果每次都食言,越夜越兴奋……其实,这正是很多白领患上"晚睡强迫症"者的共同特点。工作所迫、生活习惯所致、缓解压力的需要、打发时间等,是他们给自己找的"晚睡晚起"的理由。

多次重复无意义行为

手机24小时不离身,尽管开着铃声,但每隔几分钟就要下意识地看一下手机,唯恐漏掉了短信、电话;早上睁眼第一件事就是上网,网页几秒钟刷新一次,不放过任何一点更新;经常毫无原因地重复同样的话语几次;反复洗手,每次都要花好长时间……这些强迫行为已经在越来越多的人身上出现。

总是怀疑自己有问题

每次出门前都"一步三回头",总是怀疑门没锁好;经常已经走到小区门口,又爬上楼梯跑回去打开所有的门,逐个检查一遍,再锁一遍。有时候和朋友出去吃饭,走到餐厅门口突然想起车门是不是没锁,又神经兮兮地返回去查看。出现这样的问题是否就要看心理医生呢?

如何预防

首先,不要过分在乎自我形象,不要过于追求完美,不要老是问自己我做得好吗,这样做行不行,别人会怎么看我等问题。

其次,学会顺其自然,强迫症的另一特点是喜欢琢磨,一个芝麻大的事情往往会想出天大的事来,因此在思考问题时,要学会接纳他人,不要钻牛角尖,学会适应环境而不要刻意改变环境。

第三,学会享受过程,不过分看重结果,为所当为,做事情要抱着一种欣赏,感受,体验快乐的心情和热情重视过程,不要过分重视结果。

推荐阅读更多精彩内容

  • 强迫症现在不是一个新鲜的词。当人们对完美、整齐、对称、干净等有稍过分的要求时,他们便自嘲为强迫症——这或许是一种认...
    66b1aaeb01d3阅读 1,457评论 0 5
  • 现在越来越多的人患上了强迫症,多数人认为强迫症患者的表现比较荒唐、可笑,其实强迫症的症状主要就是无法控制自己,怀疑...
    辉笑阅读 6,297评论 2 22
  • 父母之命媒妁之言的年代,女性毫无原则权,爷爷奶奶现在已经八十多岁,两个人相互搀扶,风风雨雨走过了六十多年。 有次奶...
    Forever文青阅读 149评论 3 2
  • 在看女生的篮球比赛时,我心中很是激动,因为很快就要开始进入高中的第一场比赛。曾经的我经历过很多场比赛也输给很多...
    80李萌阅读 150评论 1 4
  • 微雨的黄昏。刚到家,还没坐定,爸爸带来电话:“淑亚,今天你过生日。本来今天早上一大早...
    春风小院阅读 237评论 0 4
  • 吃过午饭,高中的同桌打来电话,寒暄几句,直奔主题! “你上次给我说的那几本书参考书绝版了,到哪能买到?” “某宝有...
    夯土之锤阅读 92评论 0 2
  • 小旺才: 今天早上起来你说浑身酸痛,说昨天还没这么疼,今天起来反而更酸痛了。我上网搜索到相关知识供你了解。 “参加...
    樊里洋阅读 46评论 1 1